Словарь научных терминов
Золотоорганические соединения
ЗОЛОТООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Аu—С. Известны для золота в степенях окисления I и III. Светочувствительны, термически нестойки (разлагаются при нагр. с выделением металлич. Аu). Устойчивость повышается при введении стабилизирующего лиганда - фосфина, амина, изонитрила, арсина и др. Из соед. Au(I) наиб. изучены RAuL, где R - алкил, арил, алкенил, алкинил, L - стабилизирующий лиганд. Такие 3. с. - твердые диамагн. в-ва с линейной структурой молекул. Их синтезируют взаимод. комплексных галогенидов Аu с литий-, магний- или ртутьорг. соединениями. При избытке RLi образуются малоустойчивые анионные комплексы:
http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/7/3/8/6738.jpeg
При наличии в R электроноакцепторных групп Y 3. с. получают прямым аурированием орг. соед. солью оксониевого катиона:
http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/7/3/9/6739.jpeg
При действии мн. электроф. агентов RAuL претерпевают разрыв связи Аu—С. Р-ция с AlkHal идет по типу окислит. присоединения с послед. восстановит. элиминированием. С галогенами взаимод. может осуществляться в зависимости от природы реагентов с разрывом связи Аu—С или с сохранением этой связи и окислит. присоединением Наl2. Известны р-ции обмена лиганда L. Фторированные алкены и алкины, а также SO2 внедряются по связям Аu—С. Известны полимерные 3. с. типа (RAu)n, если R имеет гетероатом или кратные связи, способные выступать как "внутренний" стабилизирующий лиганд. Синтезированы 3. с. с мостиковыми атомами С, в к-рых металлоорг. фрагмент представляет собой 3-членный золотоуглеродный цикл, напр.:
http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/7/4/0/6740.jpeg
При действии на галогениды золота алкенов и алкинов при низкой т-ре выделены малоустойчивые p-олефиновые и p-ацетиленовые комплексы, легко отщепляющие p-связанный лиганд. Комплексные галогениды Au(I) с илидами Р в зависимости от соотношения реагентов могут образовывать илидные комплексы разного состава. Изонитрильные комплексы галогенидов Аu в присут. спиртов или аминов превращ. в моно- или дикарбеновые комплексы, напр. {[(CH3NH)2C]2Au}.[PF6]. Из илидных и карбеновых комплексов Au(I) при действии Hal, образуются комплексы Аu(Ш). Соед. Au(III) имеют плоскоквадратное строение. Это гл. обр. твердые в-ва, реже жидкости, весьма различающиеся по стабильности. R3AuL и (R2AuHal)2, где R - алкил или алкенил, получают взаимод. литий- и магнийорг. соединений с солями Au(III). Соед. (ArAuHal2)2 синтезируют: а) металлированием бензола и его замещенных действием безводного АuСl3; б) из замещенных арилгидразинов и [АuСl4-]; в) при действии Наl2 на комплексы ArAuL. Диалкильные 3. с. устойчивы к действию к-т и щелочей, галогенидов металлов. Триалкильные соед. при взаимод. с электроф. агентами (НСl, I2, HgCl2) легко отщепляют одну алкильную группу, давая R2AuHal. Для Au(III) получены илидные и карбеновые комплексы. Лит.: Грандберг К. И., "Успехи химии", 1982, т. 51, в. 3, с. 438-66; Паддефет Р., Химия золота, пер. с англ., М.. 1982. К. И. Грандберг.