Персонализированная медицина - ключ к эффективной терапии рака почки

6194.jpegНа сегодняшний день рак почки - один из наиболее сложных для лечения. Он не восприимчив к лекарственному лечению и лучевой терапии. Но врачи нашли выход: таргетная терапия и персонализированная медицина дают лучшие результаты лечения при меньшем количестве побочных эффектов.

На XIV Онкологическом конгрессе в Москве ведущие специалисты-онкологи отметили преимущества таргетных препаратов, выпускаемых компанией Pfizer для лечения рака почки. Избирательно воздействуя на молекулярные мишени, присущие опухолевым клеткам, таргетные препараты демонстрируют высокую эффективность в борьбе с почечно-клеточным раком.

Почечно-клеточный рак ежегодно диагностируется у 208,5 тысяч больных по всему миру. В структуре злокачественных заболеваний доля рака почки составляет 2-3%. причём его распространенность в мире варьируется. Как отметил в своем выступлении на XIV Онкологическом Конгрессе в Москве профессор Борис Яковлевич Алексеев, МНИОИ им. П. А.Герцена, в настоящее время наиболее высокое распространение рак почки имеет в США, а сравнительно низкий процент заболеваемости отмечается в странах Азии. По последним оценкам, в странах Европы за год регистрируется более 63 тысяч новых случаев рака почки, в России в 2008 г. было диагностировано 17,5 тыс. новых заболеваний.

Благодаря современным средствам диагностики растет количество случаев почечно-клеточного рака, выявленных на ранней стадии. При выявлении заболевания на ранней стадии у большинства пациентов прогноз благоприятный, в отличие от метастатического рака почек, выживаемость при котором значительно ниже.

К факторам риска, вызывающим развитие рака почки, относятся:

  • Курение: повышает риск появления почечно-клеточного рака в 2 раза.
  • Ожирение: повышает риск развития многих злокачественных опухолей, включая почечно-клеточный рак;
  • Пол: у мужчин риск появления почечно-клеточного рака в 2-3 раза выше, чем у женщин;
  • Наследственные заболевания и генетические дефекты: повышенный риск появления почечно-клеточного рака наблюдается у пациентов с некоторыми генетическими заболеваниями, включая синдром фон Хиппеля-Линдау.

Как было отмечено в выступлениях на конгрессе, лечение почечно-клеточного рака сопряжено с определенными сложностями. Так, Б. Алексеев подчеркнул, что абсолютно показано хирургическое лечение, особенно при наличии единичных метастатических очагов, однако по различным причинам выполнение операции возможно менее чем у 25% пациентов со злокачественными новообразованиями почек. "Распространенный еще несколько лет назад метод гормональной терапии не подтвердил свою эффективность, — отметил профессор Б. Алексеев, — по производимому действию он близок к плацебо-терапии".

До последнего времени основным терапевтическим методом, применявшимся у больных почечно-клеточным раком, была цитокиновая иммунотерапия, направленная на стимулирование противоопухолевого иммунитета (в основном с использованием интерферона-альфа). Однако наиболее эффективна она у больных с хорошим прогнозом и, как подчеркнул проф. Б. Алексеев, такая терапия не показана больным с метастатическим раком почки в 80% случаев.

Настоящим прорывом в области лечения рака почки стало появление таргетных препаратов. Это новый класс препаратов, избирательно действующих на конкретные молекулярные мишени, присущие опухолевым клеткам. Их предшественниками в онкоурологии можно считать антиандрогены (блокаторы стероидных гормонов).

Таргетные препараты целенаправленно воздействуют на клетки опухоли через белки, участвующие в передачи клеточных сигналов. В результате, они нарушают формирование патологической сети сосудов в опухоли и метастастатических очагах, а также подавляют рост и размножение опухолевых клеток.

Как показали исследования, при почечно-клеточном раке наблюдается увеличение синтеза белков, которые относятся к клеточным факторам роста, в том числе белков VEGF и PDGF (эндотелиального и тромбоцитарного факторов роста), а также, белка mTOR (мишени рапамицина млекопитающих), которые участвуют в каскадах последовательных внутриклеточных реакций, приводящих к росту и пролиферации опухоли. Воздействие на данные белки с помощью препаратов нового поколения позволяет значительно улучшить результаты лечения рака почки.

комменты
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.
Брокколи – самый полезный "женский» овощ" Брокколи – самый полезный "женский» овощ" Акушерство и гинекология
Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин. Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.