Туберкулез легких

Для лечения туберкулеза легких 100 г сухой измельченной травы зверобоя залейте 0,5 л кипятка, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настаивайте, укутав, 1 час, затем процедите.

Охлажденный отвар смешайте с 0,5 кг кашицы листьев алоэ, 0,5 кг меда и 0,5 л сухого белого виноградного вина. Настаивайте в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Снова процедите. Смесь обязательно храните в холодильнике.

Принимайте по 1 чайной ложке каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва при необходимости его можно будет повторить.

Овес (или ячмень) насыпать на 2/3 в кастрюлю, остальную треть посуды долить молоком (не заполнив на два пальца до верхнего края), добавить на ширину одного пальца смалец. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоко, пока зерно не разварится. Полученную жидкость пить по 1 рюмке З раза вдень. Молоко должно быть свежим, непастеризованным.

Стебли и листья пустырника пятилопастного и цикория обыкновенного заварить вместе как чай. Пить по винному стаканчику 3 раза в день в течение 9 недель. Легкие зарубцуются и очистятся от гноя.

Принимать по 5–10 капель очищенного березового дегтя 3 раза в день.

10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить) и принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

Листья алоэ в возрасте 3–5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8 °С в течение 12–14 дней. Затем промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Отставить на 1–1,5 часа. Полученный сок алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

10 г корня аира болотного залить в бутылке 0,5 л 60%-ного спирта и взболтать. Закрыть пробкой, которую обязательно обвязать шпагатом. Затем бутылку в стоячем положении покрыть со всех сторон тестом и запечь, как хлеб.

Полученный «водочный отвар» аира пить 1 раз в день по 1 рюмке перед обедом. После 2-недельного приема кашель становится мягким, состояние больного улучшается.

30 г травы манжетки обыкновенной залить 1 л виноградного вина, прокипятить и процедить. Отвар принимать по 3-5 рюмок в день при кавернах в легких.

Приготовить мелко порезанный лист алоэ древовидного (1 стакан), почки березы (25 г), цветки липы (10 г), оливковое масло (100 г), липовый мед (1,2 кг). Мед растопить в эмалированной посуде, но не кипятить. Добавить алоэ и прокипятить 5-10 минут на слабом огне. Березовые почки и липовый цвет залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 15-20 минут, процедить и отжать гущу.

Когда мед остынет, влить в него отвар и перемешать. Смесь разлить в бутылки из темного стекла, в каждую добавить оливковое масло, распределив его поровну.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Больной туберкулезом должен усиленно питаться, лучше каждые 2-3 часа. В рационе должны преобладать молоко, яйца, сало, смалец. Ежедневно пить не менее 1 л кипяченого молока (а лучше парного), начиная с 2-3 стаканов, и съедать по 5-10 яиц всмятку. Рекомендуется принимать сок редьки, моркови, свеклы с медом перед едой, после еды – сырой желток с лимонным соком.