Словарь научных терминов
Фруктоза

ФРУКТОЗА (арабино-гексулоза, левулоза, фруктовый сахар), моносахарид из группы кетогексоз, мол. м. 180,2. В природе встречается только D-фруктоза; в кристаллич. состоянии известна b-D-фpyктoпиpaнoзa (ф-ла I) - гигроскопичные бесцв. призмы или иглы; т. пл. 103-105 0C (с разл.);http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/9/7/9/15979.jpeg-132,2°http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/9/8/0/15980.jpeg - 92,4° (концентрация 4 г в 100 мл H2O; показатель меняется в результате мутаротации); хорошо раств. в воде, заметно раств. в метаноле, этаноле, пиридине, ацетоне, ледяной уксусной к-те; безводная форма устойчива выше 21,4 0C, ниже 20 0C известны полугидрат и дигидрат; кристаллизуется из метанола. В водном р-ре Ф. существует в виде смеси таутомеров, в к-рой содержится до 15% фуранозной формы и значит. кол-во ациклич. формы.

http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/9/8/1/15981.jpeg

Ф. дает общие р-ции на кетозы, проявляет восстанавливающие св-ва, образует ряд характерных производных благодаря карбонильной группе, в частности фенилозазон (II), идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы. При восстановлении карбонильной группы Ф. образуются сорбит и ман-нит. Ф. не устойчива в щелочах и к-тах и может полностью разрушаться в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов (напр., при нагр. с 2 н. H2SO4 при 100 0C в течение неск. ч), при к-ром обычные альдозы не подвергаются деструкции.

Ф. содержится в живых организмах как в своб. виде, так и в виде эфиров фосфорной к-ты. Остатки Ф. в виде b-D-фрукто-фуранозы (III) входят в состав многих растит. олигосахаридов (сахароза, раффиноза, стахиоза и др.) и полисахаридов (растит, фруктаны - инулин, флеин и др., бактериальные - леван). В свобод. виде Ф. содержится во мн. фруктах, плодах, пчелином меде (до 50%). Для получения Ф. осуществляют гидролиз фруктанов (напр., инулина) или сахарозы с помощью разб. к-т, или ферментов с послед. осаждением Ф. из водного р-ра в виде нераств. комплекса с Ca(OH)2.

http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/9/8/2/15982.jpeg

Для количеств. определения Ф. (в т. ч. в присут. др. сахаров) используют цветную р-цию, основанную на нагревании Ф. с резорцином и соляной к-той (образуется красное окрашивание; р-ция Селиванова).

Ф. обладает очень сладким вкусом (в 1,5 раза слаще сахарозы и в 2 раза слаще глюкозы), хорошо усваивается в организме и используется в качестве источника углеводов для больных сахарным диабетом.

О синтезе и метаболизме Ф. см. Глюконеогенез, Обмен веществ и Пентозофосфатный цикл.

Лит.: Химия углеводов, M., 1967. А.И. Усов.


