В мире растет число онкобольных. Скоро их будет 15 млн.

6230.jpegМедики ожидают, что к 2013 году количество онкобольных вырастет по всему миру до 15 миллионов человек, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости  заместитель директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена Валерий Старинский.

"Где-то порядка 15 миллионов в 2013 году ожидается, по данным Всемирной организации здравоохранения, больных злокачественными новообразованиями. У нас (в РФ) сейчас на учете 2,6 миллиона человек", — сказал он.

По словам Старинского, ежегодно в России выявляется порядка 460 тысяч новых больных, а умирает около 290 тысяч.

"От раннего выявления зависит успех лечения", — сказал врач, отметив, что на сегодняшний день порядка 30% онкозаболеваний выявляются на последней стадии.

Он сообщил также, что в настоящее время в России реализуются две целевые программы в этой области. Одна из них, федеральная, направлена на изучение научных подходов в лечении этого заболевания, а вторая, национальная, которая работает с 2009 года, направлена на финансовое обеспечение и закупку дорогостоящего оборудования в онкодиспансеры

"Сейчас уже 22 территории России подключены к этой национальной программе", — сказал Старинский.

Верить в успех лечения

Председатель правления ассоциации онкопсихологов Инга Коложвари считает, что онкопсихология доказала глубокую связь выживаемости пациентов с их психологическим состоянием.

Она отметила, что людям, попавшим в трудную ситуацию, положительные эмоции нужны не меньше, чем лекарства, а также необходима поддержка со стороны общества и в первую очередь — родных.

По ее словам, психологам приходится вкладывать много сил, чтобы уговорить пациентов не опускать руки. Родственники онкобольных также нуждаются в психологической поддержке.

На сегодняшний день в России существует единственная круглосуточная "горячая линия" для больных раком, на которую могут звонить пациенты со всех уголков страны и получить бесплатную психологическую поддержку. Номер телефона: 8-800-100-01-91.

Коложвари отметила, что больных интересуют и чисто бытовые вопросы, и психологические вопросы, например, как вести себя во время лечения или после него. "Иногда разговоры длятся и по три часа", — сообщила специалист.

"Мы можем сами прервать разговор, только если убедимся, что мы человеку помогли", — добавила она.

Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.