В России погибают 39% больных инфарктом миокарда

6195.jpegВ Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при комитете СФ по социальной политике и здравоохранению "Актуальные вопросы оказания медицинской и социальной помощи больным с острым коронарным синдромом в Российской Федерации".

Заседание открыли председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко и Виталий Омельяновский — председатель экспертного совета.

Острый коронарный синдром (ОКС), подчеркнула глава профильного Комитета СФ Валентина Петренко, открывая заседание, — это серьезная медико-социальная и экономическая проблема, и для ее решения необходимо принимать как практические меры, так и на законодательном уровне. Главная задача, считает Валентина Петренко, чтобы заработала система оказания помощи больным с ОКС.

Как сенатор от Хакасии Валентина Петренко привела конкретный пример по своему региону, где недавно был впервые построен и открыт сердечно-сосудистый центр. Проблема состоит в том, что центр теперь стоит, а специалистов в области кардио-сосудистой хирургии в республике нет. Это и есть пример сбоя в системности решения проблемы, отметила Петренко.

С докладом на заседании выступил академик РАН, главный кардиолог Минздравсоцразвития России, генеральный директор ФГУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" Евгений Чазов.

Он обратил внимание на увеличение числа инфарктов миокарда в молодом и трудоспособном возрасте. По информации академика Чазова, сегодня в России погибают 39% больных инфарктом миокарда.

Летальность вследствие ОКС выросла с 15,9% в 2007 году до 16,2% в 2009 году. При этом в ряде регионов этот показатель гораздо выше среднего по стране (29% в Магаданской области, 23% в Тыве, 22% в Волгоградской области).

Эффективность лечения, обратил внимание академик Чазов, зависит от оперативности первой помощи, от сроков начала лечения. Статистика времени вызова "скорой помощи" при возникновении сердечного приступа по регионам России — от 50 минут до 10,5 часов. А ведь ждать надо, заметил Чазов, не более десяти минут.

На очень низком уровне находится профилактическая работа, в частности, работа в первичных медучреждениях с пациентами уже перенесшими инфаркт. Другой аспект проблемы — использование устаревших методик и препаратов. Такой современный метод, как ангиопластика, отметил академик, применяется в России в разы реже, чем в других странах.

Подводя итог представленной информации, академик Евгений Чазов отметил, что для улучшения сложившейся ситуации необходимо работать по четырем направлениям: информировать больных ОКС и их родственников о методах первой помощи и сроках вызова "скорой помощи"; обучать спасателей, пожарных, работников учреждений зрелищного и спортивного характера методикам оказания первой помощи при сердечном приступе; повышать эффективность работы первичного звена с пациентами, перенесшими инфаркт и страдающими ИБС в рамках диспансеризации; внедрять высокотехнологичные методы лечения ОКС.

6196.jpegУчастие в обсуждении вопроса приняли члены Совета Федерации, представители Минздравсоцразвития России, федеральных и региональных органов исполнительной власти, Всемирной организации здравоохранения, научных, общественных организаций, ведущие медицинские эксперты.

Участники заседания обсудили аспекты совершенствования системы медицинской и социальной помощи больным с ОКС и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, современные стандарты ведения пациентов и образования врачей по специальности "эндоваскулярные методы диагностики и лечения", возможности снижения риска внезапной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца в Российской Федерации. Результаты заседания, подчеркнула Валентина Петренко, должны помочь в выработке стандартов лечения ОКС.

В итоговом решении Экспертного совета содержится ряд конкретных рекомендаций в адрес правительства РФ, профильных ведомств и региональных властей, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи и проведения профилактики для пациентов с ОКС, говорится на сайте Совета Федерации.

комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.