Эфирные и ароматические масла

Мускатный орех

СЕМЕЙСТВО: миртовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Южная Америка, Ява, Борнео, Суматра, Индия.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Myristica flagrans.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: ядро.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка очищенных орехов с водяным паром, из 7-13 кг орехов получается 1 л масла мускатного ореха.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: камфен, гераниол, эвгенол, терпинеол, пинен, дипентен.
АРОМАТ: теплый и пряный.

Наружное применение эфирного масла мускатного ореха - в смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла):

  • растирание при ревматических болях;
  • при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла);
  • общее болеутоляющее действие;

Внутреннее применение - 1 капля эфирного масла на стакан травяного чая:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает деятельность желудка;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует приходу менструации;
  • помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях;

Применение в аромакурительнице:

  • в сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие;
  • увеличивает силу воли;
  • помогает при нерешительности и апатии;