Эфирные и ароматические масла

Ромашка марокканская

СЕМЕЙСТВО: сложноцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Африка, Европа.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Ormenis multicaulis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: цветки и трава.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход масла 0,1%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, лимонен, борнилацетат, цинеол, дитерпен, азулен.
АРОМАТ: отдаленно напоминает ромашковое масло, свежий, травяной, сладкий, легкий, с оттенком камфары.

Наружное применение ароматического эфирного масла марокканской ромашки - массаж (5 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла):

  • при растяжениях;
  • при аллергии;
  • при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом;

Расслабляющая ванна (10 капель на полную ванну) для промывания ран.

Внутреннее применение: как спазмолитическое, антисептическое, болеутоляющее средство (1 -2 капли на 1 чайную ложку меда или варенья).

Применение в аромакурительнице:

  • при неврозах;
  • при нервном тике;
  • при депрессивных состояниях;