1,10-фенантролин 3-фосфоглицераткиназа N-фенилнафтиламины Фаз правило Фазовое равновесие Фазовые переходы Фазовый анализ Фарадея законы Фарадея постоянная Фарадея эффект Фармакокинетика Фармацевтическая химия Фарнезол Фарфор Фаянс Фаянса - пакета правило Фелинга реактив Фелландрены Феназепам Феназин Фенамин Фенантрен Фенетидины Фенетол Фенилаланин Фенилацетальдегид Фенилацетилен Фенилгидразин Фенилендиамины Фенилизоцианат Фенилин Фенилуксусная кислота Фенилфенолы Фенилфлуорон Фенилхлорсиланы Фенилэтиламины Фенилэтиловый спирт Фенкарол Феноксазин Фенол Феноло-альдегидные смолы Феноло-формальдегидные смолы Фенолсульфокислоты Фенолфталеин Фенолы Фенольные смолы Фенопласты Фенотиазин Фентоламин Фенхены Фенхол Фенхон Ферментативный катализ Ферментсодержащие волокна Ферменты Фермий Феромоны Ферредоксин Ферримагнетики Ферриты Ферромагнетики Ферросплавы Ферроцен Фертильные материалы Фибриллированные нити Фибрин Физико-химическая гидродинамика Физико-химическая механика Физико-химический анализ Физическая химия Физические методы анализа Физостигмин Фиксаналы Фиксирование фотографического изображения Фильтрование Финкельштайна реакция Фитогормоны Фиттига реакция Фишера - тропша синтез Фишера - хеппа перегруппировка Фишера реактив Фишера реакция Фишера формулы Флавиновые коферменты Флавон Флавоноиды Флокулянты Флокуляция Флори-q-температура Флорион Флороглюцин Флотация Флуорантен Флуорен Флуоресцентные красители Флуоресцентные отбеливатели Флуоресцентный анализ Флуоресценция Флуоресцирующие красители Флюорит Фолацин Фолиевая кислота Фолина реакция Фолион Фопурин Формазаны Формалин Формальдегид Формамид Форманилид Форматирование Формиаты Форполимеры Фосген Фосгенирование Фосфазосоединения Фосфакол Фосфат-ацетилтрансфераза Фосфатазы Фосфатидилглицерины Фосфатидилинозит Фосфатидилсерины Фосфатидилхолины Фосфатидилэтаноламины Фосфатидовые кислоты Фосфаты конденсированные Фосфаты неорганические Фосфаты органические Фосфиды Фосфиналкилены Фосфинаты Фосфинистые кислоты Фосфиниты Фосфиновые кислоты Фосфиноксиды и фосфинсульфиды Фосфины Фосфиты неорганические Фосфиты органические Фосфоглицериды Фосфодиэстеразы Фосфоенолпируват-карбоксикиназа Фосфоинозитиды Фосфолипазы Фосфолипиды Фосфоназо Фосфонат-фосфатная перегруппировка Фосфонаты Фосфониевые соединения Фосфонистые кислоты Фосфониты Фосфоновые кислоты Фосфор Фосфора галогениды Фосфора кислоты Фосфора оксиды Фосфора тиохлорид Фосфора хлориды Фосфораны Фосфоресцентный анализ Фосфоресценция Фосфорилирование Фосфористая кислота Фосфористой кислоты амиды Фосфоритная мука Фосфориты Фосфорная кислота Фосфорноватая кислота Фосфорноватистая кислота Фосфорной кислоты гексаметилтриамид Фосфорные удобрения Фосфорорганические полимеры Фосфорорганические соединения Фосфорсодержащие гетероциклы Фосфосфинголипиды Фотобумага Фотографическая Фотографические материалы Фотографические эмульсии Фотография цветная Фотография чёрно-белая Фотоионизация Фотокатализ Фотолиз Фотолитография Фотометрический анализ Фотонно-нейтронный анализ Фотоокисление Фотоперенос протона Фотоперенос электрона Фотопластинки Фотоплёнки Фотополимеризация Фоторезисты Фотосинтез Фотохимические реакции Фотохимия Фотохромизм Фотоэлектронная спектроскопия Фотоэлектрохимия Фотоэмульсионные микрокристаллы Фрагментации реакции Франций Фреоны Фреттинг-коррозия Фриделя - крафтса реакция Фридлендера синтез Фрикционные материалы Фриса перегруппировка Фруктаны Фруктоза Фталазин Фталевая кислота Фталевые кислоты Фталевый ангидрид Фталексоны Фталид Фталимид Фталогены Фталодинитрилы Фталоцианиновые красители Фталоцианины Фталоцианогены Фтивазид Фтор Фторакрилатные каучуки Фторволокна Фториды Фторирование Фтористоводородная кислота Фторкаучуки Фторлоны Фторобораты Фторолефины Фторопластовые лаки Фторопласты Фторорганические соединения Фторосиликаты Фторофосфаты Фторсилоксановые каучуки Фтортензиды Фторуглepoды Фторуксусная кислота Фторурацил Фугитивность Фузидиевая кислота Фукоза Фуксины Фуллерены Фульвены Фумарат-гидратаза Фумаровая кислота Фумиганты Фунгициды Функции кислотности Функциональная группа Функциональность полимеров Функциональный анализ Фурадонин Фуразан Фуран Фурановые смолы Фурилдиоксим Фуриловые смолы Фуроксан Фуросемид Фурфуриловый спирт Фурфурол Фурье-спектроскопия
