Эфирные и ароматические масла

Валериана

СЕМЕЙСТВО: зонтичные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Valeriana officinalis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: корни.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход масла 0,2 - 0,4%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, кампфен, валин, терпинеол, пентанон, валериановая кислота, масляная кислота.
АРОМАТ: свежего масла, зеленого леса, бальзамический, стойкий.

Наружное применение для эфирного масла валерианы:

    Массаж (5 капель масла валерианы смешать с 10 мл растительного масла и мягкими движениями массировать область живота в направлении по часовой стрелке):

  • при коликах;
  • при желудочных и кишечных спазмах;

Ванны (10 капель на полную ванну):

  • при бессоннице;
  • при нервном истощении и неврастении.

Внутреннее применение: 2 капли на 1 чайную ложку меда или стакан теплого молока перед сном. Оказывает успокаивающее действие при:

  • бессоннице;
  • неврастении и нервном истощении.

Применение в аромакурительнице:

  • оказывает легкое усыпляющее действие;
  • способствует самоуглублению и покою.