Эфирные и ароматические масла
Валериана

СЕМЕЙСТВО: зонтичные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Valeriana officinalis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: корни.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход масла 0,2 - 0,4%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, кампфен, валин, терпинеол, пентанон, валериановая кислота, масляная кислота.
АРОМАТ: свежего масла, зеленого леса, бальзамический, стойкий.

Наружное применение для эфирного масла валерианы:

    Массаж (5 капель масла валерианы смешать с 10 мл растительного масла и мягкими движениями массировать область живота в направлении по часовой стрелке):

  • при коликах;
  • при желудочных и кишечных спазмах;

Ванны (10 капель на полную ванну):

  • при бессоннице;
  • при нервном истощении и неврастении.

Внутреннее применение: 2 капли на 1 чайную ложку меда или стакан теплого молока перед сном. Оказывает успокаивающее действие при:

  • бессоннице;
  • неврастении и нервном истощении.

Применение в аромакурительнице:

  • оказывает легкое усыпляющее действие;
  • способствует самоуглублению и покою.
www.yoki.ru: Анекдоты ... (6 апреля 2009 г. выпуск 3)
06.04.2009
… Вы вытираете ноги не перед тем, как войти в квартиру, а перед тем,    как выйти из нее.2. В вашем доме появились белые тараканы.3. Ваша кошка переключилась с валерианы на олифу.4. Вы переворачиваете котлеты шпателем.5. Зайдя в туалет, вы забываете первоначальную цель визита и начинаете пристально    изучать подключение унитаза и …
www.yoki.ru: На Сицилии молодожены объявили войну мафии
03.04.2009
… пара решила устроить свадьбу так, чтобы мафии не досталось ни цента. Тридцатилетний Фабио Мессина и Валериа ди Лео, которой 29 лет, намерены внести свой вклад в кампанию по борьбе с "pizzo" - отступными, которые платят мафии торговцы. …
www.yoki.ru: С Филимона зима устанавливается
05.12.2008
… пиво, устраивали мужские братчины. Примечали:В гнёздах зимующих птиц много пуха, сухой травы и соломы - пернатые предчувствуют холодную зиму.Именины у Михаила и Архипа, у Валериана и Цецилии. Архип с греческого - "хозяин лошадей". Валериан с латыни - "родом из города Валерии". Михаил в переводе с иврита - "подобный Богу". Не зря это имя носит один …
www.yoki.ru: Если грач улетает - снег пойдёт
26.09.2008
… сотника. Он был первым язычником, принявшим крещение. Противники христианства не смогли вернуть его в языческую веру. Умер святомученник в глубокой старости.Именины у Валериана. Валериан с латыни - "родом из города Валерии", передает …
www.medpulse.ru: Чем грозит хронический недосып
17.04.2008
… сомнологии – науке о сне - мы узнали сравнительно недавно. Сомнологических центров у нас мало, поскольку и специалистов не хватает, и народу нашему все еще привычнее лечить расстройства сна валерианкой или таблеткой феназепама. А ведь невыспавшаяся нация по подсчетам американцев ежегодно теряет до 42 миллиардов долларов. У нас, конечно, поменьше, но в России и доходы на душу населения, прямо …
www.medpulse.ru: От зубной боли спасут рассол и уксус
24.01.2008
… Скатайте маленький (со спичечную головку) ватный шарик и намочите его специальными обезболивающими зубными каплями, которые можно найти в аптеке. Обычно в их состав входят мятное масло, камфора и валерианка.Менять шарик придется каждые 10 минут, потому что капли быстро вымываются слюной. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока боль не утихнет.Если капель …
www.medpulse.ru: Бессонница боится ваших рук и валерьянки
25.05.2007
… ушами, стараемся поднять голову, расслабив мышцы шеи.Существует широкий набор растений, которые способствуют хорошему засыпанию. Наиболее эффективен прием отвара или настойки валерианы, душицы, мака, пустырника, ромашки аптечной, тимьяна, укропа и хмеля.Если долго не можете заснуть, помажьте верхнюю губу настойкой валерианы, откиньте одеяло до тех пор, пока …
www.medpulse.ru: Способы борьбы с дневной сонливостью
11.04.2007
… аромакурильницу в офисе и зажечь ее на 15-20 минут при закрытых окнах. Сотрудники взбодряться. В конце дня «соням» можно выпить полстакана настоя из ромашки, спорыша и корня валерианы. В постели мысленно проговорить несколько раз: «Мой сон глубокий и спокойный. Утром проснусь бодрым и энергичным. Бодрость сохранятся весь день. Дневной сонливости нет. Работа ладится». …
www.yoki.ru: В Великобритании выпустили духи с запахом сыра
28.06.2006
… выпустила их компания.Голубой сыр «Стилтон» славится резким и незабываемым ароматом, но, по мнению рекламщиков, деликатесу не хватало гламура. Духи, которые источают ароматы валерианы, дягиля, тысячелистника и, конечно же, сыра, добавят необходимую изюминку продукту.Авторы идеи отвергают мнение о том, что такие духи заинтересуют только мышей и кошек.  …
www.medpulse.ru: 20 рецептов от бессонницы
25.04.2005
… вставать к нему ночью и совсем разучилась спать "бесперебойно". Тогда бабушка посоветовала мне хороший сбор: взять равные части шишек хмеля, листьев розмарина, зверобоя, листьев мелиссы и корня валерианы, 2 столовые ложки этого сбора залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Потом процедить и пить понемногу весь день". Светлана Добронравова, Углич …
www.medpulse.ru: Дамская выпивка. Рекомендации специально для женщин
28.05.2004
… называемую похмельную депрессию, выражающуюся в панике, переживаниях по непонятной причине, слезливости, раздражительности, заварите себе травяной сбор - пустырник, мята, шишки хмеля - или примите валериану. Если сильно болит голова, можете принять обезболивающее. …
www.medpulse.ru: Красные пятна на коже. Что делать?
01.09.2003
… к бесконечным конфликтам и стрессам. Если в критической ситуации не удается держать себя в руках, надо укреплять нервную систему, принимая легкие успокаивающие средства. Это могут быть настои валерианы, пустырника, пиона или препараты Ново-пассит, Персен, в основе которых те же травы. …