www.pravda.ru: Ученые: Сахар вреден для кожи
02.07.2013
… доказано, что сахар вызывает зависимость как наркотические вещества. Исследователи советуют переходить на фрукт, поскольку фруктоза не так вредна, как рафинированные сахара, которые в огромном количестве присутствуют в сладостях. Кроме того, фруктоза дольше держится в крови, и у человека будет дольше поддерживаться чувство …
www.medpulse.ru: Что полезнее - соки или фрукты-ягоды?
22.08.2012
… дело в сахарах. Фрукты и ягоды, из которых делают сок, содержат обычно три вида сахаров: фруктозу (она даже своё название ведёт от фруктов), глюкозу и сахарозу. Все они в избытке и попадают в сок. Их концентрация там гораздо больше, чем в самих фруктах (см. таблицу), и примерно такая же, …
www.pravda.ru: Сахар признали виновником человеческой глупости
16.05.2012
… показали эксперименты сотрудников Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сахар может быть не только полезен, но и вреден для мозга. Ученые провели исследование, посвященное влиянию фруктозы на когнитивные способности животных, передает "Компьюлента". …
www.medpulse.ru: Заменители сахара: плюсы и минусы
04.08.2010
… при сахарном диабете поглощение сладкого грозит комой. И все же иногда "сладенького" хочется, и мы ничего не можем с собой поделать. Самое время вспомнить о заменителях сахара - ксилите, сорбите, фруктозе и стевии. …
www.missus.ru: Виноградная диета: три дня – минус три килограмма
02.10.2009
… содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту и каротин, которые быстро попадают в кровь и легко усваиваются организмом, – маленькая кисточка спелых ягод и утомления как не бывало. …
www.missus.ru: Сахарозаменитель не обещает сладкой жизни
19.09.2009
… содержащаяся в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде на 30 процентов менее калорийна, чем сахароза, и ускоряет расщепление алкоголя в крови.  …
www.yoki.ru: Любовь к тортикам чревата раком и бесплодием
28.11.2007
… большого количества фруктозы и глюкозы влияет на гены, регулирующие уровень активного тестостерона и эстрогена в организме человека, показало новое исследование. Фруктоза и глюкоза перерабатывается печенью. Когда в рационе человека слишком много сахара, печень превращает его в липиды. Ученые выяснили, что большое количество липидов снижает выработку белка SHBG …
www.yoki.ru: Сладкоежкам грозят серьезные болезни
23.11.2007
… проведя исследования выяснили, что употребление большого количества фруктозы и глюкозы влияет на гены, отвечающие за уровень активного тестостерона и эстрогена в человеческом организме. За переработку фруктозы и глюкозы отвечает печень. Когда сахара в организме …
www.yoki.ru: От лишнего веса помогает избавиться растение текилы
01.02.2007
… пить текилу это ничего не значит — в виде алкоголя агава не имеет таких полезных свойств, разве что экстракт. Сегура объяснил: "Агава среди прочего содержит вещества, известные как полимеры фруктозы. Они снижают холестерин и изменяют поглощение жира в кишечнике, по крайней мере, у животных". По словам мексиканских учёных, изучение воздействия экстракта на людей …
www.yoki.ru: Изобретено мороженое, от которого не поправляются
11.08.2006
… нового вида лакомства - мороженого "fitness" - решили заменить сахар и жир на альтернативные компоненты углеводной природы из группы сахарозаменителей и пищевых волокон, такие как фруктоза, полидекстроза Лайтесс, сахарозаменители ксилит и лактит. «Облегченное» мороженое самых различных категорий — от фруктового льда и сорбетов до рецептур на основе пломбира – можно создать с их …
www.yoki.ru: Очередные советы и средства от похмелья
02.01.2006
… от похмелья - это съесть на завтрак любимое детское лакомство к чаю: тост с маслом и мед или светлую патоку. Это нехитрое блюдо прекрасно поможет восполнить в организме запасы соды, калия и фруктозы.Перед употреблением алкоголя члены общества советуют выпить стакан молока, которое замедляет впитывание алкоголя, а пить лучше всего джин или водку, т.е. относительно …
Card image cap

