Терминологический словарь
Мочевая кислота

Чтобы обеспечить жизнедеятельность  человеческого организма, в нем непрерывно протекают тысячи биохимических реакций. Сложные вещества расщепляются на более простые, из них синтезируются новые. Такой обмен сопровождается образованием конечных продуктов, которые наш организм или использует в своих целях или выводит их с потом, мочой, калом.  Малейший сбой этих процессов влечет за собой  развитие различных болезней.

Мочевая кислота – конечный продукт одного из таких обменов, а точнее обмена пуриновых оснований, которые входят в состав сложных белков – нуклеопротеидов. Выводится она с мочой через почки.

Пуриновые основания в основном поступают с пищей. Основными источниками пуриновых оснований являются такие продукты как мясо, печень, почки, цыплята, копчености, мясные бульоны.

Если организм здоров, то образовавшаяся мочевая кислота  покинет его с мочой. Но если произошло нарушение обмена  пуриновых оснований, мочевая кислота начинает накапливаться в крови. Такое состояние называют гиперурикемией.

В это время наш организм пытается избавиться от этих излишков и усиленно выводит их с мочой. А потом  мочевая кислота начинает выпадать в виде кристаллов в суставы и ткани. Так развивается подагра, очень мучительное заболевание.

Следующей мишенью становятся почки. Мочевая кислота образует в почках камни, а это почечно-каменная болезнь.

Но нарушение обмена пуриновых оснований не единственная причина для повышения мочевой кислоты. Довольно часто повышение вызывают:

  • голодовка;
  • избыточное употребление продуктов богатых пуриновыми основаниями;
  • прием алкоголя;
  • инфаркт миокарда, псориаз, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет;
  • обширные травмы;

Содержание мочевой кислоты в моче уменьшается при заболевании почек.

Для определения уровня мочевой кислоты исследуют кровь и мочу.

В норме содержание мочевой кислоты в крови 0.24  - 0.50 ммоль/л у мужчин, 0.16 – 0.44 ммоль/л у женщин.

Мочу для анализа собирают в течение 24 часов, в норме мочевой кислоты выделяется 2.36 – 5.90 ммоль/сутки.

Если у Вас отмечается однократное повышение содержания мочевой кислоты  - не пугайтесь раньше времени. Возможно это результат погрешностей в питании. Сделайте анализ повторно. Тревожиться стоит в том случае, если повышение мочевой кислоты имеет устойчивый характер.

Магнитотерапия. Кому и от чего лечиться? Видео Макрофаги Мастит Матка Маточные трубы Мацерация Медиальный Медиастинит Медиатор Мезентериальный Мезентерий Мезенхимальный, мезенхима Мексидол: Кому и как применять. Инструкции - Видео Меланин Меланома Меланосомы Мениск Менструация Метаболизм Метастазы Метеоризм Метронидазол. Как применять? Видео Метроррагия Миелин Миелит Миеломная болезнь Микозы Микоплазмы Микроволновая терапия Микроорганизмы (микробы) Микрофага Микрофлора (микробная флора) Микроцефалия Микроэлементы Микседема Миксовирусы Мини-аборт Миоглобин Миография Миозин Миокард Миокардиострофия Миокардит Миома Миопатия Миопия Миорелаксанты Миотические средства Миофибриллы Мозг головной Мозолистое тело Моноцитоз Моноциты Мочевая кислота Мочевая кислота Мочевина Мочевина Мочевой пузырь Мочегонные средства Мочекаменная болезнь Мочеобразование