Эфирные и ароматические масла

Анис

СЕМЕЙСТВО: зонтичные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Pimpinella anisum.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: плоды (семена).
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка измельченных семян с водяным паром, из 35-50 кг семян получается 1 л анисового ароматического масла (латинское название: Oleum Anisi).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: анетол, метилсалвикол, ацетальдегид.
АРОМАТ: пряно-сладкий, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.

ОСТОРОЖНО: применять только небольшими дозами; нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежании раздражения слизистой оболочки желудка.

Наружное применение аниса - массаж (5 кап. анисового масла смешать с 10 мл раст. масла);

  • при болях в животе и желудочных спазмах;
  • при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве;
  • для уничтожения блох и вшей.

-ингаляции (10 капель анисового масла на 1 л горячей воды);

  • при хроническом бронхите;
  • для удаления слизи, накопившейся в дыхательных путях/
Внутреннее применение: 1 капля масла на 1 чайную ложку меда или на кусочек сахара. Принимать 1 раз в день, лучше всего утром.
  • способствует прибыванию молока у кормящих матерей;
  • действует как мочегонное;
  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует работу почек;
  • уменьшает метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике);

Применение в аромакурительнице:

  • оказывает успокаивающее действие при стрессах;
  • помогает преодолевать депрессивные состояния;