Не все больные получают всю необходимую помощь при онкозаболеваниях

6157.jpegДиагноз "рак" ежегодно ставится более, чем полумиллиону россиян. А умирает от злокачественных новообразований почти 300 тысяч человек в год. Хирургические методы лечения применимы лишь в 12-15% случаев.

В большинстве случаев медики вынуждены прибегать к химиотерапии, которая, однако, практически недоступна для многих умирающих. Цена спасительного курса в месяц доходит до 200 тысяч рублей.

На Московском Форуме "Движение против рака", который прошел недавно в столице, с трибуны прозвучала основная проблема лечения рака в России: далеко не все больные сегодня могут своевременно получить необходимую помощь. А еще в нашей стране не принято следить за своим здоровьем, поэтому пациенты слишком поздно обращаются к врачам. В России на учете у онкологов, по данным Дмитрия Борисова, исполнительного директора движения "Равное право на жизнь", состоит 2,7 миллионов больных, то есть 1,8% населения. Сколько их на самом деле — с не диагностированным раком- не знает никто.

300 тысяч человек ежегодно умирает от рака

Онкологическая помощь в стране организована таким образом, что 29,2% больных (из тех, кому был поставлен диагноз в 2009 году), уже умерли. "В России 300 тысяч человек ежегодно умирает от онкологических заболеваний, а 150 тысяч человек становятся инвалидами по онкозаболеваниям. Пятилетняя выживаемость онкобольных в РФ составляет менее 43%. К примеру, в Швеции она составляет на треть больше- 61%",- сказал Борисов.

Сегодня в пациентских организациях говорят, что помощь онкологическим больным разрозненна. Лечение раковых больных финансируется из нескольких источников: по Федеральной льготе (программа снабжения лекарствами- ОНЛС), по программе "7 нозологий" (снабжение дорогостоящими препаратами по 7 группам заболеваний), госпитальные бюджеты, ресурсы регионов для оплаты лекарств региональным льготникам, специальные программы в регионах, а также личные средства граждан. И в каждом регионе средства выделенные на лечение онкобольных могут отличаться многократно.

Количество льготников сократилось втрое

По данным пациентских организаций, оплата лекарств сейчас происходит в расчете 531 рубль на одного льготника в месяц. Но качество предоставления лекарств по программе таково, что с 2005 года количество участников программы сократилось с 15 миллионов. человек до 4 миллионов (в 2010-м году). Общее финансирование в 2010 составило 27,3 миллиарда рублей. Доля средств выделенных на лекарства для онкологических больных, среди лекарств, предоставляемых льготникам, 18%.

Несмотря на то, что в РФ уже в 2005 году появились дорогостоящие современные противоопухолевые лекарства, потребность в них превышает использование по сравнению с европейскими странами, по одним препаратам в четыре раза, по другим — до 50 раз…

"Вы съели все наши деньги"

Только по данным общественной организации "Движение против рака", за два последних года 158 больным было отказано в выдаче препаратов. "Часто лекарство, выписанное в федеральном центре, отказываются выписывать в регионе. На отказ назначать инновационные лекарства пожаловались в организацию 87 человек, в том числе пациенты из Москвы, Петербурга, Башкартостана",- говорит Борисов.

Чаще всего причины отказов медики формулируют фразой "лекарство слишком дорого", либо требуют установления инвалидности, постоянной регистрации, ссылаются на "превышение подушевого норматива". Дорогостоящие современные лекарства заменяют менее эффективными аналогами, даже предлагают калечащие операции вместо лекарственной терапии. Общественники рассказали на форуме о составлении чиновниками некачественных заявок на лекарства, задержках аукционов, "проблемах с отчетностью". На неудовлетворительную работу организаторов здравоохранения указал и Росздравнадзор. Сотрудникам этого ведомства многократно приходится разбираться со случаями отсутствия или "неназначения" лекарств. Как отметили участники форума, "часто размещение своей жалобы и истории лечения на имя руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой на официальном сайте ведомства- это единственный путь получить препарат".

Лечебные учреждения в 2009 году действительно получили новое оборудование для лечения онкологических больных почти на 1 миллиард рублей, а в 2010 году в 1,5 раза больше. Однако слишком большая часть его простаивает. Так, по данным проверок Росздравнадзора, о которых ведомство доложило 3 февраля, чаще всего в регионах просто нет специалистов с соответствующей подготовкой.

Что касается поставок лекарств, то в регионах, несмотря на высокую стоимость препаратов, по-прежнему много "лекарственных залежей" неизрасходованных остатков и лекарств, у которых истекает срок хранения. Это свидетельствует о низком качестве определения потребности лекарств для пациентов, низком качестве ведения регистров пациентов, а также "об отсутствия контроля на уровне субъектов Российской Федерации за обоснованностью назначения лекарственных средств".

"Выписывайте то, что есть в аптеке…"

6159.jpegПроблему с доступностью лекарств усугубили новые стандарты лечения. Если в последние 5-7 лет финансирование онкологии, во всяком случае, в федеральных медучреждениях, как говорят онкологи, было адекватным, и врачи сами решали, какие нужно выписывать лекарства и сколько их каждому пациенту потребуется, то примерно два года назад начался "откат". Стандарты оказания помощи "корректируются".

"Мы лечим больных по международным стандартам, не думая про деньги на препараты. Ситуация меняется в том смысле, что приходят новые стандарты и новые приказы. Один цикл химиотерапии оплачивается теперь вместе с операцией. Далее по стандарту лечения онкологический больной поступает на долечивание в регион, и следующие циклы химиотерапии, а их может быть от двух до восьми, должны проводить и оплачивать уже в регионе",- объясняет заведующий онкологическим отделением медицинского университета им. Павлова в Петербурге Олег Мельников.

