Словарь научных терминов
"диоксин"

"ДИОКСИН" (2,3,7,8-тетрахлордибензо[b,е]-1,4-диоксин, ф-ла I), мол. м. 321,98; бесцв. кристаллы без запаха; т. пл.
http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/4/4/5/6445.jpeg
320-325 °С (не разлагается до 750 °С); р-римость в воде ок. 0,001%, в ацетоне 0,2%, в ароматич. углеводородах до 15%. Химически инертен, период разложения в почве на 50% от 6 мес до 1 года. Образуется как побочный продукт при синтезе 2,4,5-трихлорфенола-полупродукта для получения гербицидов 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной к-ты и ее эфиров:
http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/4/4/6/6446.jpeg
Источниками загрязнения окружающей среды "Д." и др. хлорир. производными дибензо[b,е]-1,4-диоксина являются также побочные продукты целлюлозно-бумажной пром-сти, отходы металлургич. пром-сти, выхлопные газы двигателей внутр. сгорания и др. "Д." - высокотоксичное в-во, обладающее разносторонней физиол. активностью: раздражает кожу (миним. доза 0,0003 мг/кг), поражает печень, обладает тератогенным, мутагенным, канцерогенным действием. Способен накапливаться в организме. ЛД50 0,07 мг/кг (обезьяны-самцы, перорально). Обезвреживание "Д." основано на его дехлорировании (напр., при обработке нафтолятом натрия в ТГФ в течение 30 мин - на 99,5%). В. И. Емельянов.


www.pravda.ru: Эксперты установили, как диоксин попал в корма
10.01.2011
… />Роспотребнадзор настоятельно призывает россиян отказаться от немецких пищевых продуктов в пользу отечественных производителей - до выяснения всех обстоятельств в связи со случаями выявления диоксина в мясной продукции из Германии. …
www.yoki.ru: На Ющенко не покушались - все было инсценировкой
16.11.2009
… время предвыборной кампании в сентябре 2004 года Виктор Ющенко по официальной версии был отравлен диоксином, после чего его лицо превратилось в кожуру апельсина. Для многих соотечественников он, само собой, стал «мучеником». Выборы 2004, естественно, Ющенко выиграл. Участники «оранжевой …
www.medpulse.ru: Из Ющенко вышел почти весь яд
26.03.2009
… Валихновский рассказал в интервью журналистам о состоянии здоровья своего высокопоставленного пациента. Особую роль в его рассказе играла, естественно, достопамятная история с отравлением Ющенко диоксином."Мировой опыт лечения отравлений диоксином свидетельствует о том, что вывод этого токсина на последней фазе протекает долго. В данное время мы можем констатировать, что …
www.yoki.ru: Британцы объявили бойкот ирландской свинине
08.12.2008
… Великобритании началось массовое изъятие ирландской свинины из магазинов и ресторанов. Все свиные продукты, произведенные после 1 сентября, могут быть заражены диоксинами. В Ирландии изъятие мяса с потребительского рынка началось еще в минувшую субботу. Первоначально британские санитарные власти отказались от столь радикальной меры, назвав …
www.yoki.ru: Ющенко выжил после диоксина
26.06.2008
… управления делами Украины Ростислав Валихновский."Можно сказать, что полное выздоровление - это состояние, когда мы говорим об отсутствии видового количества диоксина на молекулярном уровне концентрации в организме президента. Но это еще будет требовать некоторого времени. Так как тот механизм против отравления, который мы увидели, очень эффективно сейчас …
www.medpulse.ru: Диоксины: яд, который всегда с нами
05.06.2008
… для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами. Одни из наиболее опасных – диоксины, которые образуются при производстве традиционных удобрений (пестициды, гербициды и т.п.), целлюлозы, нефтепродуктов, химических товаров и даже порой при хлорировании воды. Как защититься от этого …
www.yoki.ru: Италия запретила продажу моцареллы
02.04.2008
… изготовленный из буйволиного молока, исчезнет с прилавков итальянских магазинов и из меню ресторанов, по крайней мере, на десять дней в связи с обнаружением в его составе вредного вещества диоксина, сообщают местные СМИ.Решение о временном запрете на продажу моцареллы в Италии приняло правительство страны совместно с Еврокомиссией. Оно вступит в силу в ближайшие дни, …
www.yoki.ru: Ядовитая моцарелла может быть ввезена в Россию
31.03.2008
… предприниматели могут ввезти в Россию итальянский сыр моцарелла, содержащий яд диоксин. Главный государственный санитарный врач России, Геннадий Онищенко заметил, что в Россию уже поставляли раньше зараженное мясо и другую продукцию, снятую с реализации в других …
www.medpulse.ru: Еврокомиссия потребовала больше данных о моцарелле с диоксином
27.03.2008
… потребовала от Италии предоставить более полную информацию о сыре моцарелла из буйволиного молока, в котором был обнаружен диоксин. В официальном письме Брюсселя указан крайний срок для предоставления дополнительных данных - четверг до 18.00 по местному времени (20.00 по московскому времени). …
www.yoki.ru: Диоксин, обнаруженный в организме Ющенко, не российского производства
13.01.2008
… Украины получила от Генпрокуратуры РФ ответ на свой запрос о происхождении диоксина, который был обнаружен в организме президента Украины Виктора Ющенко. В документе утверждается, что вещество той формулы на территории России не изготовляется. Как сообщил генеральный прокурор …
www.yoki.ru: Улицы знаменитого острова превращаются в свалку
07.06.2007
… туристического сезона, в связи с тем, что улицы Капри постепенно превращаются в большую свалку. Злоумышленники постоянно поджигают стихийные свалки, которые при горении выделяют ядовитое вещество диоксин. В отсутствие ответа от официальных властей они грозятся закрыть порт Капри - Марина Гранде. Местные власти утверждают, что если ситуация не будет разрешена в ближайшее время, …
www.medpulse.ru: Китайские заводы отравляют Амур. Бензол не при чем
03.04.2006
… впервые. В общей сложности, вода была протестирована на наличие 150 химических элементов и соединений. Ученые пока не смогли сделать анализ на присутствие в пробах самых токсичных веществ - диоксинов, поскольку эти исследования очень дорогие. Один анализ стоит около тысячи долларов, сообщают …
www.yoki.ru: Птичий грипп заменит более страшная напасать?
10.02.2006
… птице  Евросоюза, помимо "птичьего гриппа" угрожает заражение диоксином - химическим веществом, вызывающим рак.Как утверждают врачи, именно таким химическим соединением пытались отравить президента Украины Виктора Ющенко. На сотнях европейских птицеферм уже …
www.medpulse.ru: Здоровое питание: мясо или салат?
22.01.2006
… и всеядный рацион давно ведут борьбу между собой, перетягивая приверженцев из одного лагеря в другой. Пришло время в наш век диоксинов и нитратов на эти два типа питания взглянуть с экологических позиций, и посмотреть в какой рацион попадает и где больше накапливается токсичных веществ, выброшенных человеком в окружающую среду и …
www.medpulse.ru: Яды и жертвы: диоксины
16.01.2006
… Но всё же традиционный путь отравления едой остался наиболее распространенным. Человек со своими замыслами всегда находился в поисках наиболее сильного яда и вот дошёл до диоксина – токсиканта, занимающего третье место по токсичности среди всех известных ядовитых веществ. О диоксинах говорили во время их экологического бума, но потом забыли, пока диоксины не всплыли на …