Рыбий жир улучшает результаты химиотерапии

6386.jpegИсследователи из Канады под руководством Р. А. Мерфи (Университет Альберта, г. Эдмонтон), изучили эффекты применения рыбьего жира у 46 пациентов, проходящих химиотерапию первой линии по поводу немелкоклеточного рака лёгкого.

Больные были разделены на две группы: 15 человек получали по 2,5 г эйкозапентаеновой кислоты (рыбьего жира) в день в дополнение к химиотерапии (карбоплатин, винорельбин, гемцитабин), 31-му пациенту было назначено стандартное лечение. В группе больных, получавших рыбий жир, наблюдалась достоверно более высокая частота ответа на лечение — 60.0%, по сравнению с контрольной группой (25.8%). Частота развития побочных эффектов лечения достоверно не различалась в обеих группах. Только треть пациентов в контрольной группе смогли сохранить или увеличить свой вес в процессе лечения, тогда как в группе больных, получавших рыбий жир, этот показатель был в два раза выше. Авторы исследования считают, что им удалось получить новое доказательство того, что рыбий жир повышает эффективность фармакотерапии опухолевых болезней без риска развития дополнительных осложнений.

Источник:Cancer.2011 Feb 15. doi: 10.1002/cncr.25933

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.