Словарь научных терминов
Чистящие средства

ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА, хим. препараты, предназначенные для чистки и мытья металлич., эмалированных, деревянных и др. пов-стей. При воздействии Ч. с. на поверхностный слой материала происходит сложный комплекс физ.-хим. процессов, в т. ч. смачивание очищаемой пов-сти, диспергирование и сорбция частиц загрязнений, предотвращение их обратного осаждения на обрабатываемую пов-сть.
Различают собственно Ч. с. и препараты, выделяемые в спец. группы: нек-рые ср-ва для очистки полов и мебели (см. Полироли), удаления пятен с текстильных изделий и твердых пов-стей (см. Пятновыводители), вспомогат. средства для стирки (см. Моющие средства, Синтетические моющие средства), нек-рые дезинфицирующие средства, автоочистители - препараты для очистки деталей автомобилей (см. Автокосметика), ср-ва для удаления накипи (см. Антинакипины)и др.
Ч. с. применяют в виде порошков, жидкостей, паст, суспензий, эмульсий; ряд препаратов выпускают на гибких подложках, в аэрозольных и беспропеллентных упаковках (см. Бытовая химия).
По наличию абразивных компонентов Ч. с. подразделяют на абразивные и безабразивные. В абразивных ср-вах кол-во абразива может превышать 95% по массе. Различают абразивы природные (тонкомолотые кварцевый песок, пемза, мел и т.д.) и искусственные (напр., порошки электрокорундов, саморассыпающиеся шлаки электропечей). В состав порошкообразных препаратов, кроме абразива, могут входить ПАВ, метасиликат и триполифосфат натрия, Na2СО3, отдушки и др. Абразивные пасты и суспензии часто содержат также глицерин и этиленгликоль (смягчают кожу рук, предохраняют препарат от высыхания). Применяют абразивные ср-ва обычно для мех. обработки (шлифование, полирование) металлич., стеклянных и др. пов-стей с использованием спец. инструмента, напр. шлифовальных или полировальных кругов, брусков, шкурок.
Порошкообразные безабразивные ср-ва включают триполифосфат натрия, Na2CO3, дезинфектанты (напр., калиевая соль дихлоризоциануровой к-ты) и др. Жидкие ср-ва могут содержать ПАВ, мочевину, орг. р-рители и др.
Выпускаются также абразивные препараты на гибких подложках (тканый или нетканый материал с пропиткой моюще-чистящей композицией), обладающие рядом достоинств: не пылят, как порошки, не теряют пластичности, как пасты, могут использоваться многократно.

Лит.: Чалмерс Л., Химические средства в быту и промышленности, пер. с англ., Л., 1969; Справочник товароведа непродовольственных товаров, 2 изд., т. 3,М., 1984; Юдин A.M., Сучков В.Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 4 изд., М., 1988.

А. М. Юдин.


www.missus.ru: Как легко очистить микроволновку
19.12.2016
… – сходить в магазин, купить специальные чистящие средства. …
www.missus.ru: Сверкающая кафельная плитка
16.12.2016
… чтобы на кухне и в ванной кафельная плитка сверкала от чистоты? Можно легко приготовить чистящее средство в домашних условиях. …
www.missus.ru: Свежесть, блеск и чистота
08.12.2016
… поддерживать чистоту в туалете, приходится тратить немало денег на различные чистящие средства и освежители. А они ведь не только дорогие, но и вредные, особенно для детей. Вы можете сами сделать бомбочки для унитаза, которые обойдутся дешево, отлично продезинфицируют поверхность и наполнят …
www.pravda.ru: Австралийку и ее 4-летнюю дочь облили кислотой
09.05.2013
… Сиднее две девушки предположительно бросили в местную жительницу и ее дочь бутылку с чистящим средством для  туалетов, проезжая мимо них на машине, сообщает Australian News. …
www.missus.ru: Необычное применение обычных продуктов
22.03.2013
… хлеба. Пористый и абсорбирующий, он выступает в роли натуральной губки. Просто потрите им пятна — и они исчезнут. Хлебом также хорошо чистить от пыли картины, которым традиционные химические средства могут повредить. А свежим хлебом, чуть липковатым, очень удобно собирать мелкие кусочки битого стекла. …
www.pravda.ru: В Шотландии по ошибке в канализацию спущено 18 тыс. литров виски
01.03.2013
… в городе Дамбартон на западе Шотландии. Сотрудники компании Chivas Brothers как обычно при смене производственного процесса промывали трубы в цеху, однако, вместо чистящего средства в трубы хлынул первоклассный виски. Это произошло в ночную смену, а заметили утечку только наутро. …
www.pravda.ru: Сахалинских пожарных отравили "Доместосом" в бытовке
29.03.2012
… с моющим средством "Доместос" была разлита минувшей ночью в караульном помещении пожарной части сахалинского поселка Смирных.  В результате парами бытовой жидкости отравились семеро пожарных, трое из них …
www.missus.ru: Миссия выполнима: борьба с грязью
17.03.2012
… вернуть потемневшему линолеуму исходный цвет, хозяюшки изо всех сил трут его щелочными моющими средствами, из-за чего он в конечном итоге желтеет. Чтобы избежать этого, разведите хлорный отбеливатель с водой в пропорции, указанной на упаковке, нанесите смесь на пол при помощи швабры и оставьте на 30-45 …
www.medpulse.ru: У вас аллергия? Не травите организм
27.02.2012
… наше время все больше людей страдают разнообразными видами аллергии. Поэтому в аптеках можно встретить по меньшей мере десяток так называемых антигистаминных средств для таких страдальцев. Однако многие из них обладают побочными эффектами. Может быть, можно обойтись без лекарств? Комментарии MedPulse дает врач-терапевт Вера Соловьева. …
www.missus.ru: Маленькие хитрости успешных домохозяек
04.08.2011
… СССР. Американские домохозяйки также могут похвастаться изобретательностью. В качестве бытовой химии они используют самые необычные продукты: из кетчупа, например, получается отличное чистящее средство. Делимся с вами маленькими хитростями успешных домохозяек. …
www.missus.ru: Жизнь в стиле эко в центре мегаполиса
08.06.2011
… В их доме нет телевизора, они не пользуются холодильником и посудомоечной машиной. Также семья не пользуется поездами, самолетами и даже обычными лифтами, а в качестве главного транспортного средства выступают самокаты и велосипеды. Очень редко семья передвигается на метро. …
www.medpulse.ru: Химическая атака по-домашнему
07.06.2010
… justify;">Загрязненный воздух, некачественная вода, плохие санитарные условия - все это хорошо замаскировавшиеся враги здоровья. Как утверждают эксперты, к таковым можно смело отнести средства бытовой химии. Ведь не исключено, что они содержат хлор, фталаты и даже свинец... Так что, занимаясь ремонтом или ежедневной уборкой, мы подвергаем себя опасности. …
www.yoki.ru: Чистящие средства сбивают криминалистов с толку
06.11.2008
… ученые, проведя ряд исследований, сделали вывод о том, что новые чистящие средства, содержащие активный кислород, способны полностью удалить следы крови на месте преступления. Ученые из университета Валенсии решили проверить, насколько эффективны …