Терминологический словарь
Нервная система

Совокупность образований: рецепторы, нервы, ганглии, мозг. Осуществляет восприятие действующих на организм раздражителей, проведение и обработку возникающего при этом возбуждения, формирование ответных приспособительных реакций. Регулирует и координирует все функции организма в его взаимодействии с внешней средой.

www.medpulse.ru: Массаж. Лечебное искусство прикосновений
29.01.2010
… время массажа происходит раздражение многочисленных нервных окончаний, расположенных в коже, сухожилиях, связках и внутренних органах. В тканях образуются биологически активные вещества (БАВ), которые улучшают кровоснабжение, обменные процессы. А при …
www.yoki.ru: В следующем году весь мир ждет дефицит кофе
09.12.2009
… что без вреда для организма кофе можно пить лишь один раз в три дня, так как напиток способствует выведению из организма витамина B1, который обеспечивает нормальную работу нервной системы. Кроме того, частое употребление кофе понижает выносливость, сосуды сердца перестают в достаточном количестве доставлять …
www.medpulse.ru: Тест. Крепкие ли у вас нервы?
15.11.2009
нервной системы человека определяет не только наследственность, но и наличие раздражающих внешних факторов. Сильно ли вы стрессуете, когда окружающие пытаются играть на ваших нервах? Как правило, люди …
www.medpulse.ru: Когда бунтуют гормоны
02.11.2009
… малыша. По некоторым данным, гирудотерапия помогает и при бесплодии. А в бальзаковском возрасте ферменты пиявки служат как бы "заместителями" половых гормонов и благоприятно влияют на кожу и нервную
www.medpulse.ru: Пора по барам... кислородным
20.10.2009
… механизма поступления кислорода в организм человека или процессов его транспортировки развивается кислородное голодание - гипоксия. Самые чувствительные к его нехватке - клетки центральной нервной системы. Наша мудрая ЦНС, почувствовав неладное, дает команду всем остальным органам и системам: "Срочно исправить ситуацию!" В результате повышается кровяное давление в системе кровообращения и …
www.yoki.ru: Анекдоты … (25 сентября 2009 г. выпуск 3)
25.09.2009
… проклятый склероз: она готовит для меня, а потом  забывает и сама пробует!------------------------------------------------------Любой санаторий значительно укрепит состояние вашей нервной системы, если отправить в него тещу.------------------------------------------------------А. М. Горькому очень нравился рассказ Тургенева "Му-му". И он даже задумал продолжение этого …
www.medpulse.ru: В гармонии с собой и фитнес-йогой
05.09.2009
… ритм современной жизни и без того способствует возбуждению нервной системы. А добавлять высокую физическую нагрузку на тренировках - значит провоцировать утомление и мышечные боли, дезорганизующие, сковывающие и вызывающие дискомфорт. К счастью, совершенство тела …
www.medpulse.ru: Стоит ли будущей маме бояться анестезии?
31.07.2009
… стоит хотя бы потому, что, согласно исследованиям шведских медиков, у тех подростков, матери которых при родах получили морфиноподобные препараты, в пять раз возрастает риск развития наркомании. В нервной системе ребенка происходит "запоминание" действия наркотического анальгетика. И стоит ему потом однажды его попробовать - устанавливается быстрое и сильное привыкание. …
www.yoki.ru: Смех на Земле звучал задолго до появления первого человека
07.06.2009
… по сообщению ученых, имеет довольно сложную природу и является выражением работы нервной системы. При этом смех передался человеку в ходе его эволюционного развития. В человеческом обществе смех развился, поскольку выполняет очень важную функцию социально-поощрительную функцию. …
www.medpulse.ru: Почему мы плохо спим?
18.05.2009
… alt="1783.jpeg"/>Среди трудностей со сном на первом месте, конечно же, бессонница. Наиболее распространенная ее причина - стресс. Ложась спать, человек продолжает думать о своих проблемах, нервная система никак не может расслабиться, и в результате сон не наступает. …
www.medpulse.ru: 10 правил здорового застолья
07.05.2009
… width="255" height="364"/>1. Принимать пищу надо только тогда, когда Вы чувствуете голод. Есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Иными словами, аппетит - это реакция нервной системы на внешние раздражители - вид, вкус, запах пищи или даже просто мысли о ней. В результате мы перегружаем организм излишними калориями, а иногда едим то, что нам категорически вредно! …
www.yoki.ru: Все осьминоги ядовиты
17.04.2009
… осьминогами, все остальные виды также используют яд во время охоты. Яд помогает им парализовать моллюска и открыть раковину. "Яды - это токсичные протеины со специфическими функциями парализующие нервную систему ", - сказал Фрай. Ранее яды головоногих не рассматривались учеными как основа для производства лекарств, передает …
www.medpulse.ru: Герпес – болезнь светских вечеринок
11.02.2009
… из нас, увы, носят в своих нервных клетках дремлющие вирусы. Однажды попав в организм, герпес способен затем всю жизнь скрываться в околопозвоночных или черепно-мозговых ганглиях (узлах нервной системы). До поры эти квартиранты …
www.medpulse.ru: Как успокоить свою нервную систему
11.12.2008
… все время раздражены? Вы остро реагируете на самые ничтожные поводы? Вздрагиваете от испуга от любого внезапного шума? Значит, пора заняться успокоением своей нервной системы и желательно без сильнодействующих лекарств. Попробуйте начать с адаптогенов. Это лекарственные средства, повышающие неспецифическую устойчивость организма к …