Гастрит
Рецепт № 1.

Фенхенль (плоды) – 1 часть, алтей (корень) – 1 часть, Ромашка аптечная – 1 часть, пырей (корневище) – 1 часть, Солодка (корень) – 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых и хронических гастритах.

Рецепт № 2

Цветы ромашки аптечной - 10 г, тысячелистник (трава) – 10 г, полынь горькая ( трава) – 10 г, мята перечная (листья) – 10 г, шалфей 9листья) – 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, натаивать, укутав, 30 минут процедить. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах и энтеритах.

Рецепт № 3

Мята перечная (листья) – 20 г, золототысячник (трава) – 5 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.

Рецепт №4.

Аир болотный. Настой корневищ рекомендуется принимать при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах. Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут де еды.

Рецепт № 5

Трава зверобоя – 40 части, лист подорожника 4 части, трава сушеницы болотной – 4 части, трава золототысячника – 2 части, лист мяты – 1 часть, трава спорыша – 2 части, корневище аира – 1 часть, плоды тмина - 1,5 части, трава тысячелистника – 0,6 части. 2 столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза вдень через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.

Рецепт № 6.

Капуста белокочанная. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

Рецепт № 7.

Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язве 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах). Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками – суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.