Терминологический словарь
Фолликул

(от лат. "мешочек") - пузырьковидное образование в органах человека. Например, зрелый фолликул яичника содержит яйцеклетку, фолликул щитовидной железы - место окончательного синтеза гормонов.

www.pravda.ru: Мельница мифов: стрижка спасет от облысения
16.08.2013
… на поверхность. Во-вторых, такая стрижка стимулирует усиленное кровообращение в сосудах кожи головы, а это, в свою очередь, вызывает интенсивное появление новых волосяных луковиц — то есть фолликулов. …
www.pravda.ru: Ученые узнали, почему мужчины лысеют
23.03.2012
… серию экспериментов на мышах, ученые обнаружили, что волосяные фолликулы, обработанные простагландином D2, производили короткие волосы, а при воздействии на фолликулы производного простагландинов, циклопентанола, рост волос полностью прекращался. …
www.medpulse.ru: Почему седеет Барак Обама?
01.12.2011
… общепринятой теории, волосы седеют, когда фолликулы "стареют" и слабеют, пока не откажутся работать совсем. В течение человеческой жизни волосяные фолликулы проходят от 10 до 30 репродуктивных циклов, и на каждом последующем этапе они производят все меньше и меньше фермента каталазы. Каталаза, в свою очередь, разрушает другое химическое вещество, …
www.medpulse.ru: Грибковые заболевания: опаснее, чем считалось
22.11.2011
… цвета с кромкой из узелков и корочек. Пятна склонны сливаться, образуя большие очаги, где при осложненном течении болезни, выпадают волосы, оставляя расширенные воспаленные устья волосяных фолликулов. Схожие симптомы проявляются и у другого грибка — микроспории, который так же передается от животных и вызывает очаговое облысение в местах высыпаний. Эти заболевания из всех своих …
www.medpulse.ru: Почему растет лысина?
31.01.2011
… Не расчесывайте слишком усердно свой скальп — от такого расчесывания получают повреждения фолликулы, а волосы выдираются с корнями. При помывке головы шампунем всегда следует нежно обращаться с кожным покровом черепа и не тянуть волосы, пуская в ход расчески и массажные щетки для укладки волос. …
www.medpulse.ru: Синдром сухого глаза - виноват не только компьютер
21.01.2011
… средний слой пленки, быстро испаряется, и глаз начинает "подсыхать". Наиболее распространенная причина блефаритов — заражение клещом демодексом. Он живет в железах век и ресничных волосяных фолликулах. …
www.medpulse.ru: Прыщи появляются от... тяжелого рока
17.03.2010
… воспаление проникает в более глубокие слои кожи и охватывает нижние части фолликула и сальную железу. В этом случае образуется застойная плотная лиловая или темно-красная припухлость, которая может воспалиться. Тяжелая форма угревой сыпи встречается в основном у юношей. Девушки …
www.medpulse.ru: Волосы от невнимания чахнут и гибнут
08.07.2009
… извлечение осуществляется двумя методами: шовным и фолликулярным («бесшовным»). В первом случае с затылка берется лоскуток кожи. Затем он «раскраивается» специалистами на мельчайшие кусочки - графты, которые и трансплантируются в зону …
www.missus.ru: Формула пышных волос
19.05.2009
… среднем, волосяной покров головы состоит из 100-150 тысяч фолликул. В них  волосы  развиваются, отрастают, а затем выпадают. При нормальных условиях формирования и роста волос в день мы теряем до 100 волосков, - рассказывает мастер-парикмахер …
www.medpulse.ru: Как избавиться от подростковых угрей
12.05.2008
… или угри – это воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез кожи, а, значит, и поражаются те участки, где сальных желез больше всего: лицо, грудь и спина, - рассказывает врач-дерматовенеролог Ольга Забродская. – По статистике акне …
www.medpulse.ru: 8 причин, по которым выпадают волосы
20.07.2007
… добиться, только если пить препараты долгие годы, а медикам еще неизвестны отдаленные последствия такого лечения.Хирургическое: пересадка волос вместе с фолликулами с затылочной части головы или иных частей тела на проблемные места.Смазывание: волосы смазываются препаратами, содержащими миноксидил, задерживающими процесс …
www.medpulse.ru: Трижды в год мы сбрасываем кожу
07.07.2007
… Какие изменения происходят в нашем теле, чем оно живет и дышит, что приобретает, а что теряет безвозвратно. На нашей голове в среднем расположено 100 тысяч волосяных фолликул. Каждая волосинка прибавляет по сантиметру в месяц. Умножаем на число фолликул и получаем 12 километров новых волос в год.Несмотря на то, что мы теряем в день от 150 до 300 …