Словарь научных терминов
Щёлочи

ЩЁЛОЧИ, растворимые в воде сильные основания, создающие в водном р-ре большую концентрацию ионов ОН-. Обычно к Щ. относят. гидроксиды щелочных и щел.-зем. металлов. Бесцв. кристаллы. Гидроксиды щелочных металлов - едкие щелочи -хорошо раств. в воде (хуже - LiOH), гидроксиды щел.-зем. металлов - плохо. Сила оснований и р-римость в воде в каждой группе периодич. системы возрастают сверху вниз с увеличением радиуса катиона. Едкие Щ. раств. также в этаноле и метаноле. Едкие Щ. (за исключением LiOH) термически устойчивы до т-ры выше 1000 °С, гидроксиды щел.-зем. металлов и LiOH разлагаются при более низких т-рах.
Щ. жадно поглощают из воздуха воду, СО2, SO2, H2S и NO2. Если не принимать мер предосторожности, они всегда будут содержать кристаллизационную воду, примесь карбоната, суьфата, сульфида, нитрата и нитрита. Дня обезвоживания Щ. нагревают в атмосфере, свободной от СО2, едкие Щ. освобождают от примеси карбоната перекристаллизацией из этанола. Водные р-ры едких Щ. разрушают стекло, расплавы - фарфор и платину. Плавят едкие Щ. в сосудах из серебра, никеля или железа, хранят в полиэтиленовых сосудах. Р-ры едких Щ. нельзя долго хранить в стеклянных сосудах с пришлифованными стеклянными пробками и кранами, к-рые прилипают к шлифу вследствие взаимод. Щ. со стеклом.
Получают: едкие Щ.- электролизом хлоридов щелочных металлов, обменными р-циями между солями щелочных металлов и гидроксидами щел.-зем. металлов; действием воды на оксиды щел.-зем. металлов. Определяют Щ. с помощью кислотно-основных индикаторов.
Твердые Щ. и их конц. р-ры разрушают живые ткани, особенно опасно попадание частиц твердой Щ. в глаза.
К Щ. иногда относят соли сильных оснований и слабых к-т, водные р-ры к-рых имеют щелочную р-цию, напр. гидросульфиды NaSH и KSH, карбонаты Na2СО3, а также ТlОН, аммиачную воду.
См. также Бария гидроксид, Калия гидроксид, Кальция оксид, Натрия гидроксид и др.

Лит.: Степин Б. Д., Цветков А. А., Неорганическая химия, М., 1994.

С. И. Дракин.


www.ecosever.ru: Река Ивановка изменила цвет
20.08.2007
… не исключают возможности попадания в водоём большого количества щёлочи. Именно это ядовитое вещество могло вызвать массовую гибель рыбы. Однако окончательные результаты экспертизы проб воды пока не известны. …
www.medpulse.ru: Прекрасно выглядишь!
08.07.2004
… сначала молочком, а потом тоником! И забудьте навсегда (особенно летом!) про умывание обычным мылом. Если вы уж так это любите, покупайте так называемое "мыло без мыла" – его формула не содержит щёлочи. …