Онищенко считает, что борщ спасет от "Фукусимы"

Онищенко считает, что борщ спасет от Роспотребнадзор готов запретить вылов рыбы на Дальнем Востоке в случае ухудшения радиационной обстановки в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", заявил в четверг на пресс-конференции в Москве глава ведомства Геннадий Онищенко.

"В июне красная рыба пойдет на нерест в наши пресные водоемы, 40% ловится именно там. Если возникнет необходимость, мы запретим вылов рыбы там. У нас есть северные моря, мы себе рыбы наловим", — сказал Онищенко.

"Ешьте наш борщ, и вы будете защищены от главного источника радионуклидов ", — добавил он.

Онищенко отметил, что ежегодно один россиянин в среднем употребляет в пищу 16 килограммов рыбы, в то время как на одного, например, норвежца в год приходится 47 килограммов.

При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что сейчас рано "разыгрывать сценарий развития ситуации в Японии, которая сбрасывает радионуклиды в Тихий океан". "Все-таки огромный Тихий океан растворит любые объемы радионуклидов, которые туда попадут", — сказал он.

Главный санитарный врач России также отметил, что в 2011 году в пищевой цепочке вряд ли стоит ожидать каких-то критических изменений. По его мнению, повышенное содержание радионуклидов в рыбе у берегов Японии и на Дальнем Востоке России может обнаружиться через год или даже позже.

Онищенко считает, что борщ спасет от Глава Роспотребнадзора отметил, что в Китае на листьях шпината стали обнаруживать коротко живущие радионуклиды. "Поэтому мы контролируем всю зелень, поступающую из Китая", — заметил главный санитарный врач.

Онищенко подчеркнул, что на данный момент опасаться нечего и радиационная обстановка на Дальнем Востоке спокойная.

Представитель правительства Камчатского края ранее заявлял РИА Новости, что вся рыба, лов которой ведется камчатскими предприятиями, проходит обязательный радиационный контроль, и превышения фонового уровня радиации не регистрируется, сообщают РИА-Новости.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему мы потеем, когда нервничаем Почему мы потеем, когда нервничаем Здоровье
Из всех животных на Земле человек потеет едва ли не больше прочих. У нас не один, а два способа потеть: один предназначен для того, чтобы охлаждаться, а другой включается, когда мы волнуемся.
Медики рассказали, кому нельзя купать в проруби Медики рассказали, кому нельзя купать в проруби Здоровье
Врачи рассказали, чем опасно купание в проруби для желающих пройти обряд троекратного омовения во время христианского праздника Крещения Господня, но не имеет предварительной подготовки для этого.