Эфирные и ароматические масла
Нероли

СЕМЕЙСТВО: цитрусовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Южная Европа, Африка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Citrus bigaradia.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: цветки.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Aurantii Florum) не более 0,1%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: оцимен, пинен, камфен, дипентен, линалоол, терпинеол, гераниол, нерол, неролидол, фарнезол, жасмон, эвгенол.
АРОМАТ: вечерний, терпкий.

Наружное применение ароматического масла нероли - массаж (5-7 капель масла нероли на 10 мл растительного масла):

  • при бессоннице;
  • при нечистой коже и прыщах;
  • стимулирует рост новых, здоровых клеток;
  • омолаживающее действие;

Внутреннее применение - 2-3 капли с медом или фруктовым соком:

  • "Успокаивает сердце";
  • оказывает антисептическое действие;
  • помогает при бессоннице, мигрени, головной боли;

Применение в аромакурительнице:

  • при бессоннице, нервном напряжении;
  • при депрессии и истерии;
  • устраняет страх и психологический шок.

Использование в косметике:

масло нероли отличается антисептическим, успокаивающим, сосудорасширяющим действием, стимулирует обновление клеток. Поэтому оно подходит для ухода за раздраженной, дряблой, чувствительной и сухой кожей.

Также используется для профилактики разрыва капилляров.