Аллергия
Рецепт № 1.

Золототысячник - 5 столовых ложек без верха, зверобой - 4 столовые ложки, одуванчик (корень) -3 столовые ложки, хвощ полевой -2 столовые ложки, кукурузные рыльца -1 столовая ложка, шиповник (плоды толченые) – 4 столовые ложки. Шиповник и корни одуванчика растолочь в ступе или провернуть через мясорубку. Весь сбор хорошо смешать. Столовую ложку сбора на 1,25 стакана воды. Можно сделать сразу на 2-3 дня. В эмалированной кастрюле залить этот сбор холодной водой вечером и дать настояться ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить). Укутать на 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. Аллергия начнет проходить. Вначале будут затвердения в носу, потом на подбородке, на руках, ниже до ног с сильным зудом. Смазывать анестезирующей жидкостью «Меновазин». Через месяц начнется выздоровление. Лечиться 6 месяцев. Спиртного не принимать. Применяется при аллергии на пыль, в том числе на книжную.

Рецепт № 2.

Крапива глухая – яснотка (цветы). Столовую ложку цветов сухих или свежих на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде. Применяется при аллергической сыпи, крапивнице, фурункулезе, экземе.

Рецепт № 3.

Ряска маленькая (спиртовая настойка). Чайную ложку свежей хорошо вымытой травы на 50 мл водки. Настоять 7 дней, процедить, отжать. Принимать по 15-20 капель в 1/4 стакана воды 3 раза в день. Сухую ряску размолоть в порошок. Порошок смешать пополам с медом. Принимать по 1 пилюле массой 1-2 г 2-3 раза в день. Применяется при витилиго как десенсибилизирующее средство при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевротическом отеке.

Рецепт № 4.

Сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать настой: 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в стакане холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза день до еды. Применяется при заболеваниях почек, подагре, крапивнице.