Ночь работе не помеха?

Ночь работе не помеха?. 7282.jpegКроме участия в процессе регулирования цикла сна-бодрствования, гормон мелатонин (МЛ), синтезируемый в шишковидной железе головного мозга, также играет важную роль в регуляции артериального давления, углеводного обмена и противоопухолевого иммунитета.

 

При дефиците МЛ повышается риск ряда онкологических заболеваний и сахарного диабета. В организме млекопитающих синтез мелатонина повышается в темноте. Поскольку в современном мире люди значительную часть времени проводят под искусственным освещением, эндокринолог Джошуа Гули из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) решил проверить, может ли свет в комнате повлиять на выработку мелатонина. 116 добровольцев на протяжении 8 часов 5 дней в неделю подвергались воздействию различных режимов электрического света. У них регулярно определялся уровень МЛ в крови. Если освещение не выключается всю ночь, пока испытуемые спали, то содержание гормона снижалось на 50%. Если освещение не выключалось на меньшие интервалы времени, то и синтез мелатонина сокращался до меньших цифр, но изменения были достоверными. Ученый считает, что полученные им результаты могут быть важными для работающих в ночную смену, и на протяжении многих лет в ночные часы находящихся под искусственным освещением.

комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.