Леонид Рошаль предлагает ввести практику саморегулирования в российское здравоохранение

Леонид Рошаль предлагает ввести практику  саморегулирования в российское здравоохранение. 6555.jpegМедики могут самостоятельно и эффективно следить за чистотой своих рядов и уровнем профессиональной подготовки врачей путём саморегулирования, заявил глава Национальной медицинской палаты (НМП) России Леонид Рошаль на пресс-конференции 19 апреля.

По его словам, государству следует передать Палате и сопутствующим ей организациям часть функций, связанных с последипломным образованием врачей и разработкой соответствующих стандартов, передаёт ИА REX.

"Саморегулирование задаёт стандарты профессиональной деятельности, влияет на право работать по врачебной специальности и позволяет нести финансовую ответственность за своих членов перед пациентами. Оно создаёт компенсационные фонды и структуры, позволяющие регулировать споры", — отметил Рошаль. По словам Президента палаты, подобная практика самостоятельного обеспечения медиками "чистоты своих рядов" доказала свою эффективность во всём мире и Россия не станет исключением. Причём врачи зачастую справляются с данной задачей гораздо эффективнее, чем чиновники. Так он подчеркнул, что в Германии членство в Палате является обязательным условием ведения медицинской практики.

"Если ты нарушаешь строгие этические нормы или не отвечаешь высоким требованиям специалиста, тебя исключают из палаты и ты не имеешь права продолжать заниматься врачебной деятельностью. Немецкая врачебная Палата регулирует взаимоотношения между медицинскими работниками, а также между врачами и пациентами", — рассказал президент Палаты.

По мнению Леонида Рошаля, для внедрения в России саморегулирования профессиональной деятельности врачей предстоит провести серьёзную организационную и кадровую работу, однако это единственный путь для оказания качества медицинских услуг. "Это не менее важно, чем укрепление материально-технической базы нашего здравоохранения", — отметил он.

По словам известного детского врача, данная идея — не попытка ограничить Минздравсоцразвитие в правах, а просто эффективная мера разграничения административных и общественных функций. "Государство создаёт условия, а медицинские ассоциации берут на себя ответственность за знания и умения каждого члена медицинского сообщества при условии обязательного членства в НМП", — заключил он.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как меняется наш позвоночник из-за стресса? Как меняется наш позвоночник из-за стресса? Здоровье
Еще в прошлом веке врачи пришли к выводу, что на протекание болезни могут влиять негативные эмоции.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности: типы и симптомы Синдром дефицита внимания и гиперактивности: типы и симптомы Мать и дитя
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - это расстройство нервного развития, характеризующееся широким спектром поведенческих симптомов.