Компактный генератор нейтронов будет бороться с опухолями

6229.jpegЦеремония физического пуска первого в России экспериментального компактного генератора нейтронов для нейтронной и нейтрон-захватной терапии злокачественных опухолей состоялась в четверг в Медицинском радиологическом научном центре РАМН в Обнинске, сообщает РИА Новости.

В настоящее время в мире нейтронная терапия рака проводится при помощи крупномасштабных генераторов нейтронов, требующих возведения отдельного здания. В отличие от них компактный генератор нейтронов имеет гораздо меньшие размеры (площадью не более одного квадратного метра), что позволяет использовать его в любом радиационно-защищенном помещении медицинского центра.

"Есть три аспекта нынешнего события, три уровня задач, стоящих перед атомной отраслью России", отметил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Петр Щедровицкий.

Во-первых, есть такие формы онкологических заболеваний, которые можно лечить только с помощью нейтронной терапии. Второй уровень задач — создание таких аппаратных комплексов, которые были бы на уровне, и даже превосходили мировые аналоги. Третий уровень — создание инфраструктуры услуг на основе подобных установок, отметил замглавы Росатома.

По словам главы "Атоммеда" Александра Кузнецова, сегодняшний пуск — это точка перехода от научной разработки к опытно-экспериментальным работам.

"Мы будем разрабатывать стратегию выхода на глобальные рынки, за рубеж", — заявил Кузнецов.

По его словам, Росатом выделил 30 миллионов рублей на создание прототипа медицинской установки. Серийный образец будет стоить 40-45 миллионов рублей, отметил он.

В ближайшее время на биологических объектах будут исследованы параметры нейтронного излучения и эффективность поражения опухолей. Следующий этап реализации проекта состоится через год, когда на базе доработанного в ходе медико-биологических испытаний компактного нейтронного генератора начнется конструирование медицинской установки для нейтронной терапии, а также подготовка к выпуску опытного образца терапевтической установки, который станет серийным прототипом.

Создание опытного образца планируется ближе к концу 2011 года, а проведение технических и доклинических испытаний в МРНЦ РАМН — на 2012, уточнили РИА Новости в пресс-службе "Атоммед".

Инжиниринг проекта осуществлялся ООО "Центр Атоммед", разработка и создание генератора проводились во ВНИИА им. Н. Л. Духова. Все экспериментальные исследования выполнялись на базе Медицинского радиологического научного центра РАМН. Финансирование проекта осуществляется госкорпорацией Росатом. Ориентировочная стоимость создания генератора составляет 10-15 миллионов рублей, в зависимости от комплектации и системы управления.

комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.