Нас ждет дефицит дешевых лекарств

6192.jpegПосле Нового года многие россияне столкнулись с дефицитом части лекарственных препаратов в аптеках. Между тем, Минздравсоцразвития утверждает, что дефицита лекарств в РФ нет и не было, а претензии по этому поводу несостоятельны. Но так ли это на самом деле?

Что ждет пациентов? Хорошего мало…

Недавно в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Перечень жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНВЛП): что ждет пациентов" с участием генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Сергея Колесникова и председателя экспертного совета по здравоохранению при общественной организации "Деловая Россия" Давида Мелик-Гусейнова.

Колесников сразу же назвал причины дефицита некоторых лекарственных препаратов в аптеках. По его словам, к этому привели законодательные проволочки, которые не позволили производителям зарегистрировать новые цены. Он также отметил, что компаниям, производящим недорогие лекарственные препараты, стало невыгодно регистрировать цены.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев при обсуждении этого вопроса добавил, что производство дешевых препаратов нерентабельно, так же как и их логистика. "Есть опасения дефектуры препаратов в госпитальном секторе. Так инфузионные растворы — объемные, но недорогие — дистрибьюторы просто не берут. За поставки такого товара логисты предлагают свои услуги за дополнительные деньги", — подчеркнул он.

Цены надо не снижать, а замораживать

В свою очередь Мелик-Гусейнов считает необходимым государственное регулирование цен. По его словам, "задача регулирования — не снизить цены на лекарства, а "заморозить" их. Это не рыночная мера, но она необходима. Что касается дефицита некоторых препаратов, то почти у всех ЛП есть аналоги, которые имеются в аптеках". Он уверен, что эта мера поможет навести порядок в этом секторе рынка. Также представитель "Деловой России" предложил вывести препараты госпитального сектора из списка ЖНВЛП, чтобы устранить систему двойного регулирования. и стабилизировать цены.

На пресс-конференции также были затронуты темы соотношения цены и качества препаратов. "Красивая швейцарская упаковка еще не означает качество. Импортное качество — это предмет рекламы", — отметил депутат Госдумы. "Если в аптеке, где потребитель платит за лекарства из своего кошелька, спрос на качественные и недорогие отечественные препараты всегда стабилен, то в госпитальном секторе ситуация лишь в этом году начала улучшаться. Сегодня доля российских препаратов в государственных закупках составляет 8%, а в 2005 году она была равна 20%", — отметил Виктор Дмитриев, подчеркнув, что для развития отечественного фармпрома необходимо, чтобы декларации правительства не расходились с делом.

Дешевые лекарства для фармкомпаний нерентабельны

Ранее эксперты отечественного фармацевтического рынка называли причинами сообщений об имеющемся дефиците недовольство некоторых фирм введенной системой регистрации цен. По их мнению, "практически это попытка манипулирования Министерством здравоохранения, которое проводит регистрацию предельных цен на жизненно важные лекарства". В качестве примера была приведена одна фармкомпания, предложившая покупать у нее лекарства по цене в три раза выше той, по которой эти препараты закупались ранее. Таким образом, мнение, что регулирование цен государством поможет стабилизации ситуации, не так уж далеко от истины, с какой стороны ни глянь. В вопросах такого уровня необходимо руководствоваться только целесообразностью текущего момента.

Производители лекарств предсказали нехватку дешевых препаратов на отечественном рынке, связанную с их низкой рентабельностью.

Лекарства в январе подорожали на 4,2%

6193.jpegПредседатель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гусейнов считает необходимым исключить препараты, закупаемые для медучреждений, из списка жизненно необходимых лекарств. По его словам, в этом сегменте рынка действует двойной контроль стоимости препаратов. В частности, помимо регистрации предельных цен на такие лекарства существует федеральный закон, согласно которому для госнужд на аукционах закупаются наиболее дешевые медикаменты.

По данным маркетингового агентства DSM Group, в 2010 году доля лекарств дешевле 50 рублей на отечественном фармрынке сократилась с 14,4 до 13 процентов. Мелик-Гусейнов отметил, что отмена госрегулирования цен в этом сегменте позволит участникам рынка "видеть в этих препаратах экономический интерес".

Ранее Мелик-Гусейнов сообщил, что в январе 2011 года оптовые цены на лекарства выросли на 4,2 процента. Он отметил, что подорожание коснулось как сегмента ЖНВЛП, так и препаратов, не входящих в этот перечень. Мелик-Гусейнов считает, что рост оптовых цен на лекарства связан с увеличением единого социального налога, а также с повышением стоимости топлива.

комменты
24 полезных совета как избавиться от жира 24 полезных совета как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.