Рождаемость выросла. Но по прогнозам экспертов скоро пойдет на спад.

6209.jpegЧисленность населения в РФ стабилизировалась. Федеральные топ-чиновники объясняют это успехами реализации национального проекта "Здоровье". Эксперты-демографы усматривают вклад других причин и говорят, что впереди неизбежное падение рождаемости.

На селекторном совещании, посвященном итогам реализации национальных проектов в РФ, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков сообщил, что с 2006 года на 23 % увеличились показатели рождаемости, и на 11,2 % снизился показатель смертности. Средняя продолжительность жизни приблизилась к 69 годам.

С 2008 года в РФ реализуется программа совершенствования медицинской помощи при ДТП и помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как заявил Жуков, в минувшем году смертность от травм на дорогах снизилась на 21 %, а от болезней системы кровообращения — на 11,4 %.

Старший научный сотрудник Леонтьевского центра социально-экономических исследований Лев Савулькин не считает, что упомянутые национальные проекты и стабилизация численности населения тесно связаны между собой: "Популяция ищет своего гомеостаза — равновесия. Когда возникают кризисные явления, это отражается и на самом взгляде на жизнь, люди приспосабливаются к новым условиям, откладывают рождение детей. А когда происходит определенная стабилизация, то есть кризис проходит, популяция вновь находит гомеостаз".

По словам старшего научного сотрудника Института проблем региональной экономики РАН, доцента экономического факультета СПбГУ Наталии Чистяковой, снижение смертности в стране произошло, прежде всего за счет уменьшения количества погибших от транспортных травм и от болезней системы кровообращения, причем в возрастах от 30 до 45 лет. А общее количество смертей в стране снизилось также потому, что сейчас средней продолжительности жизни достигло малочисленное поколение родившихся в войну.

По прогнозам, стабилизация численности — временное явление, поскольку вследствие особенностей возрастной структуры, число рождений снизится в ближайшее время, констатирует эксперт. По сообщениям festnews.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Психоанализ Зигмунда Фрейда Психоанализ Зигмунда Фрейда Психотерапия
У всемирно известного доктора Фрейда есть метод «свободных ассоциаций», с помощью него пациент может узнать о своих подавленных влечениях, которые продолжают будоражить поведение индивида.
Что съесть, чтобы похудеть? Секрет не в том "что", а в том "как"... Что съесть, чтобы похудеть? Секрет не в том "что", а в том "как"... Диета
С детства во многих из нас закладывают неправильные стереотипы питания: родители и бабушки заставляют есть, когда не хочется, требуют доедать все, что лежит на тарелке.