Ночь работе не помеха?

Ночь работе не помеха?. 7282.jpegКроме участия в процессе регулирования цикла сна-бодрствования, гормон мелатонин (МЛ), синтезируемый в шишковидной железе головного мозга, также играет важную роль в регуляции артериального давления, углеводного обмена и противоопухолевого иммунитета.

 

При дефиците МЛ повышается риск ряда онкологических заболеваний и сахарного диабета. В организме млекопитающих синтез мелатонина повышается в темноте. Поскольку в современном мире люди значительную часть времени проводят под искусственным освещением, эндокринолог Джошуа Гули из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) решил проверить, может ли свет в комнате повлиять на выработку мелатонина. 116 добровольцев на протяжении 8 часов 5 дней в неделю подвергались воздействию различных режимов электрического света. У них регулярно определялся уровень МЛ в крови. Если освещение не выключается всю ночь, пока испытуемые спали, то содержание гормона снижалось на 50%. Если освещение не выключалось на меньшие интервалы времени, то и синтез мелатонина сокращался до меньших цифр, но изменения были достоверными. Ученый считает, что полученные им результаты могут быть важными для работающих в ночную смену, и на протяжении многих лет в ночные часы находящихся под искусственным освещением.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как пиявки способны повлиять на организм человека? Как пиявки способны повлиять на организм человека? Оригинальные методики
Лекарственная пиявка, Hirudo medicinalis, является паразитическим беспозвоночным, который выживает, питаясь кровью всех живых организмов, попадающих в его пресноводную среду обитания.
Что нужно знать о последних неделях беременности и родах? Что нужно знать о последних неделях беременности и родах? Акушерство и гинекология
Наконец-то мы завершаем цикл статей о беременности: мы уже выяснили, что происходит во время трёх триместров, осталось только узнать о последних неделях и родах. Итак, мы закончили на 38 неделе.