Более 50 детей в Бурятии отравились из-за крыс

В Бурятии в городе Северобайкальск произошло массовое отравление в детском саду "Теремок". 48 детей были госпитализированы. Об этом сообщил представитель управления Роспотребнадзора по республике. Прокуратура начала проверку, по результатам которой могут возбудить уголовное дело.

По данным Роспотребнадзора, начиная с 1 июня по сегодняшний день, в детсаду выявлено 55 случаев заболевания "иерсиниозом" (острая бактериальная инфекционная болезнь). В числе пострадавших - 54 ребенка и один работник детсада. 48 детей госпитализированы.

"За контактными установлено медицинское наблюдение - это 124 ребенка и 56 взрослых", - добавил источник в Роспотребнадзоре.

По его словам, у всех детей заболевание протекает в легкой форме, сообщает "РИА Новости".

В ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзором уже установлено, что дети заразились через морковный салат, который был приготовлен с нарушением санитарных правил, а также то, что неподобающим образом хранились продукты. Источником заражения являются грызуны.

"Заболеваемость носит пищевой характер и связана с употреблением салата, для приготовления которого использовались термически необработанные овощи", - сказал источник.

Он сообщил, в детском саду проведена необходимая санитарная обработка и, поскольку инфекция не передается воздушно-капельным путем, детсад по-прежнему открыт.

Читайте также: В Бишкеке в детском саду отравились дети

Кроме того, прокурорская проверка установила, что факт массового отравления попытались скрыть: дети своевременно не были изолированы, информация не была представлена в санэпидемслужбу.

Прокуратура Бурятии направила материалы доследственной проверки по факту отравления в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил)". Об этом сообщил представитель пресс-службы республиканской прокуратуры.

Виновным грозит наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет.

Всего Центр развития ребенка - детский сад "Теремок" посещает 221 ребенок.

Читайте также: Гибель детей в Хакасии: кто виноват?

Ранее в мае было зарегистрировано 18 случаев заболевания сальмонеллезом в детском саду "Искорка" города Улан-Удэ. Среди заболевших - 17 детей и один взрослый. Дети заболели в пяти группах из восьми. Девять детей были госпитализировано.

Правда.Ру
Самый дешевый и полезный фитнес. Ходьба по лестнице: кардио-альтернатива Самый дешевый и полезный фитнес. Ходьба по лестнице: кардио-альтернатива Фитнес
В данной статье представляется простой но 100% рабочий метод как поддерживать себя в форме и тренировать свое сердце.
Двадцать пять цитат Дейла Карнеги, за которые ему можно сказать спасибо Двадцать пять цитат Дейла Карнеги, за которые ему можно сказать спасибо Психотерапия
Писатель, публицист, психолог и педагог Дейл Карнеги мыслил и жил по принципу «в мире нет плохих людей». А есть неприятные обстоятельства.