Потеря слуха – предвестник деменции?
Потеря слуха – предвестник  деменции?. 6841.jpeg
undefined

К факторам риска деменции и болезни Альцгеймера врачи добавили еще один - ухудшение слуха у людей зрелого и пожилого возраста.
Доктор Франк Лин и его коллеги из Медицинского института Джона Хопкинса (США) обследовал 639 человек в возрасте 36-90 лет, не страдавших деменцией. В начале исследования все участники прошли тест на когнитивные способности и остроту слуха. Затем пациенты наблюдались в течение 18 лет. Из всех участников у 125 было выявлено незначительное ослабление слуха (до 25- 40 децибел), у 53 - умеренное ухудшение (от 41 до 71 децибел), и 6 участников испытали практически полную потерю слуха (более 70 децибел). У 58 человек из всей группы испытуемых была выявлена деменция, а у 37 - болезнь Альцгеймера. Корреляционный анализ показал, что риск деменции был особенно высок у тех испытуемых, чей слух снизился более чем на 25 децибел, причем чем значительней была потеря слуха, тем выше была вероятность развития деменция. Было также выявлено усиление подобной корреляции с возрастом. Например, если слух терял человек старше 60 лет, то опасность развития деменции у него возрастала более чем на треть. Риск развития болезни Альцгеймера также повышался, если у участников отмечались проблемы со слухом. Потеря слуха на каждые 10 децибел повышала риск развития этой болезни на 20%. Пользование слуховым аппаратом не замедляло прогрессирование деменции и болезни Альцгеймера. Объясняя причины выявленной взаимосвязи, авторы предполагают, что в основе ухудшения слуха и когнитивных нарушений может лежать общий нейродегенеративный процесс.

комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.