Эфирные и ароматические масла
Каяпут
СЕМЕЙСТВО: эвкалиптовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Австралия, Филиппины.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Malaeuca leucadendron.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: листья.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром свежих почек и листьев. Из 100-125
кг растительного материала получается 1 л масла.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, лимонен, дипентен, терпинеол, терпенилацетат,
цинеол.
АРОМАТ: сильно напоминает аромат эвкалипта, но мягче.
Наружное применение каяпута - в смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл раст. масла):
- при ревматизме (втирать);
- при угревой сыпи (промокать ваткой, смоченной маслом);
- при зубной боли (нанести на больное место ватным тампоном);
- при неврите (втирать);
Внутреннее применение - 2-3 капли на кусочек сахара или 1 чайную ложку меда:
- оказывает спазмолитическое, жаропонижающее действие;
- применяется также при инфекциях мочевых путей;
- астме, фарингите,простуде;
- желудочных спазмах;
- болезненных менструациях;
- эпилепсии;
- ревматизме;
- подагре;
Применение в аромакурительнице:
- создает ощущение надежности;
- помогает легче переносить житейские невзгоды;