Риск инфаркта не зависит от типа ожирения

Риск инфаркта не зависит от типа ожирения. 6543.jpegГруппа британских специалистов под руководством Джона Дэнеша из Кембриджского университета опровергла связь риска заболеваний сердца с характером отложения жировой ткани в организме.

До настоящего времени считалось, что риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда и атеросклероза, зависит от типа ожирения. Более высокий риск связывали с отложением жировой ткани преимущественно вокруг талии и выше. Речь идет о так называемом верхнем типе ожирения, называемом также андроидальным (мужским), хотя в действительности оно наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Примерно в три раза реже инфаркты, как это указывалось до сих в медицинской литературе, встречались у пациентов с гиноидальным (женским) типом ожирения, когда жир откладывается на бедрах и ягодицах. Дэнеш и соавторы в течение 10 лет наблюдали более 220 тыс. пациентов с ожирением, у которых ИМТ превышал 30. Все участники до начала исследования не страдали заболеваниями сердца и сосудов. За время наблюдения у пациентов было зафиксировано около 14 тыс. инфарктов и инсультов, причем указанные заболевания практически равномерно распределились по группам пациентов с разным типом ожирения. Риск указанных кардио- и цереброваскулярных патологий в значительно большей мере зависел от уровней АД и холестерина в крови участников исследования, чем от характера жировых отложений. По данным ВОЗ распространенность ожирения в мире неуклонно растет. В настоящее время избыточную массу тела в мире имеют около 1,5 млрд. пациентов, и их число увеличилось более чем вдвое за последние 30 лет.

комменты
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.