Специалисты все больше говорят о тренде сокращения, как количества квот на высокотехнологичное лечение онкологических больных, так и ресурсов. Стандартная цена сеанса проведения химиотерапии сейчас составляет 3 тысячи рублей, но многим онкологическим пациентам требуется дорогостоящая схема лечения, стоимостью 40-50 тысяч рублей. И некоторые схемы в итоге могут обойтись пациенту в 200 тысяч рублей в месяц. Не меньше будет стоить и химиотерапия первичных локализованных опухолей или так называемые "солидных" опухолей, их тоже по нынешним стандартам сразу должны и выявлять, и лечить в регионах.

Лекарства запаздывают

"Доступность помощи онкологическим больным зависит напрямую от региона. Там, где руководство адекватное- все в порядке. В Петербурге есть сложности, но решаемые. Во многих регионах ситуация существенно хуже. По хирургическому лечению лучше, тут руки у врачей "развязаны",- говорит Олег Мельников.

Еще одна проблема, по мнению врача, запаздывание поставок химио-терапевтических препаратов в аптеки. "Пока пройдут тендеры, лекарства от производителя до аптеки будут идти полтора-два месяца. Сейчас мы работаем на запасах 2010 года, но они заканчиваются",- отметил Мельников.

Причем, присутствовавшие на конференции онкологи и сами до конца не понимают, какая терапия теперь оплачивается по федеральным программам, а какая нет. Входит ли стоимость лечения в "высокотехнологичную помощь", или не входит. Никто не берется прогнозировать, и то, как будет развиваться служба в целом, каковы будут ее ресурсы, не изменится ли стандарт вновь.

"Положение больных, к сожалению, только ухудшается", добавил Мельников. Большинство опрошенных онкологов считают, что "врач не должен задумываться над стоимостью или "принадлежностью" терапии к виду помощи, он должен ее правильно назначать".

Высокотехнологичная химера

Регламентирование химиотерапии для пациентов прокомментировал и директор РНЦХ им. Блохина, президент Академии медицинских наук (РАМН) Михаил Давыдов. "Я и сам не понимаю, что такое высокотехнологичное лечение",- коротко отметил он.

Во время телемоста с коллегами в Ереване, Тбилиси и Киеве Давыдов заметил: "Это- химера, выдуманная чиновниками. Организация помощи онкологическим больным у нас "корявая". - Академик Давыдов подчеркнул, что Конституция гарантирует человеку, который всю жизнь платил налоги, медпомощь, а в России онкологическому больному приходится ждать ее и унижаться. - "Я понимаю, когда просто не хватает денег, но в данном случае речь идет об организации специализированной помощи. Она должна предоставляться и в специализированном центре, и в онкодиспансере, это нормальная конкуренция, и надо эту тему закрывать. Все эти квоты заставляют больного идти туда, куда ему указано, а не туда, где он хочет лечиться. С порядком организации онкологической помощи нужно разбираться",- сказал академик.

Главным звеном предоставления специализированной помощи больным раком Давыдов считает обеспечение качества жизни, а для этого необходимо адекватное снабжение их лекарствами. Онкологи считают безнравственным назначение препаратов "по наличию их в аптеках".

У Минздравсоцразвития с раком все хорошо

Процесс "оптимизации" или какого-либо сокращения размеров онкологической помощи, пресс-служба Минздравсоцразвития не подтверждает, утверждая, что "онкологическая помощь в 2011 году оказывается по такой же системе, как и в 2010 году".

Ведомство полагает, что "если есть частные случаи неоказания соответствующего вида помощи, то с такими ситуациями готовы разбираться Министерства здравоохранения регионов и Минздравсоцразвития России". В целом же, по версии Минздравсоцразвития "напряженность в России, связанная с онкологической ситуацией, стабилизировалась и даже несколько снижается. Так, начиная с 2010 года, в 2,5 раза замедлились темпы роста показателя смертности от онкологических заболеваний в РФ с 1,5% в 2006–2009 годах до 0,6% в 2010 году. Далее в отчете представлена благостная картина. "Впервые с начала реализации национального проекта "Здоровье" снизилась смертность от онкологических заболеваний: за 2010 год на 0,3%". Кроме того, "с 2009 года в стране реализуются мероприятия, направленные на совершенствование оказания медпомощи онкологическим больным. Акценты сделаны на профилактику, раннее выявление опухолей на I и II стадиях заболевания, и как следствие произойдет 6158.jpegснижение смертности от онкологических заболеваний. В 2010 году в половине регионов удалось добиться снижения показателя смертности до 2,1%. "А это говорит об эффективности всего комплекса проводимых мероприятий, включая профилактику, своевременность выявления и повышение доступности современных методов лечения". Далее, приводя отчет по онкологической программе, Минздравсоцразвития указывает, что за 2009-2010 годах на реализацию мероприятий программы из федерального бюджета было выделено 12 511,6 миллионов рублей. Были созданы и оснащены медицинским оборудованием 26 онкологических центра, подготовлены 2069 медицинских специалистов; прирост обследований вырос на 22,5%.

Выявлять злокачественные новообразования в регионах- участниках онкологической программы стали чаще: по данным 10 месяцев 2010 года 77,8 на 1000 осмотренных, "что выше средне-российского уровня и свидетельствует об эффективности вложенных средств и ресурсов". Размер субсидии на лечение онкологических больных на 2011 год составил 6 916,3 миллионов рублей, сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития. По материалам ИТАР-ТАСС и Русской службы ВВС.

комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.