Мозоли

Мозоль- это утолщение на каком-либо участке тела, появление которого спровоцировал процесс трения. Если участок кожи постоянно подвергается тесному контакту с предметом, появляется мозольное образование.

Какая она бывает? Если говорить о классификации мозолей по структуре, стоит разделить их на два основных вида. Самый распространенный - кожная . В этом случае мозоль представляет собой уплотненный участок кожи. Ее можно назвать следствием реакции организма на слишком частый контакт с определенной поверхностью.

Вид номер два - костная мозоль. Она отлична от предыдущей мозоли по структуре. Такое образование состоит из костной ткани. Обычно оно появляется после травмы в виде перелома.

Узнать, как выглядит мозоль, виды мозолей и фото, а также методы лечения, можно прочитав статью.

Виды мозолей

Кожные мозоли можно разделить на четыре вида:

Водяная мозоль

Обычно мозоль водяная возникает из-за неподходящей обуви. Такая мозоль представляет собой волдырь, наполненный лимфой или кровью. Кожица, покрывающая жидкость, не слишком прочна, поэтому эти образования легко повреждаются.

Стержень

Эта разновидность мозоли особенна своим строением. На поверхности кожи располагается уплотнение, а вот под ним находится сам корень. Основная проблема в этой ситуации - сильные болевые ощущения, так как стержень глубоко проникает в ткани. Иногда справиться с подобным недугом можно только в медицинских учреждениях.

Сухая мозоль

Она может образоваться на самых разных участках тела. Ее наличие подразумевает небольшой ороговевший участок кожи, который чаще всего соприкасался с предметом, провоцирующий ее появление. Такая мозоль очень грубая и жесткая на ощупь.

Натоптыш

Этот вид очень похож на предыдущий, вот только появляются эти образования исключительно на подошвах. У них нет четких границ, ведь они способны занимать самые разные площади. К основным причинам их возникновения можно отнести сухость кожи, ношение жесткой обуви и частую ходьбу.

Удаление (выведение) мозолей. Народная медицина

Рецепт № 1

Для выведения мозолей нужно принимать горячие мыльно-содовые ванночки (1 чайная ложка соды на 3 литра воды). Воду можно заменить настоем ромашки аптечной. Перед ванночкой осторожно разотрите подошву ноги пемзой. Продолжительность процедуры — 20 минут. Мозоль исчезнет через 6—10 процедур.

Рецепт № 2

Можно привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти и оставить ее на ночь. Но перед этим обязательно распарьте мозоль в горячей воде. Через 5—7 дней мозоль должна сойти.

Рецепт № 3

Наложите на небольшую мозоль кусочек хозяйственного мыла и заклейте пластырем. Через 3—4 дня снимите пластырь и сделайте горячую мыльно-содовую ванночку. Процедуру повторяют до полного избавления от мозоли.

Рецепт № 4

Вымочите в уксусе луковую шелуху в течение 2 недель. Наложите слой шелухи на мозоль и завяжите на всю ночь. Делайте так до тех пор, пока мозоль не сойдет.

Рецепт № 5

Приложите к мозоли припарки из измельченных цветков календулы. Повторите эту процедуру 10—12 раз.

Рецепт № 6

4 столовые ложки аптечной ромашки залейте литром кипящей воды, дайте настояться 30 минут, затем процедите и добавьте 1 столовую ложку мыльного порошка (тонко настругайте любое туалетное мыло), 1 чайную ложку питьевой соды и неполную столовую ложку нашатырного спирта. Все размешайте и доведите объем до 2 литров, добавив теплую воду. Такие ванночки принимают по 20—30 минут, а затем роговые наслоения удаляют пемзой.

Рецепт № 7

Алоэ (листья).
Кусочек листа разрезают вдоль, накладывают на мозоль и закрывают компрессной клеенкой на ночь. Утром мозоль соскабливают тупым концом ножа и смазывают вазелином. Процедуру повторяют до исчезновения мозоли.

Рецепт № 8

Живучка мохнатая (трава).
Соком травы смазывают мозоли.

Рецепт № 9

Инжир (плоды).
На ночь распаривают мозоль, вытирают насухо, прикладывают внутренней стороной разрезанный плод и ежедневно меняют.

Рецепт № 10

Лук репчатый.
Очищают луковицу, разрезают пополам, кладут в стакан, заливают уксусом, ставят на сутки в теплое место, потом вытаскивают луковицу, Прикладывают к мозолям по чешуйке 2 раза в день, утром и вечером, завязывая тряпочкой.

Рецепт № 11

Очиток едкий (листья).
Соком травы смазывают мозоли.

Рецепт № 12

Чернослив (ягода).
Разваривают ягоды в молоке, вынимают косточки и горячими прикладывают к мозолям. Остывшие ягоды заменяют горячими.

Рецепт № 13

Чистотел большой (трава). Свежее растение пропускают через мясорубку, отжимают сок и заливают в небольшие флаконы так, чтобы уровень жидкости не доходил до пробки на 2 сантиметра. Флакон герметично закрывают, ставят в прохладное место на 6-7 дней, когда начнется брожение. Регулярно, через день, открывают пробку, выпуская скопившиеся газы. После прекращения брожения сок может долго храниться. Мозоли смазывают в течение 2-3 минут соком