13 октября - Всемирный День Зрения

13 октября - Всемирный День Зрения. 7404.jpegВсемирный День зрения отмечается ежегодно во второй четверг октября с 1998г. по решению Всемирной Организации Здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение». Этот день призван привлечь внимание правительств всех стран к проблемам сохранения зрения и обеспечить всем нуждающимся доступ к медицинским услугам.


По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы. По расчетам ВОЗ, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году число слепых в мире удвоится и достигнет 75 миллионов.


В рамках программы Дня открытых дверей Генеральный директор Х.П. Тахчиди и ведущие специалисты Комплекса рассказали о состоянии дел в российской офтальмологии, а также о современных средствах профилактики и лечения зрения у детей.
Чаще всего проблемы со зрением возникают уже в детстве.

В детские центры, созданные во всех филиалах МНТК «Микрохирургия глаза» в 12 городах России обращаются юные пациенты с самыми разными заболеваниями - такими как врожденная и травматическая катаракта, глаукома, патологии сетчатки, зрительного нерва, аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, амблиопия - низкое зрение). За 25 лет активной деятельности в МНТК пролечено 659 176 детей, обследовано 1 291 488 маленьких пациентов.


Современные методы диагностики позволяют обнаружить глазную патологию у детей на самых ранних стадиях и в любом возрасте, начиная с грудничкового. В России 10% детей рождается недоношенными (это более 125 тысяч). Из них более 20% страдают врожденным заболеванием глаз - ретинопатией. Из-за этого заболевания к 6-8 месяцам ребенок может стать слепым. Специалисты ФГУ «МНТК Микрохирургия глаза» с помощью уникальных медицинских технологий могут диагностировать ретинопатию уже с первых дней жизни малыша и своевременно вылечить ее.


Из-за повышенной нагрузки на глаза в школьные годы увеличивается количество глазных заболеваний у школьников. Если при поступлении в школу нарушение зрения наблюдается у 4% детей, то уже к окончанию школы эта цифра возрастает до 40%.


В МНТК «Микрохирургия глаза» действует проект скринингового обследования детей, которое позволяет в игровой форме обследовать зрение школьников прямо на уроках. Подобное обследование помогает за короткий промежуток времени выявить заболевания глаз у детей и вовремя назначить лечение. Только за последний год врачами МНТК «Микрохирургия глаза» в Москве, было обследовано 8000 детей.


Для повышения остроты зрения и восстановления бинокулярных функций в детских центрах эффективно используются как приборное лечение, так и хирургические методы коррекции - эксимерлазерные операции, инфракрасная кератопластика.


Вокруг филиалов в каждом регионе страны создана сеть диагностических кабинетов, где проводится диагностика и послеоперационная реабилитация пациентов.


Нас всех в детстве кормили морковкой, чтобы мы росли большим и здоровыми, а наше зрение было острым. В сезон мы стремимся купить свежую чернику или балуем себя периодами черничным вареньем, так как убеждены, что это обеспечит нашим глазам здоровье. Так ли это на самом деле? Эксперты утверждают, что сложившиеся стереотипы справедливы лишь отчасти.

Почти каждый второй житель нашей страны имеет те или иные нарушения зрения. По мнению врачей, многие проблемы со зрением модно избежать, если соблюдать правила «эксплуатации» глаз и правильно питаться. Причем нашими помощниками являются не только регулярное употребление исключительно моркови и черники. Известные нам с детства факты о продуктах питания «для зрения» порой оказываются несколько мифичными. Так, например, утверждение: «Морковь - это наше все для глаз!» справедливо лишь отчасти. Действительно, морковь богата β-каротином, благотворно влияющим на здоровье глаз. Но по сравнению с хурмой или кукурузой, а тем более, тыквой и шпинатом, каротиноида лютеина, важного для предупреждения возрастной потери зрения, в ней мало.

Миф о целебном влиянии моркови на здоровье глаз известен со времен второй мировой войны, когда именно употреблением большого количества моркови объясняли остроту зрения британских пилотов, хотя на самом деле они использовали радары для обнаружения целей. А когда стало известно о полезных для сумеречного зрения компонентах черники, то вместо моркови в этом мифе стало фигурировать варенье из черники. На самом деле меню «для зрения» можно значительно разнообразить.

По данным современных исследований сохранить зрение помогут продукты, содержащие «медленные» углеводы - черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, картофель и другие овощи. А усилить защитный эффект помогут витамины С и Е, цинк и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, злаках, растительных маслах, овощах и фруктах.

Для поддержания здоровья глаз эксперты рекомендуют употребление таких продуктов, как шпинат, тыква, бобовые, кукуруза, хурма, морковь, красный перец, томаты, шиповник, черника. Помимо того, что эти продукты являются кладезем витаминов С, группы В и провитамина А, минералов, флавоноидов, они еще и источник лютеина - пигмента сетчатки глаза, который играет важную роль в обеспечении ясного и качественного зрения. Лютеин не синтезируется в организме и может быть получен только с пищей, именно поэтому его запас необходимо постоянно пополнять.

Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что знакомые нам с детства продукты «для зрения» - это лишь вершина айсберга. Глаза современного человека испытывают колоссальное перенапряжение. Поэтому нам недостаточно раз в неделю съедать салат из моркови и раз в год кушать чернику. Для профилактики заболеваний глаз ежедневно необходимо употреблять, к примеру, более килограмма моркови или 500 грамм бобов, или использовать специальные продукты, обогащенные лютеином.

Всемирный День зрения хороший повод лишний раз взглянуть на мир здоровыми глазами и задуматься над тем, какую роль играет в нашей жизни зрение, и что мы делаем для того, чтобы сохранить зрение наших детей - будущего России.

 

Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!