Рошаль озвучил поправки к закону

Рошаль озвучил поправки к закону. 7496.jpeg26 октября 2011 года состоялась пресс-конференция президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля и вице-президента Российской академии медицинских наук Владимира Стародубова, посвященная прошедшему второе чтение в Госдуме федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации".


По словам Л. Рошаля, Национальная медицинская палата ко второму чтению внесла более 300 поправок в закон, 109 из них были приняты, и они отражают "вектор общественного мнения".


"Принятые поправки касаются не запятых, а очень существенных вопросов: платности и бесплатности, стандартов и качества медицинской помощи, роли профилактической работы, ответственности работодателей, непрерывного последипломного образования и других", - отметил президент Национальной медицинской палаты.


Тем не менее, Рошаль считает, что закон по-прежнему далек от идеала, поэтому изменения в него будут вноситься и после того, как он вступит в силу.


Рошаль надеется, что теперь более активную роль в правовом регулировании системы здравоохранения возьмет на себя Общероссийский народный фронт. Недавно была опубликована его программа, в составлении которой, по словам Рошаля, активное участие принимала Национальная медицинская палата. Программа ОНФ, в частности, ставит такую цель: за ближайшие пять лет как минимум вдвое должно увеличиться количество россиян, удовлетворенных работой системы здравоохранения. Один из способов достижения этой цели - бесплатное лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях детей до 12 лет и гипертоников. Рошаль считает, что подобные меры смогут стабилизировать численность трудоспособного населения. По мнению Стародубова, льготное лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях - это один из рычагов повышения эффективности системы здравоохранения в целом.


Леонид Рошаль и Владимир Стародубов выразили уверенность, что законопроект «Об основах охраны здоровья» основывается на государственной модели развития отрасли и в доработанном виде улучшит ситуацию в российском здравоохранении.


Принципиальные споры ведутся лишь в отношении статьи 76 «О саморегулировании профессиональной деятельности в здравоохранении». По мнению доктора, саморегулирование - "столбовая дорога развития здравоохранения в будущем. Мы к этому придем". Доктор Рошаль отверг предположения о том, что в перспективе Национальная медицинская палата, как саморегулируемая, организация займется платной аттестацией врачей. «Когда речь идет о коммерции - это не со мной разговоры», -- заявил известный врач.


Законопроект "Об основах здоровья граждан РФ" вызвал много споров, как среди пациентов, так и в медицинском сообществе. В ходе общественного обсуждения документ прошел несколько редакций. Третье, окончательное чтение закона ожидается в начале ноября.

Некоммерческое Партнерство «Национальная Медицинская Палата»

Главный наказ: сделать государственное здравоохранение качественным, доступным и бесплатным

Здоровье нашего народа - самый главный ресурс страны, залог ее развития, социально-экономического благополучия и национальной безопасности.

Для того, чтобы политика «Народного фронта» была реально народной и действенной, мне представляется необходимым сформулировать четкий и ясный наказ нашим депутатам. Чтобы они знали, чего мы от них ждем, на что мы надеемся, в чем состоят интересы народа, который они представляют в Государственной Думе.

Мы сформулировали 8 главных наказов избирателей. Эти вопросы неоднократно обсуждались и с медицинской общественностью, и с простыми гражданами. Далеко не только в Москве, но и в Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Рыбинске, Пскове и многих-многих других городах, через Интернет и на сайте Национальной медицинской Палаты.

Мы просим Вас поддержать эти избирательные наказы и при желании дополнить их:

1. Увеличить финансирование здравоохранения из государственных источников с 3,7 до 6 % ВВП и одновременно сделать государственное и муниципальное здравоохранение действительно бесплатным, отказаться от явной и скрытой оплаты медицинской помощи. Эти меры, несомненно, позволят увеличить долю россиян, довольных системой здравоохранения, в среднем по стране с 30 до 60%.

2. Увеличить доступность лекарственной медицинской помощи в амбулаторных условиях. Рецептурные лекарства для детей до 12 лет из малообеспеченных семей должны быть бесплатными, а больным трудоспособного возраста, например, с гипертонией иметь право получать лекарства в половину стоимости.

3. Повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи за 5 лет в 3 раза, при этом на 100% удовлетворить потребность детей в этой помощи.

4. Создать четкую государственную программу ликвидации кадрового дефицита медицинских работников, в том числе путем повышения заработной платы и восстановления системы социальных льгот, особенно для тех, кто трудится в сельской местности. Средняя заработная плата медицинских работников должна быть выше или как минимум на уровне средней заработной платы в стране.

5. Разработать и внедрить современную систему непрерывного бесплатного последипломного медицинского образования для медицинских работников, а также повысить заработную плату профессорско-преподавательского состава медицинских и фармацевтических вузов и училищ как минимум в 1,5 раза.

6. Воссоздать «школьно-дошкольную медицину» для обеспечения здоровья детей и совместно с работодателями - «производственную медицину». Каждый рабочий и служащий должен иметь возможность пройти ежегодную диспансеризацию и получить необходимое лечение.

7. Практически реализовывать провозглашенные приоритеты профилактической работы, оздоровления населения и реабилитации. Для этого, в частности, проводить массовые кампании в поддержку здорового образа жизни, в том числе реализовать жесткие антитабачные, антиалкогольные, антинаркотические программы. Важнейший компонент этих программ - медицинская помощь и реабилитация для тех, кто хочет избавиться от пагубных привычек. Одновременно Федеральное Собрание РФ совместно с медицинской общественностью и другими специалистами должно разработать систему социально-экономических мер, серьезно мотивирующую граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.

8.Необходимо наконец определиться, каким будет наше здравоохранение. Считаем, что ответить на эти вопросы должна принятая правительством и парламентом после всероссийского обсуждения «Концепция развития российского здравоохранения».

Мы понимаем, что не все удастся сделать сразу, но самое главное - выбрать правильный вектор движения. Мы хотим, чтобы общественные средства, которые будут потрачены на эти цели, были использованы эффективно, а это значит, что все решения в сфере здравоохранения должны быть прозрачными. Ежегодно руководители Министерства здравоохранения и социального развития и органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации должны предоставлять Правительству РФ, Государственной Думе РФ и населению ясный и публичный отчет о том, как мы продвигаемся к намеченной цели - сбережению российского народа!

Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.