Эпидемия СПИДа в России приобретает женское лицо

Эпидемия СПИДа приобретает женское лицо. В то время как в мире отмечается снижение темпов распространения ВИЧ, число инфицированных в России, Китае, США и на Украине, наоборот, растет. Таковы данные экспертов ООН.

10-11 июня в Нью-Йорке проходит Совещание высокого уровня Генассамблеи ООН по СПИДу, в котором принимают участие пять глав государств, два премьер-министра и более 100 министров и их заместителей. На заседании будет представлен доклад генерального секретаря ООН. Уже сейчас стали известны некоторые заключения экспертов об уровне заболеваемости.

В докладе говорится, что за последнее десятилетие общемировой тенденцией является снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей от СПИДа. Ранее сообщалось, что еще пять лет назад были заражены 39 миллионов человек, то сейчас число больных ВИЧ/СПИДом равна 33 миллионам.

Однако, вместе с констатацией некоторого спада темпов распространения эпидемии, тем не менее, по-прежнему ежедневно 7 тысяч человек заражаются вирусом иммунодефицита. И каждый день 6 тысяч человек умирает от СПИДа. Кроме того, как подчеркивается в докладе, четыре страны составляют исключение на общем фоне снижения количества  инфицированных. В Китае, России, США и Украине наблюдался рост числа новых случаев заражения ВИЧ/СПИДом.

В России сейчас насчитывается один миллион ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщил исполнительный директор Объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ\СПИДом (UNAIDS) Питер Пиот на пресс-конференции в Нью-Йорке накануне совещания. Отметим, что, по данным Роспотребнадзора, эта цифра составляет 410 тысяч человек.

Кроме того, в докладе отмечается, что пандемия в России, как и во всем мире, стремительно распространяется среди женщин. Вирус охватывает все более широкие массы, выйдя за пределы наиболее уязвимой группы наркоманов и работников секс-индустрии.

По данным UNAIDS, 44% новых случаев инфицированных в прошлом году составили женщины. Почти 80% носителей вируса в мире - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Россия уделяет повышенное внимание к профилактике и борьбы с этой эпидемией планетарного масштаба. Объем федерального финансирования по проблеме ВИЧ-инфекции в 2007 году увеличился в 57 раз по сравнению с 2005 годом и составил 10,7 млрд. рублей (444,8 млн. долларов).

Наибольший прогресс достигнут в области профилактики ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, тестирования на ВИЧ и консультирования и расширения доступа к лечению. Об этом было заявлено на 2-й Национальной консультации "Прогресс в обеспечении универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией в РФ", которая прошла в середине мая в Москве.

Теперь девять из десяти инфицированных российских женщин участвуют в программах профилактики передачи вируса от матери к ребенку. Доступ к анонимному лабораторному тестированию получили более 20 миллионов человек.

Перетяченко Лена
комменты
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.