Потеря слуха – предвестник деменции?
Потеря слуха – предвестник  деменции?. 6841.jpeg
undefined

К факторам риска деменции и болезни Альцгеймера врачи добавили еще один - ухудшение слуха у людей зрелого и пожилого возраста.
Доктор Франк Лин и его коллеги из Медицинского института Джона Хопкинса (США) обследовал 639 человек в возрасте 36-90 лет, не страдавших деменцией. В начале исследования все участники прошли тест на когнитивные способности и остроту слуха. Затем пациенты наблюдались в течение 18 лет. Из всех участников у 125 было выявлено незначительное ослабление слуха (до 25- 40 децибел), у 53 - умеренное ухудшение (от 41 до 71 децибел), и 6 участников испытали практически полную потерю слуха (более 70 децибел). У 58 человек из всей группы испытуемых была выявлена деменция, а у 37 - болезнь Альцгеймера. Корреляционный анализ показал, что риск деменции был особенно высок у тех испытуемых, чей слух снизился более чем на 25 децибел, причем чем значительней была потеря слуха, тем выше была вероятность развития деменция. Было также выявлено усиление подобной корреляции с возрастом. Например, если слух терял человек старше 60 лет, то опасность развития деменции у него возрастала более чем на треть. Риск развития болезни Альцгеймера также повышался, если у участников отмечались проблемы со слухом. Потеря слуха на каждые 10 децибел повышала риск развития этой болезни на 20%. Пользование слуховым аппаратом не замедляло прогрессирование деменции и болезни Альцгеймера. Объясняя причины выявленной взаимосвязи, авторы предполагают, что в основе ухудшения слуха и когнитивных нарушений может лежать общий нейродегенеративный процесс.

Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.