Пищеварительная система

Болезни желудка

При запущенных трещинах в желудке принимать по 1 ч. л. истолченного в порошок корня одуванчика 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая его 1стаканом теплого настоя травы тысячелистника (заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. травы и настоять 30 мин.). Одновременно 1-2 раза в суткиделать клизмы из сгущенного экстракта сушеницы (50 мл): заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеницы, поставить на огонь и греть до тех пор, пока отвар не выпарится наполовину.

При трещинах в желудке использовать лечебные клизмы с календулой:залить 100 мл разведенного спирта или водки 2 ст. л. цветов календулы и настоять 7 дней. Для процедуры разбавить 1 ч. л. экстракта календулы 50 мл воды.

При пониженной кислотности рекомендуется пить сок капусты 1/3 стакана 1 раз в день натощак. Капуста вредна для слабого желудка, т. к. при повышении кислотности сок капусты стимулирует секрецию желудочных желез.

Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови,желательно сорта каротель.

Если принимать мед непосредственно перед едой, он способствует выделению желудочного сока и поэтому может использоваться больными с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется принимать мед в виде холодного водного раствора (1 ст. л. на 1 стакан воды). При повышенной кислотности, наоборот, мед надо принимать с теплой водой за 1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Медовое варенье из роз укрепляет желудок и полезно для пищеварения. В этом случае мед используется вместо сахара,

Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника (3раза в день по 1 ч. л. за 30 мин. до еды). Сок следует запивать глотком воды. На зиму сок можно консервировать, залив его водкой в равной пропорции. -

Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт ежедневное употребление овсяной каши.

При "холоде" желудка, толстой и тонкой кишки полезно греть ладони.

Снимает спазмы в области желудка и уменьшает боль настой, приготовленный следующим образом: смешать по 1 ст. л. ромашки аптечной и тысячелистника, залить этот сбор 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. и пить в горячем виде небольшими глотками.

При желудочно-кишечных заболеваниях настой листьев мяты (1:20 или 1:3) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Настой из мяты, принимаемый по 1стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает человеку

При несварении желудка следует выпить 4-5 капли сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица.

При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, печени. и т.д. приготовить следующий отвар: 2 ст. л. измельченных корней ириса залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 мин. и настоять в тепле 20 мин. Затем процедить и добавить чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана в интервалах между едой.