Риск инфаркта не зависит от типа ожирения

Риск инфаркта не зависит от типа ожирения. 6543.jpegГруппа британских специалистов под руководством Джона Дэнеша из Кембриджского университета опровергла связь риска заболеваний сердца с характером отложения жировой ткани в организме.

До настоящего времени считалось, что риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда и атеросклероза, зависит от типа ожирения. Более высокий риск связывали с отложением жировой ткани преимущественно вокруг талии и выше. Речь идет о так называемом верхнем типе ожирения, называемом также андроидальным (мужским), хотя в действительности оно наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Примерно в три раза реже инфаркты, как это указывалось до сих в медицинской литературе, встречались у пациентов с гиноидальным (женским) типом ожирения, когда жир откладывается на бедрах и ягодицах. Дэнеш и соавторы в течение 10 лет наблюдали более 220 тыс. пациентов с ожирением, у которых ИМТ превышал 30. Все участники до начала исследования не страдали заболеваниями сердца и сосудов. За время наблюдения у пациентов было зафиксировано около 14 тыс. инфарктов и инсультов, причем указанные заболевания практически равномерно распределились по группам пациентов с разным типом ожирения. Риск указанных кардио- и цереброваскулярных патологий в значительно большей мере зависел от уровней АД и холестерина в крови участников исследования, чем от характера жировых отложений. По данным ВОЗ распространенность ожирения в мире неуклонно растет. В настоящее время избыточную массу тела в мире имеют около 1,5 млрд. пациентов, и их число увеличилось более чем вдвое за последние 30 лет.

Ешьте, спите и ходите правильно: как уберечь спину Ешьте, спите и ходите правильно: как уберечь спину Здоровье и профилактика
Боль в спине – проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все люди. К сожалению, при первых признаках недуга многие относятся к нему слишком беспечно.
Виновники эпидемий - солнце и кометы Виновники эпидемий - солнце и кометы Здоровье и профилактика
Сколько существует человечество, столько терзают его эпидемии различных болезней. Медики озабочены поиском чудодейственных лекарств, но кто задумывается о том, почему на Земле вспыхивают эпидемии?