Эфирные и ароматические масла

Каяпут

СЕМЕЙСТВО: эвкалиптовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Австралия, Филиппины.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Malaeuca leucadendron.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: листья.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром свежих почек и листьев. Из 100-125 кг растительного материала получается 1 л масла.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, лимонен, дипентен, терпинеол, терпенилацетат, цинеол.
АРОМАТ: сильно напоминает аромат эвкалипта, но мягче.

Наружное применение каяпута - в смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл раст. масла):

  • при ревматизме (втирать);
  • при угревой сыпи (промокать ваткой, смоченной маслом);
  • при зубной боли (нанести на больное место ватным тампоном);
  • при неврите (втирать);

Внутреннее применение - 2-3 капли на кусочек сахара или 1 чайную ложку меда:

  • оказывает спазмолитическое, жаропонижающее действие;
  • применяется также при инфекциях мочевых путей;
  • астме, фарингите,простуде;
  • желудочных спазмах;
  • болезненных менструациях;
  • эпилепсии;
  • ревматизме;
  • подагре;

Применение в аромакурительнице:

  • создает ощущение надежности;
  • помогает легче переносить житейские невзгоды;