Персонализированная медицина - ключ к эффективной терапии рака почки

6194.jpegНа сегодняшний день рак почки - один из наиболее сложных для лечения. Он не восприимчив к лекарственному лечению и лучевой терапии. Но врачи нашли выход: таргетная терапия и персонализированная медицина дают лучшие результаты лечения при меньшем количестве побочных эффектов.

На XIV Онкологическом конгрессе в Москве ведущие специалисты-онкологи отметили преимущества таргетных препаратов, выпускаемых компанией Pfizer для лечения рака почки. Избирательно воздействуя на молекулярные мишени, присущие опухолевым клеткам, таргетные препараты демонстрируют высокую эффективность в борьбе с почечно-клеточным раком.

Почечно-клеточный рак ежегодно диагностируется у 208,5 тысяч больных по всему миру. В структуре злокачественных заболеваний доля рака почки составляет 2-3%. причём его распространенность в мире варьируется. Как отметил в своем выступлении на XIV Онкологическом Конгрессе в Москве профессор Борис Яковлевич Алексеев, МНИОИ им. П. А.Герцена, в настоящее время наиболее высокое распространение рак почки имеет в США, а сравнительно низкий процент заболеваемости отмечается в странах Азии. По последним оценкам, в странах Европы за год регистрируется более 63 тысяч новых случаев рака почки, в России в 2008 г. было диагностировано 17,5 тыс. новых заболеваний.

Благодаря современным средствам диагностики растет количество случаев почечно-клеточного рака, выявленных на ранней стадии. При выявлении заболевания на ранней стадии у большинства пациентов прогноз благоприятный, в отличие от метастатического рака почек, выживаемость при котором значительно ниже.

К факторам риска, вызывающим развитие рака почки, относятся:

  • Курение: повышает риск появления почечно-клеточного рака в 2 раза.
  • Ожирение: повышает риск развития многих злокачественных опухолей, включая почечно-клеточный рак;
  • Пол: у мужчин риск появления почечно-клеточного рака в 2-3 раза выше, чем у женщин;
  • Наследственные заболевания и генетические дефекты: повышенный риск появления почечно-клеточного рака наблюдается у пациентов с некоторыми генетическими заболеваниями, включая синдром фон Хиппеля-Линдау.

Как было отмечено в выступлениях на конгрессе, лечение почечно-клеточного рака сопряжено с определенными сложностями. Так, Б. Алексеев подчеркнул, что абсолютно показано хирургическое лечение, особенно при наличии единичных метастатических очагов, однако по различным причинам выполнение операции возможно менее чем у 25% пациентов со злокачественными новообразованиями почек. "Распространенный еще несколько лет назад метод гормональной терапии не подтвердил свою эффективность, — отметил профессор Б. Алексеев, — по производимому действию он близок к плацебо-терапии".

До последнего времени основным терапевтическим методом, применявшимся у больных почечно-клеточным раком, была цитокиновая иммунотерапия, направленная на стимулирование противоопухолевого иммунитета (в основном с использованием интерферона-альфа). Однако наиболее эффективна она у больных с хорошим прогнозом и, как подчеркнул проф. Б. Алексеев, такая терапия не показана больным с метастатическим раком почки в 80% случаев.

Настоящим прорывом в области лечения рака почки стало появление таргетных препаратов. Это новый класс препаратов, избирательно действующих на конкретные молекулярные мишени, присущие опухолевым клеткам. Их предшественниками в онкоурологии можно считать антиандрогены (блокаторы стероидных гормонов).

Таргетные препараты целенаправленно воздействуют на клетки опухоли через белки, участвующие в передачи клеточных сигналов. В результате, они нарушают формирование патологической сети сосудов в опухоли и метастастатических очагах, а также подавляют рост и размножение опухолевых клеток.

Как показали исследования, при почечно-клеточном раке наблюдается увеличение синтеза белков, которые относятся к клеточным факторам роста, в том числе белков VEGF и PDGF (эндотелиального и тромбоцитарного факторов роста), а также, белка mTOR (мишени рапамицина млекопитающих), которые участвуют в каскадах последовательных внутриклеточных реакций, приводящих к росту и пролиферации опухоли. Воздействие на данные белки с помощью препаратов нового поколения позволяет значительно улучшить результаты лечения рака почки.

комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.