Словарь научных терминов
Ванилин

ВАНИЛИН (4-гидрокси-З-метоксибензальдегид), мол. м. 152,15; бесцв. кристаллы с запахом ванили; т. пл. 81-83°С, т. кип. 284-285°С (в токе СО2), 170°С/15 мм рт. ст.; сублимируется без разложения; d420 1,056; давление пара 1,58*10-2 Па (20°С); раств. в этаноле, эфире, СНС13, CS2, пропиленгликоле, глицерине (5%), H2SO4 (2,5%), р-римость в воде 1%. В. довольно устойчив к окислению, не вступает в р-цию Канниццаро и др. р-ции, характерные для ароматич. альдегидов. Со смесью СН3СООН и H2SO4 дает зелено-синюю окраску, с H2SO4 в спиртовом р-ре - зеленую, при нагр. переходящую в фиолетовую. В. содержится в эфирных маслах мн. растений; особенно богаты им плоды ванили (до 3%).

Пром. способы получения: 1) окисление лигнинсодержащего сырья (напр., лигносульфонатов - отхода в произ-ве древесной целлюлозы сульфитной варкой) в щелочной среде в присут. оксидов Со, Си, Мп или др. катализаторов; из смеси продуктов р-ции В. экстрагируют бутанолом или бензолом и очищают обработкой NaHSO3, перегонкой и перекристаллизацией; 2) из гваякола: а) конденсацией с формальдегидом и арильным производным гидроксиламина и послед. разложением шиффова основания, напр. гидролизом [СН2О образуется в ходе р-ции из уротропина, ArNHOH - из 4-нитрозо-N,N-диметиланилина (т. наз. нитрозный метод) или из 3-нитробензолсульфокислоты (метод Зандмейера)]; б) конденсацией с глиоксиловой к-той в щелочной среде и послед. окислит. разложением промежут. соединения в присут. катализатора (т. наз. глиоксиловый метод):
http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/0/4/2/4042.jpeg
http://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/0/4/3/4043.jpeg

В. широко применяют как ароматизатор в пищ. промети, душистое в-во в парфюмерии (пороговая концентрация 1,24*10-10 г/л), для придания блеска покрытиям в гальванотехнике и для синтеза нек-рых лек. ср-в, напр. фтивазида. Т. всп. 162°С, т. самовоспл. 366°С; ниж. КПВ 71 мг/м3. ПДК 1,2 мг/м3; ЛД50 2 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.


1-винил-2-пирролидон В массе Вагнера реакция Вагнера-меервейна перегруппировки Вазелины Вазопрессин Вакуум Вакуумметры Вакуумформование полимеров Валентность Валентные углы Валентных связей метод Валериановые кислоты Валин Валлаха перегруппировка Вальденовское обращение Вальтерилацетат Вальцевание полимеров Ван слайка метод Ван-дер-ваальса уравнение Ван-дер-ваальсово взаимодействие Ван-дер-ваальсовы кристаллы Ван-дер-ваальсовы радиусы Ванадатометрия Ванадаты Ванадий Ванадийорганические соединения Ванадия галогениды Ванадия оксиды Ванилаль Ванилин Вариантность системы Вариационный метод Велера реакция Верапамил Вербенол и вербеной Вердазильные радикалы Вестерберга реакция Весы Ветиверилацетат Ветиверкетон Ветинон Вещества Вещество Взвешивание Взрыв Взрывоопасность Взрывчатые вещества Вибрационная техника Викасол Вильгеродта реакция Вильсмайера реакция Вильямсона синтез Винилазолы Винилацетат Винилацетилен Винилиденфторид Винилиденхлорид Винилиденхлорида сополимеры Виниловые мономеры Виниловые эфиры Виниловый спирт Винилогия Винилпиридиновые каучуки Винилпиридины Винилсульфоновые красители Винилфторид Винилхлорид Винилхлорида сополимеры Винипласт Винные кислоты Вириальное уравнение Вирирование фотографического изображения Висбрекинг Вискоза Вискозиметрия Вискозные волокна Висмут Висмута галогениды Висмута оксиды Висмута сульфиды Висмутолы Висмуторганические соединения Витамин Витамин d Витамин u Витамин в12 Витамин в2 Витамин в3 Витамин в6 Витамин вс Витамин е Витамин к Витамин н Витамин рр Витамин с Витамины Виттига реакция Виц.. Влагомеры и гигрометры Влагопроницаемость Влажность Внедрения реакция Внутреннее вращение молекул Внутренняя энергия Внутрирезонаторная лазерная спектроскопия Вода Водно-угольные суспензии Воднодисперсионные краски Водоподготовка Водоразбавляемые лакокрасочные материалы Водород Водорода пероксид Водородная энергетика Водородный показатель Водородоподобные атомы Водостойкость Водоэмульсионные краски Возбужденные состояния Возгораемость Воздух Воздуха разделение Возмущений теория Волновая функция Волокна природные Волокна химические Волокниты Вольта-потенциал Вольтамперометрия Вольфа перегруппировка Вольфрам Вольфрама галогениды Вольфрама гексафторид Вольфрама карбиды Вольфрама оксиды Вольфрама сплавы Вольфрама сульфиды Вольфраматы Вольфрамовые кислоты Вольфраморганйческие соединения Воля-циглера реакция Воски Воспламенение Воспламенение в пожарном деле Воспламенительные составы Восстановители Восстановительное аминйрование Восстановление Вращательные спектры Вревского законы Всесоюзное химическое общество Вспышки температура Втор.. Второе начало термодинамики Вуда сплав Вудворда реактив Вудворда реакция Вудворда-хофмана правила Вулканизация Вымораживание Выпаривание Вырождение энергетических уровней Высаливание Высокомодульные волокна Высокомолекулярные соединения Высокочастотное титрование Высокоэластическое состояние Высшие жирные кислоты Высшие жирные спирты Выщелачивание Вюрца реакция Вяжущие лекарственные средства Вяжущие материалы Вязкость Вязкотекучее состояние
www.missus.ru: Готовим полезное мороженое сами
05.06.2013
… десерт делать не сложно, но довольно долго. Чтобы его приготовить потребуется: 250 г сливок (33 процента или деревенские, жирные), сахар — 150 граммов, ягоды — 200 граммов, 4 яйца, ванилин и щепотка соли. Ягоды нужно взбить в блендере. Получившуюся массу поставить в холодильник. Отделить белки и желтки. Белки взбить в густую пену с щепоткой соли. Именно благодаря этой добавке …
www.missus.ru: Сливочное масло. Правда и мифы о пользе и вреде
14.03.2011
… пищевые наполнители и вкусовые добавки, его делают из высокожирных сливок, соответственно, калорийность у такого масла очень высокая. Десертное масло имеет сладковатый вкус и приятный аромат ванилина, на полках супермаркета можно найти шоколадное, медовое, фруктовое масло, масло с плодово-ягодными наполнителями в виде соков или сиропов. …