Словарь научных терминов
Глазурь

ГЛАЗУРЬ (нем. Glasur, от Glas - стекло), стекловидное покрытие толщ. ок. 200-450 мкм на керамике, предназначенное для придания ей водонепроницаемости, гигиеничности, стойкости в агрессивных средах, декоративного эффекта (блеска, гладкости, белизны, цвета), повышения мех. прочности, электропроводности. Г. готовят мокрым помолом стекла (фриттованные Г.) или шихты (нефриттованные, или сырые) и в виде водной суспензии наносят на необожженную или обожженную керамику окунанием, поливом или распылением (наиб. эффективно распыление в электростатич. поле). Фриттованные бороалюмосиликатные Г. наносят на фаянс, майолику, облицовочные плитки и др. изделия, нефриттованные-на фарфор и др. Высушенные глазурованные изделия обжигают в электрич. и пламенных печах; Наиб. прогрессивен скоростной обжиг в щелевых конвейерных печах. Для изделий из фарфора в пром-сти освоен скоростной обжиг в течение 1,5-3 ч, для внутр. стеновых облицовочных плиток 25-30 мин.

Г. для фаянса содержит обычно фритту, включающую кварц, полевой шпат, буру, доломит, магнезит, карбонат Sr; при помоле фритты добавляют беложгущуюся пластичную глину. В Г. для фарфора входит кварц, полевой шпат, каолин, доломит, молотый бой изделий. Г. для пищ. посуды не должны содержать токсичных компонентов (Рb, Ва, Zn, Sb и др.); впервые в СССР разработаны и внедрены в произ-во безвредные стронциевые Г.-прозрачные однофазные для фаянса, прозрачные ликвационные и глухие ликвационно-ситалльные для глиняной майолики.

Лит.: Методы исследования и контроля в производстве фарфора и фаянса, под ред. А.И. Августиника, И.Я. Юрчака, М., 1971; Августиник А. И., Керамика, 2 изд., Л., 1975; Штейнберг Ю. Г., Стекловидные покрытия для керамики, Л., 1978. Ю. Г. Штейнберг.


N-галогенимиды Габриеля реакция Гадолинии Газгольдеры Газификация нефтяных остатков Газификация твердых топлив подземная Газификация твёрдых топлив Газо-жидкостная хроматография Газоадсорбционная хроматография (гах) Газоанализаторы Газов осушка Газов очистка Газов разделение Газов увлажнение Газовая коррозия Газовая постоянная Газовая хроматография Газовые гидраты Газовые конденсаты Газовый анализ Газойль Газопроницаемость Газотурбинные масла Газотурбинные топлива Газофазная полимеризация Газы Газы нефтепереработки Газы нефтяные попутные Галактуроновая кислота Галлий Галлийорганические соединения Галлия антимонид Галлия арсенид Галлия галогениды Галлия оксиды Галлия фосфид Галловая кислота Галогенальдегиды и галогенкетоны Галогенангидриды карбоновыхкислот Галогенантрахиноны Галогениды Галогенирование Галогеноспирты Галогентионфосфаты Галогенфосфаты Галогенфосфины Галогенфосфиты Галогенцианиды Галогены Галохромия Галургия Гальвани-потенциал Гальванопластика Гальваностегия Гальванотехника Ганглиоблокирующиесредства Ганглиозиды Гапто Гастрин Гафний Гваякол Гей-люссака законы Гексаметапол Гексаметилендиамин Гексаметилендиизоцианат Гексаметиленимин Гексаметилентетрамин Гексан с6н14 Гексанитробензол Гексафторацетилацетон Гексафторацетон Гексафторбензол Гексафтордифенилолпропан Гексафторпропилен Гексафторпропиленоксид Гексахлор-1,3-циклопентадиен Гексахлорбензол Гексахлорксилолы Гексахлорциклогексан Гексахлорэтан Гексен Гексенал Гексил Гексоген Гексозы Гексокиназа Гели Гелий Гелиотропин Гелля -фольгарда -зелинского реакция Гельмгольца энергия Гем.. Гемицеллюлозы Гемоглобин Гемоцианины Ген Генетическая инженерия Генетический код Геном Генри закон Геометрические изомеры Геохимические классификации элементов Геохимические методы поисков полезных