Словарь научных терминов
Флавон

ФЛАВОН (2-фенил-4-хроменон, a -фенилхромон), мол. м. 222,2; бесцв. кристаллы с т. пл. 99-100 0C; хорошо раств. во мн. орг. р-рителях, плохо - в воде. В конц. H2SO4 раств. с фиолетовой флуоресценцией, образуя нестабильную соль бензо-пирилия. При нагр. с алкоголятами Ф. образует о-гидроксиацетофенон и бензойную к-ту (р-ция используется для определения строения производных Ф.).

http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/3/0/9/15309.jpeg

В природе выделено св. 500 производных Ф. (см. Флавоноиды). Сам Ф. обнаружен в виде налета на лис тьях и цветах нек-рых видов примул.

Так, напр., в растении Reseda luteola содержится лютеолин (3', 4', 5, 7-тетрагидроксифлавон), являющийся основой желтого растит, красителя "вау"; часто встречаются также апигенин (4', 5, 7-тригидроксифлавон) и нобилетин (3', 4', 5, 6, 7, 8-гексаметоксифлавон). В листьях мн. злаковых в небольших кол-вах находится трицин (4', 5,7-тригидрокси-З', 5' -диметоксифлавон).

Осн. методы синтеза производных Ф.- конденсация разл. гидроксифенолов с этиловым эфиром ароилуксусной к-ты ArC(O)CH2COOC2H5 при пониженном давлении или нагревание о-гидроксиацетофенона со смесью ангидрида и Na-соли ароматич. карбоновой к-ты.

Лит. см. при ст. Флавоноиды. М.Н. Запрометов.


