ХМЛ: от фатальности к обычной хронике

ХМЛ: от фатальности к обычной хронике. 7483.jpegНедавно Россия и весь мир впервые отметили Международный день поддержки пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ). В этой связи по всей стране проходят научные и информационно-образовательные мероприятия, посвященные данному заболеванию. Конференция "ХМЛ: на пути к излечению" — первое научное мероприятие в этом ряду, собравшее ведущих международных и российских специалистов в области ХМЛ.

Во всем мире ежегодно диагностируется 300 000 новых случаев лейкемии (~3% всех онкологических заболеваний); умирает от лейкемии 220,000 пациентов. ХМЛ составляет приблизительно 20% случаев лейкоза у взрослых. Заболеваемость хроническим миелолейкозом — примерно 1-2 случая на 100.000 человек в год. У большинства (≥ 90%) пациентов с ХМЛ выявляется Филадельфийская хромосома(Ph+), возникающая в результате транслокации между генами.

По данным национального регистра пациентов в настоящее время в России наблюдается около 6 000 пациентов с Ph+ ХМЛ, из которых 100 — дети и подростки. Благодаря существующей с 2008 года Федеральной программе обеспечения дорогостоящими препаратами при 7 редких нозологиях, все пациенты могут получать необходимы ЛС за счет федерального бюджета.

Еще недавно — фатальный исход

До 60-х годов XX века диагноз ХМЛ ставился поздно и лечение преимущественно было направлено на облегчение симптоматики. Продолжительность жизни таких пациентов составляла около года. С 60-ых прошлого века и по 2000-ые годы при помощи различных видов терапии наблюдалось значительное улучшение результатов, однако, 5-летняя выживаемость не превышала 60%.

В 2000 году наступила эра ингибитора тирозинкиназы (ИТК) первой молекулярно направленной терапии ХМЛ, при которой 5-летняя выживаемость составила 93%. ХМЛ из неизбежно фатального заболевания стал хроническим. Однако, примерно, у 30% больных на терапии наблюдались либо его непереносимость, либо резистентность к препарату.

В России в 2008 году был одобрен новый ИТК, уже 2 поколения для лечения больных с непереносимостью или резистентностью (то есть для 2 линии терапии). Препарат значительно более мощный, чем "золотой стандарт" В настоящее время по этому показанию одобрена в более чем 80 странах мира.

В 2010 году в США и ряде европейских стран была одобрена для терапии в первой линии у пациентов с ХМЛ в хронической фазе (на основании данных крупного многоцентрового рандомизированного клинического исследования ENESTnd, показавшего статистически значимое превосходство по сравнению с иматинибом).

В 2011 году получила регистрационное свидетельство и в России на терапию в первой линии

В рамках Всероссийской научно-практической конференции "ХМЛ: на пути к излечению" состоялось выступление Фрэнсиса Джозефа Джайлса, ведущего мирового эксперта в области онкогематологических заболеваний.

Фрэнсис Джайлс - доктор медицины, профессор, руководитель многочисленных клинических исследований, обладатель нескольких патентов, автор более 300 публикаций в медицинской литературе поделился результатами последних клинических испытаний и рассказал об инновационных методах терапии хронического миелоидного лейкоза:

"Мы находимся на пути к достижению амбициозной цели — излечению заболевания, которое совсем недавно считалось неизбежно фатальным. У врачей-гематологов теперь есть превосходный инструмент: современный высокоэффективный, безопасный, хорошо переносимый препарат, терапия которым максимально к этой цели нас может приблизить", — отметил доктор Джайлс.

Стоящая перед учеными и врачами глобальная цель — сделать возможным излечение Ph+ ХМЛ у как можно большего числа больных. При этом важно, чтобы эффективная терапия была безопасной, хорошо переносилась больными, так как она должна быть — длительной и непрерывной.

комменты
24 полезных совета как избавиться от жира 24 полезных совета как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.