В Киргизии свирепствует сибирская язва

На юге Киргизии, в Ошской области, зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Смертельно опасной инфекцией заразились уже два местных жителя.

Как сообщил в понедельник представитель республиканского Центра карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Киргизии, сейчас диагноз "сибирская язва" подтвержден у двух жителей села Бешинчи Узгенского района.

Еще шесть человек госпитализированы с подозрением на инфекцию, в настоящий момент они проходят обследование, сообщает "РИА Новости".

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсть. В начале века заболеваемость сибирской язвой носила массовый характер. В период с 1901 по 1910 гг. в России эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 тыс. человек и 75 тыс. сельскохозяйственных животных.

Характеризуется лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Возбудителем является аэробная бактерия - неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами.

Правда.Ру