Рыбий жир улучшает результаты химиотерапии

6386.jpegИсследователи из Канады под руководством Р. А. Мерфи (Университет Альберта, г. Эдмонтон), изучили эффекты применения рыбьего жира у 46 пациентов, проходящих химиотерапию первой линии по поводу немелкоклеточного рака лёгкого.

Больные были разделены на две группы: 15 человек получали по 2,5 г эйкозапентаеновой кислоты (рыбьего жира) в день в дополнение к химиотерапии (карбоплатин, винорельбин, гемцитабин), 31-му пациенту было назначено стандартное лечение. В группе больных, получавших рыбий жир, наблюдалась достоверно более высокая частота ответа на лечение — 60.0%, по сравнению с контрольной группой (25.8%). Частота развития побочных эффектов лечения достоверно не различалась в обеих группах. Только треть пациентов в контрольной группе смогли сохранить или увеличить свой вес в процессе лечения, тогда как в группе больных, получавших рыбий жир, этот показатель был в два раза выше. Авторы исследования считают, что им удалось получить новое доказательство того, что рыбий жир повышает эффективность фармакотерапии опухолевых болезней без риска развития дополнительных осложнений.

Источник:Cancer.2011 Feb 15. doi: 10.1002/cncr.25933

комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.