Словарь научных терминов

Загущенные масла

ЗАГУЩЕННЫЕ МАСЛА, маловязкие нефтяные масла с полимерными присадками, вводимыми в них в кол-вах 2-10% по массе. Присадки повышают вязкость 3. м. при высокой т-ре и гораздо меньше при низкой, что улучшает вязкостно-температурные характеристики масел. Присадками служат гл. обр. полиметакрилаты (мол. м. 3-17 тыс.), полиизобутилен (4-25 тыс.), поливинилбутиловый эфир (т. н. винипол, мол. м. 5-12 тыс.). Из-за разложения присадок при высоких скоростях (напряжениях) сдвига и нагревании при т-ре св. 120°С вязкость 3. м. при эксплуатации может снижаться. Термоокислит. деструкцию частично подавляют введением антиокислит. присадок (ионол, дитиофосфат Zn и др.). При больших скоростях деформации для 3. м. характерно временное уменьшение (аномалия) вязкости, определяющееся ориентацией и раскручиванием макромолекул присадок в потоке. 3. м. чаще всего применяют как морозостойкие гидравлич. жидкости, моторные и трансмиссионные масла при т-рах от —60 до 150°С. Произ-во 3. м. в промышленно развитых странах достигает 50-70% от общего выпуска моторных и трансмиссионных масел. Лит.: Каплан С. 3., Радзевенчук И. Ф., Вязкостные присадки и затушенные масла. Л., 1982. В. В. Синицин.