Словарь научных терминов
Холин

ХОЛИН [гидроксид 2-гидроксиэтил(триметил)аммония]http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/7/0/6/16706.jpeg мол. м. 121,18; бесцв. очень гигроскопичные кристаллы, т. пл. 180 °С (с разл.), хорошо раств. в воде, метаноле и этаноле, плохо раств. в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, не раств. в диэтиловом и петролейном эфирах, бензоле, CS2, ССl4 и толуоле. Разб. водные р-ры X. устойчивы к нагреванию до 70 °С. X.- сильное основание (рКь 5,06), вытесняет аммиак из его солей и образует соли со мн. к-тами. Важнейшая соль и обычная форма выпуска - холинхлоридhttp://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/7/0/7/16707.jpeg т. пл. 105-107,5 °С. Нек-рые соли X., напр. фосфовольфрамат, рейнекат, ауроплатинат, не раств. в воде и спиртах, что может использоваться для анализа X. Для определения X. применяют также биол. методы, основанные на воздействии на гладкую мускулатуру образующегося из X. ацетилхолина, микробиол. с использованием в качестве тест-организма штамма Neurospora crassa, рост к-рого пропорционален содержанию X. в среде, и физ.-хим. методы.
X. может быть получен метилированием 2-аминоэтанола СН3I и конденсацией триметиламина с этиленоксидом или этиленхлоргидрином.
X. широко распространен в животных и растит. тканях, а также у микроорганизмов; особенно высоко содержание X. в нервной ткани (в частности, в мозге), в печени, почках и мышце сердца.
X. играет важную роль в обмене в-в и является важным фактором в питании животных и человека, т. к. остаток X. входит в состав фосфатидилхолинов (лецитинов) и сфингомиелинов. Синтез этих фосфолипидов в животных тканях включает в качестве одной из начальных стадий фосфорилирование X. с помощью АТФ и фермента холинкиназы. Образующийся фосфохолин взаимод. с цитидинтрифосфатом, в результате чего возникает активная коферментная форма Х.- цитидиндифосфохолин (ЦДФ-холин), способствующий включению X. в молекулу липида. Кроме того, из X. в организме с помощью фермента холин-ацетилтрансферазы и ацетил-кофермента А синтезируется ацетилхолин, играющий важную роль в механизме передачи нервных импульсов.
X. - источник (донор) метильных групп в биохим. р-циях метилирования (в частности, при биосинтезе метионина). X. не является витамином в строгом смысле, т. к. используется в качестве пластич. в-ва при построении структур живой ткани, гл. обр. биол. мембран, и может образовываться в организме из серина. Поскольку, однако, биосинтез X. у животных и человека ограничен, он должен поступать дополнительно с пищей и является т. обр. незаменимым пищ. в-вом. Потребность человека в X. точно не определена и зависит от обеспеченности рациона белком, витамином B12 и фолиевой к-той; по разным данным, она составляет от 0,25 до 4 г в сутки. Недостаток X. в сочетании с дефицитом белка может вызывать жировую дегенерацию печени и ее цирроз. Из продуктов питания X. наиб. богаты мясо, рыба, яичный желток, соевая мука.

Препараты X. в виде 20 %-ного р-ра холинхлорида применяют для лечения заболеваний печени (цирроз, гепатиты) и атеросклероза.

Лит.: Березовский В. М., Химиявитаминов, 2 изд., М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Handbook of vitamins nutritional, biochemical and clinical aspects, ed. by L. J. Machlin, N.Y.- Basel, 1984.

В.Б. Спиричев.


B-хлорэтилфосфит Халькогениды Халькогены Хана правило Характеристика халькогенов Характеристические функции Хартри-фока метод Хвойное масло Хека реакция Хелетропные реакции Химическая Химическое равновесие Химическое сродство Химия Химия высоких энергий Химия древесины Химия твёрдого тела Химмотология Химозин Химотрипсин Хиназолин Хиназолиновые алкалоиды Хинакридоновые пигменты Хингидрон Хингидронный электрод Хинизарин Хинин Хиноксалин Хинолизидин Хинолин Хинолиновая кислота Хинолиновые алкалоиды Хинониминовые красители Хинонимины Хиноны Хинофталоновые красители Хинуклидил-3-бензилат Хинуклидин Хиральность Хироптические методы Хитин Хладагенты Хладоны Хлопина закон Хлопковое масло Хлор Хлора оксиды Хлораль Хлорамины Хлоранилины Хлорантрахиноны Хлораты Хлорацетофенон Хлорбензальдегиды Хлорбензол Хлорбутилкаучук Хлориды Хлорирование Хлорированные полиэтиленовые лаки Хлористая кислота Хлористый водород Хлориты Хлоркаучуки Хлоркаучуковые лаки Хлорксилолы Хлорметилирование Хлорнафталины Хлорная известь Хлорная кислота Хлорнитробензолсульфокислоты Хлорноватая кислота Хлорноватистая кислота Хлоропрен Хлорофиллы Хлороформ Хлорпарафины Хлорпикрин Хлорпропионовые кислоты Хлорсеребряный электрод Хлортолуолы Хлортриазиновые красители Хлоруксусные кислоты Хлорфенолы Хлорциан Холевая кислота Холестерин Холецистокинин Холин Холинолитические средства Холодильные процессы Хорионический гонадотропин Хоуорса формулы Хризен Хром Хрома галогениды Хрома карбонилы Хрома оксиды Хрома сплавы Хрома сульфаты Хрома хлориды Хромазурол Хроматин Хромато-масс-спектрометрия Хроматография Хроматография на бумаге Хроматы Хромовые красители Хроморганические соединения Хромосомы Хромосомы гомологичные Хромотроповая кислота Хромофоры Хромпиразолы Хроноамперометрия Хронопотенциометрия Хунда правила Хунда случаи связи Хунсдиккера реакции Хэммонда постулат Хюккеля метод