Медицинская энциклопедия
Физиологический метод контрацепции

Физиологический метод контрацепции, один из методов предохранения от беременности, основанный на воздержании от половых сношений (см. Воздержание половое) в период способности яйцеклетки к оплодотворению. Впервые этот метод был описан греческим врачом Спраном Эфесским во 2 в. Во второй половине 19 в. вновь был открыт в Германии и получил название "правило Капельмана". В 20-х годах нынешнего столетия он получил широкое распространение под названием метода Огино — Кнауса (по именам японского и чешского врачей). Женщина может забеременеть (см. Беременность) не всегда, а только в определённые дни. Значит, воздержание от половой жизни или использование в эти дни других контрацептивов (см. Противозачаточные средства) может предупредить незапланированную беременность. Зачатие (оплодотворение) прямо зависит от жизнеспособности яйцеклетки и сперматозоидов. Овуляция у здоровых женщин приходится на середину менструального цикла. Установлена более или менее постоянная зависимость между временем овуляции и началом следующего цикла, а именно: овуляция происходит за 11 — 18 дней до первого дня следующей менструации. При этом надо учитывать, что жизнеспособность яйцеклетки сохраняется 24 часа, а сперматозоидов — от 48 до 72 часов. Для определения времени, когда следует воздержаться от половой жизни, чтобы избежать зачатия, существуют 3 метода.

Календарный метод основан на регистрации продолжительности 6 — 12 предыдущих менструальных циклов. Из них выделяется самый короткий и самый продолжительный циклы. К примеру, короткий цикл длится 26 дней, продолжительный — 31 день. Проводится следующий расчёт: 26 — 18 = 8 и 31 — 11 = 20, следовательно, фертильным (опасным), требующим предохранения является период с 8-го по 20-й день менструального цикла. До и после этих дней женщина может не предохраняться.

Для более точного определения фертильного периода используют температурный метод. Он заключается в определении времени овуляции путём регистрации базальной температуры тела в течение не менее 3 менструальных циклов. Измерение базальной температуры проводится ежедневно в одни и те же утренние часы, сразу после пробуждения, не вставая с постели, одним и тем же термометром в течение 5 — 6 минут в прямой кишке, данные записываются. По этим данным строится график. При нормальном менструальном цикле кривая базальной температуры имеет вид двухфазовой кривой с подъёмом уровня температуры в середине цикла на 0,2 — 0,6 °С. В момент овуляции базальная температура снижается на несколько десятых градуса, в результате чего на кривой температуры образуется зубец, обращенный вниз.

Двухфазная температурная кривая соответствует так называемой фолликулиновой (период наиболее низкого уровня температуры — гипотермическая фаза) и лютеиновой (наивысший уровень температуры — гипертермическая фаза) фазам менструального цикла. Во время менструации температурная кривая падает и возвращается к уровню гипотермической фазы. Темп подъёма кривой базальной температуры может быть быстрым (48 часов и меньше), замедленным (3 — 4 дня), ступенчатым. Переход от гипотермической к гипертермической фазе свидетельствует о происшедшей овуляции. На основании графиков базальной температуры в течение 3 — 6 месяцев определяется время пика базальной температуры (например, она соответствует 12-му дню цикла), затем для определения границ периода воздержания необходимо отнять 6 (12 — 6= 6) и прибавить 4 (12 + 4 = 16). Полученный таким образом отрезок цикла с 6-го по 16-й день и определяет рамки периода, наиболее благоприятного для наступления беременности (см. рис.). Метод этот непригоден, если женщина болеет, лечится гормональными препаратами, переутомлена и в других случаях, когда колебания температуры не зависят от процесса созревания яйцеклетки. Хотя этот метод имеет определённые неудобства, эффективность его достаточно высока.

Цервикальный метод заключается в определении срока овуляции на основании циклических изменений месячной слизи, выделяемой из половых путей. У здоровой женщины с 18-го дня цикла до наступления менструации и с 6-го по 10-й день выделений не бывает или они очень незначительные. С 10-го по 18-й день выделяется водянистая слизь, похожая на сырой яичный белок. После овуляции начинает продуцироваться густая вязкая слизь. Женщина может выявить эти изменения на основании различия в ощущении "сухости" и "влажности" во влагалище, определения пика цервикального секрета (истечение в большом количестве водянистой прозрачной легко растяжимой слизи), соответствующего моменту овуляции. Через 3 — 4 дня после появления слизи половая жизнь возможна без предохранения. Однако этим методом нельзя пользоваться женщинам с заболеваниями шейки матки или влагалища. Эффективность физиологического метода недостаточно велика. Наиболее эффективным считается сочетание его с применением других видов контрацепции в фертильный период менструального цикла.