Наркотики любят умных детей
Наркотики любят умных детей.

Согласно проведенным в свое время британскими специалистами исследованиям, интеллектуально развитые дети, вырастая, ведут здоровый образ жизни: они мало курят, занимаются спортом и питаются фруктами и овощами. Исследования прошлых лет давали образцово-показательную картинку развития британских детей и подростков с высоким коэффициентом IQ.

Сначала сотрудники Кардиффского университета и Университетского колледжа Лондона заинтересовались вопросом, насколько дети, обладающие высоким коэффициентом умственного развития, по сравнению со своими менее одаренными сверстниками предрасположены к алкоголизму или наркомании. Затем они ознакомились с результатами одного исследования, проведенного в США, в котором высказывалось предположение, что дети с высоким коэффициентом IQ уже в подростковом возрасте чаще экспериментировали с наркотиками, чем дети с более низкими показателями умственного развития. Однако бросалось в глаза, что участниками исследования были не типичные представители американской детворы. Среди участников опроса большинство относилось к афроамериканцам, проживающих в таком крупном городе, как Чикаго.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Британские ученые решили проверить развитие и склонности подрастающего поколения собственной страны, которое в прошлом представляло собой идиллическую картинку. И вот как гром среди ясного неба прозвучал приговор - дети с более высоким интеллектом в юношеском возрасте чаще употребляют наркотики, чем их менее умные сверстнки.

Читайте также: Подросток-наркоман: куда вести лечиться?

Специалисты Кардиффского университета и Университетского колледжа Лондона провели исследования по изучению интеллекта, охватившие приблизительно 8 тысяч детей в возрасте от 5 до 10 лет, проживающих по всей стране. Испытуемыми стали представители обоих полов, родившиеся на одной неделе в 1970 году. В соответствии с тестом эти тогда еще дети должны были, например, рисовать фигурки или называть недостающие детали в картине. В 16 и 30 лет их на условиях конфиденциальности опрашивали, употребляют ли они наркотики в настоящее время или употребляли их в течение минувшего года, сообщает Journal of Epidemiology and Community Health.

По результатам исследования получилось, что в 16 лет марихуану курили 7% мальчиков и 6,3 % девочек. К 30 годам «травкой» успели побаловаться 35,4% и 15,9 %, а кокаин и экстази употребляли 8,6% мужчин и 3,6% женщин. Запрещенные наркотики чаще употребляли те молодые люди и девушки, у которых в детстве показатель IQ был приблизительно 110 баллов. Средним коэффициентом умственного развития принято считать 100 баллов, обладатели 115 баллов относятся уже к людям незаурядным.

Разумеется, показатели интеллектуального коэффициента развития ребенка никоим образом не равны соответствующим показателям интеллекта взрослого человека в соотношении один к одному - слишком разнятся критерии для оценки. По употреблению наркотиков умственно развитые детки опережали своих сверстников, которые не пробовали запрещенные препараты, на показатель от четырех до восьми пунктов.

При этом у девочек с высоким коэффициентом интеллекта вероятность знакомства с марихуаной, кокаином, амфетаминами и экстази к 30 годам оказалась почти вдвое выше, чем у менее интеллектуальных сверстниц. У мальчиков эта разница составила около 50 %.

Читайте также: Битва против наркомании - кто кого? 

На тягу к наркотическим средствам, как выяснилось, не оказывали влияния такие показатели, как тяжелые психологические нагрузки, социально-экономический статус или доход родителей. Правда, авторы исследования не указали одну немаловажную деталь, как часто участники опроса употребляли наркотики. Употребляли ли они запрещенные наркотические средства регулярно или от случая к случаю.

Исследователи высказали предположения, отчего у молодых людей, обладавших в детстве недюжинным интеллектуальным потенциалом, возникает предрасположенность к употреблению наркотиков. Таковыми причинами могут быть как повышенный интерес к новым ощущениям и впечатлениям, которые дают наркотические средства, так и непонимание и отчуждение со стороны сверстников, а также обыденная скука.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

 

Буккер Игорь
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.