Зараженные сифилисом гватемальцы потребовали компенсацию через 60 лет

6262.jpegАдвокаты нескольких сотен гватемальцев, умышленно зараженных сифилисом американскими медиками, подадут групповой иск к правительству США, если власти в течение двух дней не предложат пострадавшим достаточную компенсацию, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

США в начале октября прошлого года официально признали, что в ходе экспериментов с 1946 по 1948 годы американские врачи намеренно заразили около 700 гватемальцев гонореей и сифилисом. Для заражения врачи, как правило, использовали проституток. Целью исследований было выяснение возможностей пенициллиновой терапии для предотвращения заражения венерическими заболеваниями.
"Мы решили создать возможность для того, чтобы урегулировать проблемы, связанные с этой трагической ситуацией, без обращения в суд", — говорится в письме юристов, отстаивающих интересы пострадавших жителей Гватемалы, министру юстиции США Эрику Холдеру.
Представители правовых фирм уточняют, что начнут судебное преследование американского Минздрава в федеральном суде в Вашингтоне, если стороны не придут к взаимному соглашению о компенсациях до пятницы, 11 марта.
Хотя в подготовленных документах фигурируют около 700 зараженных, с официальной жалобой обратились только семь гватемальцев — непосредственные участники исследований или их наследники. Адвокаты объясняют, что многие жертвы незаконных экспериментов проживают в отдаленной сельской местности и до них еще не дошла информация о готовящемся иске.
Вскоре после того, как США официально признали проведение экспериментов в Гватемала, американский президент Барак Обама в телефонном разговоре с лидером Гватемалы Альваро Коломом принес извинения за случившееся.
Госсекретарь Хиллари Клинтон и глава министерства здравоохранения Кэтлин Сибелиус признали, что опыты противоречат американским ценностям.
По данным гватемальских правозащитников, правительство Гватемалы разрешило американцам проводить опыты, однако сами участники эксперимента не имели о нем представления и не давали своего согласия на участие.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Вранье или хорошая фантазия? Вранье или хорошая фантазия? Мать и дитя
Дети и подростки всех возрастов врут. И предмет их лжи может быть разным. Однако с возрастом меняется то, о чем можно и как можно лгать.
К чему может привести головная боль? Это звучит жутко... К чему может привести головная боль? Это звучит жутко... Профилактика
Внезапная, как удар, головная боль. Внутри черепа словно течет расплавленный металл. Сознание мутнеет, ничего не видно… К счастью такое случается довольно редко, но если случается, то что?