Фруктоза кристаллическая порошок 500 г

Фруктоза используется для здорового питания и представляет собой белый кристаллический сахар - натуральный сахарозаменитель. Фруктозу используют в домашней кулинарии, в области здорового, диетического и диабетического питания для приготовления блюд с пониженной калорийностью.

Купить 131 руб
Card image cap

Клюквы сироп на фруктозе, 250 мл

Клюква – ценный диетический продукт при гипо- и авитаминозах. Поскольку ягоды клюквы обладают мочегонным и противомикробными свойствами, ее используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей.

Купить 95 руб
Card image cap

Расти большой Пюре грушевое с 4 мес. 100 г

Расти большой Пюре грушевое - это однокомпонентное, гомогенизированное пюре для детей. Груши богаты биоактивными веществами.

Купить 25 руб
Card image cap

Агуша Фруктовое пюре Яблоко-персик 115 г

Фруктовое пюре Агуша Яблоко-персик Состав: Пюре яблочное, пюре персиковое, фруктоза. Пищевая ценность: На 100 г продукта*: Углеводы – 18,1 г, (в т. ч. фруктоза – 2 г)калий –135 мг, энергетическая ценность - 73 ккал/306 кДж.

Купить 35 руб
Card image cap

Marmaluzi Напиток персиковый сокосодержащий с мякотью с 6 мес. 200 мл

Marmaluzi Напиток персиковый сокосодержащий с мякотью с натуральным персиковым нектаром обладает очень нежным вкусом и приятной консистенцией. В персиковом нектаре содержится особенно много калия, бета-каротина, железа, витаминов С и В, сок прекрасно освежает и утоляет жажду.

Купить 95 руб
Card image cap

Bebi Молочная Овсяная каша Premium с персиком с 5 мес. 250 г

Овсяная молочная каша Premium с персиком - это каша высшего качества, относящиеся к категории продуктов экстра-класса. Приготовлены из 100% натуральных, тщательно отобранных ингредиентов. Они имеют тонкий вкус и нежную консистенцию.

Купить 140 руб
Card image cap

ФрутоНяня Кисель из вишни с 12 мес., 200 мл (тетра пак)

ФрутоНяня Кисель из вишни с 12 мес., 200 мл (тетра пак) Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.

Купить 40 руб
Card image cap

ФрутоНяня Нектар из яблок и вишни с мякотью с 5 мес., 200 мл (тетра пак)

ФрутоНяня Нектар из яблок и вишни с мякотью с 5 мес., 200 мл (тетра пак) Яблоко содержит огромное полезных веществ, прежде всего витамина С и пектинов.

Купить 24 руб
Card image cap

ФрутоНяня Молочно-овсяная каша жидкая с 6 мес. 200 мл

ФрутоНяня Кашка молочно-овсяная жидкая, готовая к употреблению, стерилизованная обогащенная пребиотиками, с фруктозой для питания детей раннего возраста.

Купить 40 руб