Рождаемость выросла. Но по прогнозам экспертов скоро пойдет на спад.

6209.jpegЧисленность населения в РФ стабилизировалась. Федеральные топ-чиновники объясняют это успехами реализации национального проекта "Здоровье". Эксперты-демографы усматривают вклад других причин и говорят, что впереди неизбежное падение рождаемости.

На селекторном совещании, посвященном итогам реализации национальных проектов в РФ, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков сообщил, что с 2006 года на 23 % увеличились показатели рождаемости, и на 11,2 % снизился показатель смертности. Средняя продолжительность жизни приблизилась к 69 годам.

С 2008 года в РФ реализуется программа совершенствования медицинской помощи при ДТП и помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как заявил Жуков, в минувшем году смертность от травм на дорогах снизилась на 21 %, а от болезней системы кровообращения — на 11,4 %.

Старший научный сотрудник Леонтьевского центра социально-экономических исследований Лев Савулькин не считает, что упомянутые национальные проекты и стабилизация численности населения тесно связаны между собой: "Популяция ищет своего гомеостаза — равновесия. Когда возникают кризисные явления, это отражается и на самом взгляде на жизнь, люди приспосабливаются к новым условиям, откладывают рождение детей. А когда происходит определенная стабилизация, то есть кризис проходит, популяция вновь находит гомеостаз".

По словам старшего научного сотрудника Института проблем региональной экономики РАН, доцента экономического факультета СПбГУ Наталии Чистяковой, снижение смертности в стране произошло, прежде всего за счет уменьшения количества погибших от транспортных травм и от болезней системы кровообращения, причем в возрастах от 30 до 45 лет. А общее количество смертей в стране снизилось также потому, что сейчас средней продолжительности жизни достигло малочисленное поколение родившихся в войну.

По прогнозам, стабилизация численности — временное явление, поскольку вследствие особенностей возрастной структуры, число рождений снизится в ближайшее время, констатирует эксперт. По сообщениям festnews.

Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.