Россия отмечает Международный День поддержки пациентов с ХМЛ

Россия отмечает Международный День поддержки пациентов с ХМЛ. 7313.bmpРоссия отмечает Международный День поддержки пациентов с ХМЛ. 7315.jpegМеждународный День поддержки больных с ХМЛ (хронический миелолейкоз) впервые проводится во всем мире по инициативе Международной организации пациентов, представляющей интересы больных ХМЛ. Россия официально поддержала это событие, в связи с чем по всей стране пройдет ряд научных и информационно-образовательных мероприятий, посвященных данному заболеванию.

Выбор даты — 22 сентября (22.09) совсем не случаен. ХМЛ стал первым злокачественным заболеванием с выявленной генетической аномалией — хромосомной транслокацией, при которой части из 22-й и 9-й хромосом меняются местами.

Целью проведения Международного дня поддержки пациентов с ХМЛ является привлечение внимания медицинского сообщества, представителей органов власти и широкой общественности к проблеме, а также поддержка больных и их родственников.

"Это возможность показать на примере отдельного заболевания, которое еще недавно считалось смертельным приговором, как совместные усилия врачей, пациентов, госструктур и ученых могут дать шанс пациентам жить долгие годы: учиться, работать, создавать семьи",- говорит Лилия Матвеева, директор ассоциации "Содействие", представляющей интересы пациентов с ХМЛ в России.

По данным национального регистра в России проживает около 6000 больных ХМЛ, из них 100- это дети.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.