Разработан биосинтетический имплантат для замены повреждённой роговицы

6172.jpegПрозрачная ткань, покрывающая поверхность глаза, может повреждаться из-за травмы, инфекции или воспаления. В результате глаза теряют способность преломлять свет и фокусировать изображение на сетчатке. Лучшим способом лечения здесь остаётся трансплантация, но доноров не хватает.

Мэй Гриффит из Университета Линчёпинга (Швеция) и ее коллегам из Исследовательского института больницы Оттавы (Канада) удалось создать биосинтетический материал для имплантаций. Сначала компания FibroGen разработала дрожжевые клетки для производства коллагена. Затем учёные химическим образом соединили молекулы белка коллагена, дали сформированной пластинке затвердеть в форме роговицы и пересадили имплантаты десяти пациентам.
За два года, прошедших после операции, имплантаты были заполнены клетками и начали функционировать. У всех участников эксперимента зрение улучшилось до уровня, сопоставимого с состоянием больных из контрольной группы, получивших донорскую роговицу. По материалам medicalnewstoday.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Описание атопической экземы, способы ее лечения Описание атопической экземы,  способы ее лечения Здоровье
Существует несколько типов экземы. Самая распространенная форма - аллергическая экзема (атопический дерматит). Первым шагом к лечению является диагностирование причины состояния и возможных триггеров.
Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Здоровье
Артроз - это дегенеративное заболевание суставов, которое включает в себя деградацию суставов, суставного хряща и субхондральной кости в результате механического воздействия на область.