Ромашка марокканская
СЕМЕЙСТВО: сложноцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Африка, Европа.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Ormenis multicaulis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: цветки и трава.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход масла 0,1%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, лимонен, борнилацетат, цинеол, дитерпен, азулен.
АРОМАТ: отдаленно напоминает ромашковое масло, свежий, травяной, сладкий,
легкий, с оттенком камфары.
Наружное применение ароматического эфирного масла марокканской ромашки - массаж (5 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла):
- при растяжениях;
- при аллергии;
- при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом;
Расслабляющая ванна (10 капель на полную ванну) для промывания ран.
Внутреннее применение: как спазмолитическое, антисептическое, болеутоляющее средство (1 -2 капли на 1 чайную ложку меда или варенья).
Применение в аромакурительнице:
- при неврозах;
- при нервном тике;
- при депрессивных состояниях;