Мозоли
Рецепт № 1

Для выведения мозолей нужно принимать горячие мыльно-содовые ванночки (1 чайная ложка соды на 3 литра воды). Воду можно заменить настоем ромашки аптечной. Перед ванночкой осторожно разотрите подошву ноги пемзой. Продолжительность процедуры — 20 минут. Мозоль исчезнет через 6—10 процедур.

Рецепт № 2

Можно привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти и оставить ее на ночь. Но перед этим обязательно распарьте мозоль в горячей воде. Через 5—7 дней мозоль должна сойти.

Рецепт № 3

Наложите на небольшую мозоль кусочек хозяйственного мыла и заклейте пластырем. Через 3—4 дня снимите пластырь и сделайте горячую мыльно-содовую ванночку. Процедуру повторяют до полного избавления от мозоли.

Рецепт № 4

Вымочите в уксусе луковую шелуху в течение 2 недель. Наложите слой шелухи на мозоль и завяжите на всю ночь. Делайте так до тех пор, пока мозоль не сойдет.

Рецепт № 5

Приложите к мозоли припарки из измельченных цветков календулы. Повторите эту процедуру 10—12 раз.

Рецепт № 6

4 столовые ложки аптечной ромашки залейте литром кипящей воды, дайте настояться 30 минут, затем процедите и добавьте 1 столовую ложку мыльного порошка (тонко настругайте любое туалетное мыло), 1 чайную ложку питьевой соды и неполную столовую ложку нашатырного спирта. Все размешайте и доведите объем до 2 литров, добавив теплую воду. Такие ванночки принимают по 20—30 минут, а затем роговые наслоения удаляют пемзой.

Рецепт № 7

Алоэ (листья).
Кусочек листа разрезают вдоль, накладывают на мозоль и закрывают компрессной клеенкой на ночь. Утром мозоль соскабливают тупым концом ножа и смазывают вазелином. Процедуру повторяют до исчезновения мозоли.

Рецепт № 8

Живучка мохнатая (трава).
Соком травы смазывают мозоли.

Рецепт № 9

Инжир (плоды).
На ночь распаривают мозоль, вытирают насухо, прикладывают внутренней стороной разрезанный плод и ежедневно меняют.

Рецепт № 10

Лук репчатый.
Очищают луковицу, разрезают пополам, кладут в стакан, заливают уксусом, ставят на сутки в теплое место, потом вытаскивают луковицу, Прикладывают к мозолям по чешуйке 2 раза в день, утром и вечером, завязывая тряпочкой.

Рецепт № 11

Очиток едкий (листья).
Соком травы смазывают мозоли.

Рецепт № 12

Чернослив (ягода).
Разваривают ягоды в молоке, вынимают косточки и горячими прикладывают к мозолям. Остывшие ягоды заменяют горячими.

Рецепт № 13

Чистотел большой (трава). Свежее растение пропускают через мясорубку, отжимают сок и заливают в небольшие флаконы так, чтобы уровень жидкости не доходил до пробки на 2 сантиметра. Флакон герметично закрывают, ставят в прохладное место на 6-7 дней, когда начнется брожение. Регулярно, через день, открывают пробку, выпуская скопившиеся газы. После прекращения брожения сок может долго храниться. Мозоли смазывают в течение 2-3 минут соком