ископаемых Геохимические процессы Геохимия Гепарин Гептан Гептаналь Гераниол Гербе реакция Гербициды Германий Германийорганические соединения Германия оксиды Герметики Гесса закон Гестагены Гетероароматические соединения Гетерогенная система Гетерогенные реакции Гетерогенный катализ Гетеролитические реакции Гетерополисоединения Гетероциклические соединения Гетинакс Геттеры Гиацинт аль Гиббереллины Гиббса правило фаз Гиббса энергия Гиббса-дюгема уравнение Гибкие производства Гибридизация атомных орбиталей Гибридные методы анализа Гидантоин Гидр азиды карбоновых кислот Гидравлические жидкости Гидравлический транспорт Гидразиды арилсульфокислот Гидразин Гидразина замещенные органические Гидразоны Гидразосоединения Гидратация Гидратированный электрон Гидратроповый альдегид Гидратцеллюлозные волокна Гидраты Гидрдзильные радикалы Гидрид-ион Гидриды Гидрирование Гидрирования число Гидрогалогенирование Гидрогенизация жиров Гидрогенизация угля Гидрогенолиз Гидродеалкилирование Гидродеароматизация Гидродоочистка Гидрокортизон Гидрокрекинг Гидроксамовые кислоты Гидроксид-анион Гидроксиды Гидроксил Гидроксиламин Гидроксиламина производные органические Гидроксильное число Гидроксицитронеллаль Гидроксокомплексы Гидроксоний-ион Гидролазы Гидролиз Гидролизные производства Гидрометаллургия Гидромеханические процессы Гидрообессеривание Гидроочистка Гидропероксиды органические Гидросилилирование Гидросфера Гидротермальные процессы Гидротропы Гидрофильно-липофильный баланс Гидрофильность Гидрофобное взаимодействие Гидроформилирование Гидроформинг Гидрофосфорильные соединения Гидрофториды металлов Гидрохимия Гидрохинон Гидроцианирование Гиллеспи теория Гипероксиды Гиполипидемические средства Гипотензивные средства Гипофосфиты неорганические Гипофосфиты органические Гипохлориты Гипс Гипсохромный сдвиг Гистамин Гистидин Гистоны Гистохимия Глазурь Глиадины Гликоген Гликозиды Гликозиды сердечные Гликозилдиглицериды Гликозилтрансферазы Гликолевая кислота Гликоли Гликолиз Гликолипиды Гликопротеины Гликосфинголипиды Глимы Глины Глиоксаль Глиоксилатный цикл Глицеральдегидфосфатдегидрогеназа Глицериды Глицерин Глицериновый альдегид Глицидальдегид Глицидилметакрилат Глицидные эфиры Глицидол Глутаматдегидрогеназа Глутаматсинтаза Глутамин Глутаминовая кислота Глутаминсинтетаза Глутатион Глутатионредуктаза Глутатионтрансферазы Глюкагон Глюкоза Глюконеогенез Гольмий Гомберга - бахмана - хёя реакция Гомогенная система Гомогенные реакции Гомогенный катализ Гомолитические реакции Гомологизация Гомологический ряд Гомотопия Гонадолиберин Горение Гормоны Гормоны тимуса Горнохимическое сырьё Горчичное масло Горючесть Горючие сланцы Горячие атомы Гофмана - лёфлера реакция Гофмана реакции Гравиметрия Гравитационная постоянная Градирни Гракаускаса реакция Гранаты синтетические Граничных орбиталей теория Гранулирование Гранулиты Графит Графита соединения Графитопласты Графов теория Гремучая ртуть Гремучий студень Гризеофульвин Гриньяра реакция Гротгуса-дрейпера закон Грохочение Грунтовки Гуанамино-формальдегидные смолы Гуанидин Гуанин Гуанозин Гуанозинтетрафосфат Гудрон Гука закон Гуминовые кислоты Гуттаперча Кристаллы висмута
www.pravda.ru: Ученые нашли в Ираке поселение возрастом более 2900 лет
03.10.2013
… фрагменты внутренней отделки дворцов демонстрируют причудливость и красоту древних построек. Особого внимания заслуживает фрагмент керамики, который покрыт глазурью. На нем археологи разглядели фигуру бородатого сфинкса. Изображение висело во "дворце Бааури, правителя земли Иду, сына Эдима, также повелителя Иду". …