1,10-фенантролин 3-фосфоглицераткиназа N-фенилнафтиламины Фаз правило Фазовое равновесие Фазовые переходы Фазовый анализ Фарадея законы Фарадея постоянная Фарадея эффект Фармакокинетика Фармацевтическая химия Фарнезол Фарфор Фаянс Фаянса - пакета правило Фелинга реактив Фелландрены Феназепам Феназин Фенамин Фенантрен Фенетидины Фенетол Фенилаланин Фенилацетальдегид Фенилацетилен Фенилгидразин Фенилендиамины Фенилизоцианат Фенилин Фенилуксусная кислота Фенилфенолы Фенилфлуорон Фенилхлорсиланы Фенилэтиламины Фенилэтиловый спирт Фенкарол Феноксазин Фенол Феноло-альдегидные смолы Феноло-формальдегидные смолы Фенолсульфокислоты Фенолфталеин Фенолы Фенольные смолы Фенопласты Фенотиазин Фентоламин Фенхены Фенхол Фенхон Ферментативный катализ Ферментсодержащие волокна Ферменты Фермий Феромоны Ферредоксин Ферримагнетики Ферриты Ферромагнетики Ферросплавы Ферроцен Фертильные материалы Фибриллированные нити Фибрин Физико-химическая гидродинамика Физико-химическая механика Физико-химический анализ Физическая химия Физические методы анализа Физостигмин Фиксаналы Фиксирование фотографического изображения Фильтрование Финкельштайна реакция Фитогормоны Фиттига реакция Фишера - тропша синтез Фишера - хеппа перегруппировка Фишера реактив Фишера реакция Фишера формулы Флавиновые коферменты Флавон Флавоноиды Флокулянты Флокуляция Флори-q-температура Флорион Флороглюцин Флотация Флуорантен Флуорен Флуоресцентные красители Флуоресцентные отбеливатели Флуоресцентный анализ Флуоресценция Флуоресцирующие красители Флюорит Фолацин Фолиевая кислота Фолина реакция Фолион Фопурин Формазаны Формалин Формальдегид Формамид Форманилид Форматирование Формиаты Форполимеры Фосген Фосгенирование Фосфазосоединения Фосфакол Фосфат-ацетилтрансфераза Фосфатазы Фосфатидилглицерины Фосфатидилинозит Фосфатидилсерины Фосфатидилхолины Фосфатидилэтаноламины Фосфатидовые кислоты Фосфаты конденсированные Фосфаты неорганические Фосфаты органические Фосфиды Фосфиналкилены Фосфинаты Фосфинистые кислоты Фосфиниты Фосфиновые кислоты Фосфиноксиды и фосфинсульфиды Фосфины Фосфиты неорганические Фосфиты органические Фосфоглицериды Фосфодиэстеразы Фосфоенолпируват-карбоксикиназа Фосфоинозитиды Фосфолипазы Фосфолипиды Фосфоназо Фосфонат-фосфатная перегруппировка Фосфонаты Фосфониевые соединения Фосфонистые кислоты Фосфониты Фосфоновые кислоты Фосфор Фосфора галогениды Фосфора кислоты Фосфора оксиды Фосфора тиохлорид Фосфора хлориды Фосфораны Фосфоресцентный анализ Фосфоресценция Фосфорилирование Фосфористая кислота Фосфористой кислоты амиды Фосфоритная мука Фосфориты Фосфорная кислота Фосфорноватая кислота Фосфорноватистая кислота Фосфорной кислоты гексаметилтриамид Фосфорные удобрения Фосфорорганические полимеры Фосфорорганические соединения Фосфорсодержащие гетероциклы Фосфосфинголипиды Фотобумага Фотографическая Фотографические материалы Фотографические эмульсии Фотография цветная Фотография чёрно-белая Фотоионизация Фотокатализ Фотолиз Фотолитография Фотометрический анализ Фотонно-нейтронный анализ Фотоокисление Фотоперенос протона Фотоперенос электрона Фотопластинки Фотоплёнки Фотополимеризация Фоторезисты Фотосинтез Фотохимические реакции Фотохимия Фотохромизм Фотоэлектронная спектроскопия Фотоэлектрохимия Фотоэмульсионные микрокристаллы Фрагментации реакции Франций Фреоны Фреттинг-коррозия Фриделя - крафтса реакция Фридлендера синтез Фрикционные материалы Фриса перегруппировка Фруктаны Фруктоза Фталазин Фталевая кислота Фталевые кислоты Фталевый ангидрид Фталексоны Фталид Фталимид Фталогены Фталодинитрилы Фталоцианиновые красители Фталоцианины Фталоцианогены Фтивазид Фтор Фторакрилатные каучуки Фторволокна Фториды Фторирование Фтористоводородная кислота Фторкаучуки Фторлоны Фторобораты Фторолефины Фторопластовые лаки Фторопласты Фторорганические соединения Фторосиликаты Фторофосфаты Фторсилоксановые каучуки Фтортензиды Фторуглepoды Фторуксусная кислота Фторурацил Фугитивность Фузидиевая кислота Фукоза Фуксины Фуллерены Фульвены Фумарат-гидратаза Фумаровая кислота Фумиганты Фунгициды Функции кислотности Функциональная группа Функциональность полимеров Функциональный анализ Фурадонин Фуразан Фуран Фурановые смолы Фурилдиоксим Фуриловые смолы Фуроксан Фуросемид Фурфуриловый спирт Фурфурол Фурье-спектроскопия
www.pravda.ru: Любительницы яблок выглядят на 17 лет моложе своих сверстниц
05.11.2013
… результате участницы эксперимента выглядели на 16-17 лет моложе своих сверстниц. Как отмечают ученые, никакого волшебства здесь нет, все дело в полифенолах и флавоноидах — мощных антиоксидантах, улучшающих работу сердца и препятствующих возникновению сердечнососудистых заболеваний. …
www.pravda.ru: Чашка какао убережет от старческого слабоумия
14.08.2012
… употребление какао, которое богато флавоноидами, поможет значительно улучшить мозговую деятельность и  сохранить хорошую память после 70 лет.  К такому выводу пришли ученые из США и Италии, опубликовав результаты своих исследований в …
www.pravda.ru: Виноград спасет кожу от ожогов
03.08.2011
… испанских специалистов продемонстрировала, что некоторые полифенолы (флавоноиды), выделенные из винограда, могут уменьшать формирование РЧК в человеческих клетках эпидермиса, которые подвергались действию длинноволнового и средневолнового ультрафиолета, сообщает …
www.medpulse.ru: Британские ученые установили, какие самые полезные продукты.
05.12.2010
… о нас — если киви не растет, то морошка- пожалуйста. Помимо тройки лидеров учёные включили в список виноград, имеющий в составе антиоксиданты флавоноиды, способность не допускать образования рака и способствующий поддержанию здорового сердца. Апельсины, богатые пектинами и витамином С. Витамин С, как мы знаем, присутствует во многих …
www.medpulse.ru: Шоколад предотвращает инфаркты и инсульты
31.03.2010
… - пояснил ведущий автор исследования, диетолог, доктор  Брайн Буиссе из Германского института питания человека.Исследователи полагают, что причиной такого эффекта могут быть флавоноиды, содержащиеся  в какао-бобах. А так как процентное содержание какао выше в темном шоколаде, то и пользы от него больше, чем от молочного. …
www.yoki.ru: Секрет питания мозга раскрыт
04.12.2007
… шоколад часто становится объектом внимания исследователей и врачей. Медики считают, что употребление лакомства в умеренных дозах способно предотвратить различные заболевания. В частности, богатый флавонидом тёмный шоколад улучшает коронарный кровоток и предоставляет надёжную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. В течение двух недель японские врачи наблюдали за здоровьем пациентов, средний возраст …
www.medpulse.ru: В Англии раскрыли "секрет питания мозга"
03.12.2007
… шоколад часто становится объектом внимания исследователей и врачей. Медики считают, что употребление лакомства в умеренных дозах способно предотвратить различные заболевания. В частности, богатый флавонидом тёмный шоколад улучшает коронарный кровоток и предоставляет надёжную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. В течение двух недель японские врачи наблюдали за здоровьем пациентов, средний возраст …
www.yoki.ru: Темный шоколад полезен сердцу
13.09.2007
… ученые пришли к выводу, что потребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Флавониды, содержащиеся в темном шоколаде, полезны для здоровья. Однако это вовсе не означает, что мы можем потреблять темный шоколад в неограниченных количествах. Для медицинских целей необходимо съедать не …
www.yoki.ru: Ученые: клубника не дает мозгу стареть
12.04.2007
… учёных-биологов из американского института биологических исследований им. Солка и японского университета Мусасино установила, что флавоноид фисетин, содержащийся в клубнике, замедляет процесс старения мозга и помогает дольше сохранять хорошую память. Были проведены опяты на грызунах, результаты которых показали, …
www.yoki.ru: Учёные считают, что шоколад стимулирует мозг
19.02.2007
… проводили в медицинской школе Гарварда и в медицинской школе в Ноттингеме. В обоих случаях специалисты выясняли, как воздействует на человеческий мозг содержащиеся в шоколаде антиоксиданты - флавоноиды. Выяснилось, что они улучшают циркуляцию крови в мозге. Специалисты пришли к выводу, что шоколад, возможно, способен улучшать работу головы, однако для доказательства этого …
www.yoki.ru: От тромбоза спасут помидоры
29.11.2006
… снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен - тяжелого заболевания, часто поражающего пассажиров авиарейсов из-за длительного неподвижного сидения в неудобной позе. Флавониды – антитромбозные элементы содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров. Достаточное количество полезных флавонидов содержится в четверти пинты (приблизительно 0,15 литра) …