Терминологический словарь
Железы

Органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна и др.), которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма. Железы внутренней секреции (эндокринные) выделяют продукты своей жизнедеятельности - гормоны непосредственно в кровь или лимфу (гипофиз, надпочечники и др.). Железы внешней секреции (экзокринные) - на поверхность тела, слизистых оболочек или во внешнюю среду (потовые, слюнные, молочные железы). Деятельность желез регулируется нервной системой, а также гормональными факторами.

www.medpulse.ru: Мастопатия - это не рак, но...
11.09.2003
… Во-первых, пресловутая эмансипация. Рожаем один, два, ну три раза, а все остальное время молочная железа, так же как и матка (два репродуктивных органа-неразлучника), от безделья начинают вянуть и капризничать - болеть.  …
www.medpulse.ru: Почему китайцы живут долго?
04.09.2003
… это становится ежедневным и строго выполняемым законом. У китайцев воспитан пиетет к двум понятиям - труд и дисциплина. Точнее, дисциплина труда: не опаздывать, не халтурить, не лениться. И железный китайский прагматизм: строгий распорядок лишает жизнь случайностей. Обеспечивает внутренний покой. …
www.medpulse.ru: Дырка в зубе. Что делать?
25.07.2003
… вам скажут в таком случае: «Пополощите содой», это не решение вопроса. Ведь кисты бывают так коварны, что возможно их вторжение в полость носа. Есть небные кисты, кисты слюнных желез и еще немало других видов. Можно и пополоскать, но лучше сразу провести обследование, чтобы не запустить процесс. Если киста расположена в области жевательных зубов, нужно сделать и …
www.medpulse.ru: Профессия: маммолог. Зачем ходить к нему на прием?
03.07.2003
… так ли это?- Нет, это совсем не так. Дело в том, что врач-маммолог - это человек, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез, чаще всего не онкологических: мастопатией, фибромами, кистами, лактостазами и так далее.- Когда женщина должна впервые показаться врачу-маммологу, если даже она не …