www.pravda.ru: В Литве арестован россиянин за контрабанду сигарет на 781 тысячу долларов
01.10.2013
… информации службы, в грузе шоколадной глазури было спрятано 6 млн единиц сигарет. Водителя арестовали на один …
www.missus.ru: Рецепты тортов. Они не испортят фигуру
16.06.2013
… justify;">250 граммов печенья для тирамису, 100 граммов сливочного масла, 200 граммов сгущенного молока, 3 крупных яйца, 200 миллилитров свежевыжатого сока лайма, 100 миллилитров готовой белой глазури, цедра одного небольшого лайма. …
www.pravda.ru: Работник аэропорта написал заявление об увольнении на торте
17.04.2013
… Крис Холмс решил уйти с работы красиво. Для этого он передал своему начальству и соработниками торт, на котором глазурью написал о важности принятого для себя решения и поблагодарил своих коллег. …
www.missus.ru: Американский завтрак: панкейки и донатсы
20.11.2012
… утренняя глазунья и бутерброды с чаем или вы просто не знаете, чем бы еще порадовать своих близких с утра, подайте стопку свежеиспеченных американских панкейков, горку политых шоколадной глазурью пончиков, ну и, конечно, яичницу с беконом! После такого завтрака они долго буду чувствовать себя сытыми. А рецепты мы подскажем. …
www.missus.ru: Фейхоа впишется в любую диету
25.11.2011
… годится для настоек, джемов, салатов и даже глазури к мясу или птице. Опытные мамы включают фейхоа в детское меню, поскольку этот источник йода обычно больше нравится малышам, чем полезная, но невкусная морская капуста или прочие морепродукты. …
www.medpulse.ru: Депрессия: я ем — все мне мало!
03.10.2011
… под руку. А что у нас как правило попадается под руку? Конечно же какой-нибудь бутерброд с ветчиной (мало кто догадывается, что и в ветчине есть сахар) или упаковка печенья с шоколадной глазурью. …
www.missus.ru: Сделать торт, когда гости уже на пороге
25.05.2011
… такому торту так же можно добавить глазурь: смешать 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока и 2 ст. ложки какао-порошка, довести до кипения и добавить 30 г. слив масла. После чего облить свое творение получившейся сладкой массой и …
www.medpulse.ru: Роспотребнадзор взялся за рыбу
01.10.2010
… нормы по реализации мороженой рыбной продукции, утвержденные Роспотребнадзором. Так, при обработке замороженного с использованием пищевых добавок рыбного филе содержание влаги после снятия ледяной глазури теперь не должно превышать 86% массы продукции. За бесполезный лед платить больше придется. …
www.yoki.ru: В Америке испекли "рекордный" кекс
20.07.2009
… лакомства превысила 30 сантиметров, а его диаметр составил 60 сантиметров. На начинку рекордного изделия ушло почти семь килограммов помадки, а его поверхность покрыли более чем 27 килограммами глазури. …
www.yoki.ru: Москва останется без мороженого
22.02.2008
… от того, что изготовлено по ТУ (техническим условиям). В мороженое, в соответствии с ГОСТом, нельзя добавлять растительные жиры. Однако в эскимо 40% - 45% себестоимости составляет шоколадная глазурь. А вот на нее-то ГОСТ не распространяется. …
www.yoki.ru: Качественные продукты для новогоднего стола. Что можно и что нельзя есть на праздниках?
17.12.2007
… куда менее вкусным. Лишь два сливочных мороженых из 7 протестированных прошли тест на соответствие: «Крутышка» «Талосто» (Озерского молочного комбината) и «Сэндвич айсбери в печенье и шоколадной глазури с орехами» («Айс-фили»). Содержание молочного жира в этих образцах превышало 85%. Конечно, все вышеприведенные данные связаны с празднованием Нового Года весьма условно. Ибо …