Амилаза
Зачем нужна слюна?
Думаете только для того, чтобы смочить пищевой комок и протолкнуть его в пищевод?
На самом деле слюна выполняет еще одну важную функцию.
Слюнные железы вырабатывают фермент амилаза или как ее еще называют диастаза.
Этот фермент участвует в начальном расщеплении крупных молекул углеводов на более мелкие.
Почему только на начальном?
Потому что у амилазы нет времени для более длительного воздействия на пищу. Не можете же Вы, право слово, часами жевать один кусок.
Таким образом, процесс переваривания перемещается в тонкий кишечник. Там обязанности по расщеплению углеводов (и не только их) принимает на себя поджелудочная железа, которая тоже вырабатывает амилазу и множество других ферментов.
Норма амилазы 3,3 – 8,9 мг/ (с.л.)
В клинической практике имеет значение только повышение уровня амилазы.
Причиной повышения амилазы могут быть:
- В первую очередь, это заболевания поджелудочной железы – панкреатит, опухоль.
- Заболевания слюнных желез – паротит, камни, опухоли
- Нарушение оттока желчи – острый холецистит, желчекаменная болезнь, вирусный гепатит
- Гастрит, язва желудка, злокачественная опухоль легких.
Будьте внимательны к себе!